Рекордное число кандидатов от коренных народов приняло участие в выборах в Бразилии | глобальное развитие

АКогда первая волна инфекций Covid опустошила Манаус в Бразилии, заставив жителей хоронить своих близких в братских могилах, Ванда Ортега Витото трудилась в минимальном защитном снаряжении, пытаясь сдержать вирус в давно забытом районе коренного населения амазонского города.

Когда служба скорой помощи отказалась отправить машину в район, где не было ни инфраструктуры здравоохранения, ни водопровода, техник-медсестра, которую зовут просто Ванда, сама отвезла пациентку с Covid в больницу.

«Наши люди не получили никакой помощи, особенно в районе Амазонки», — сказала Ванда, которая неустанно помогала, давала надежду и уверенность своему сообществу во время пандемии, которая дважды ставила прибрежный город на колени. «Это пренебрежение к нашим народам не связано с пандемией. Пандемия только усилила отсутствие и халатность государства», — добавляет она.

Именно преступная небрежность официального ответа на Covid убедила 35-летнюю Ванду баллотироваться на пост федерального депутата на выборах в Конгресс в этом году. Если она добьется успеха, она станет первой бразильской коренной жительницей, выигравшей свой пост на всеобщих выборах в Амазонасе, где проживает самое многочисленное коренное население страны.

Ванда является частью согласованных усилий по увеличению представительства коренных народов в политике в то время, когда коренное население Бразилии страдает от исторических посягательств на свои права.

Нападения на коренные народы и их земли усилились при президенте Жаире Болсонару, который разрушил системы защиты коренных народов и воодушевил захватчиков земли и других преступников. Именно во время документирования этого преследования в июне были убиты эксперт по коренным народам Бруно Перейра и британский журналист Дом Филлипс.

Рекордный 181 кандидат, идентифицирующий себя как коренное население, зарегистрирован для участия во всеобщих выборах в Бразилии 2 октября, что на 36% больше, чем за четыре года. Большинство из них баллотируются в депутаты от штата или федерального правительства, а многие идут в политику впервые.

До сих пор Бразилия избрала в конгресс только двух представителей коренных народов: Марио Юруну от народа шаванте в 1982 году и Жоэнию Вапичану от амазонского штата Рорайма в 2018 году.

«Мы не участвуем в сферах принятия решений, потому что это государство всегда говорило, что здесь нет места коренным народам, нет места женщинам. Но я поняла, что это именно то, к чему мы принадлежим», — говорит Ванда. «Это наше право занимать эти места, потому что наше отсутствие приводит к тому, что мы теряем доступ к государственной политике».

Ванда Ортега Витото показывает свою карту вакцинации в Манаусе, штат Амазонас, Бразилия, в январе 2021 года.
Ванда Ортега Витото показывает свою карту вакцинации в Манаусе, штат Амазонас, Бразилия, в январе 2021 года. Фотография: Эдмар Баррос/AP

Клебер Карипуна, исполнительный координатор Артикуляции коренных народов Бразилии (APIB), крупнейшей организации коренных народов страны, говорит, что работа Вапичаны по защите интересов коренных народов в конгрессе убедила движение коренных народов в важности увеличения его представительства в политической сфере.

APIB запустила кампанию по избранию в законодательные органы штатов и федеральных собраний «кокуса по головным уборам», который будет сопротивляться деструктивной программе, продвигаемой влиятельным сельским лобби.

«Сегодня мы понимаем, что политическое представительство необходимо для того, чтобы гарантировать не только права, но и дальнейшее существование коренных народов», — говорит Самара Патаксо, член народа патаксо в штате Баия и первая женщина из числа коренного населения, работающая в вышестоящем избирательном суде. центр разнообразия и инклюзивности.

Ванда говорит, что в случае избрания она будет представлять всех коренных бразильцев в Конгрессе. Помимо защиты прав коренных народов, она призвала к улучшению инфраструктуры образования и здравоохранения; политика, нацеленная на все недопредставленные группы; расширение экономических возможностей женщин; и устойчивое развитие Амазонки, где обезлесение резко возросло под руководством Болсонару.

«Кто лучше защитит Амазонку, чем те, кто там живет», — сказала она.

Политическое представительство также связано с восстановлением коренной идентичности Бразилии – всего 0,5% бразильцев идентифицированы как коренные жители по переписи 2010 года.

«В этой стране происходит историческое насилие, направленное на стирание идентичности наших народов», — сказала Ванда, которая надеется, что эта цифра возрастет, когда позже в этом году будут опубликованы результаты последней переписи населения.

Она родилась в деревне Альто-Рио-Солимоэнс, в 900 км к западу от Манауса в глубине Амазонки. Но ее семья покинула общину, когда она была еще ребенком, и только в юном возрасте она воссоединилась со своими коренными корнями и культурой своего народа витото, который изначально был родом из Колумбии.

Сегодня Ванда проводит кампанию в одежде коренных народов, с гордостью демонстрируя традиционную раскраску лица Витото. «Я носила краску с земли моих предков в Колумбии, которая представляет собой хвост скорпиона. Скорпион обеспечивает защиту и является символом силы. Я ношу эту краску в своем политическом путешествии перед лицом вызова», — объясняет она.

Это вызов, который нельзя недооценивать. Штат Амазонас в 2018 году проголосовал за Болсонару, хотя и с минимальным перевесом, и избрал в Конгресс восемь человек, четверо из которых являются членами антиаборигенного лобби агробизнеса. В условиях едкой кампании, которая может перерасти в насилие, APIB беспокоится о безопасности кандидатов из числа коренных народов.

Тем не менее, Ванда воодушевлена ​​полученной поддержкой и с оптимизмом смотрит на свои шансы на победу, что также потребует обращения к некоренному электорату. «Мы хотим, чтобы все общество смотрело на этих кандидатов из числа коренных народов как на луч света в этих пространствах для принятия решений», — говорит она.

Карипуна, лидер APIB, вторит этому. «Голосование за кандидатов из числа коренных народов — это голосование, гарантирующее выживание человечества».

Leave a Comment