Расследование 6 января: почему мы только что поцарапали поверхность

В текстовых сообщениях тогдашнему главе администрации Белого дома Марку Медоузу через несколько дней после выборов 2020 года Трамп-младший излагает возможные варианты исхода выборов.

Собранный воедино рассказ, который мы узнали от комитета Палаты представителей, расследующего события 6 января. восстание уже давно предполагало, что бывший президент Дональд Трамп и его сторонники активно пытались отменить президентские выборы 2020 года. Эти новые разработки — ожидайте большего — дополняют это повествование.

Что есть в комитете дома

Член палаты представителей Лиз Чейни, республиканец из Вайоминга, который порвал со своей партией, чтобы присоединиться к комитету, заявил в воскресенье, что было «абсолютно ясно», что Трамп и ряд людей вокруг него знали, что их действия были «незаконными», но «все равно сделали это».

«Я думаю, что мы видели массовые, хорошо организованные и хорошо спланированные усилия, в которых использовались несколько инструментов, чтобы попытаться отменить выборы», — сказала она Джейку Тапперу CNN в «О положении в стране».

Чейни не согласен с тем, что в комитете существуют разногласия по поводу того, следует ли рекомендовать обвинения против бывшего президента.

Член палаты представителей от штата Иллинойс Адам Кинзингер, другой республиканский член группы, сказал Вольфу Блитцеру CNN в понедельник вечером, что «это очень сплоченный комитет», но дал понять, что решение о потенциальном уголовном деле еще не принято.

«Возможно, мы сможем это сделать. Возможно, нет. На самом деле, у нас нет возможности сказать Министерству юстиции что-либо, что они уже не увидят», — сказал он.

Судья готов оспорить кандидатуру Марджори Тейлор Грин

Между тем, есть и другие возможности для привлечения к ответственности. Федеральный судья в Джорджии, похоже, готов разрешить вызов Республиканской партии Кандидатура члена палаты представителей Марджори Тейлор Грин на переизбрание.

Зачем? 14-я поправка к Конституции США запрещает должностным лицам возвращаться на выборные должности, если они поддержали восстание.

Примечание. Аналогичный иск против члена палаты представителей Мэдисон Коуторн, республиканца из Северной Каролины, был отклонен. Читайте больше от Маршалла Коэна CNN.

Что мы знаем о том, что будет дальше

Чтобы узнать, что нам известно о том, что будет дальше с комитетом Палаты представителей и его расследованием 6 января, я поговорил с Райаном Ноублсом, корреспондентом CNN в Конгрессе и одним из репортеров, опубликовавших новые подробности о текстовых сообщениях Трампа-младшего. Наш разговор, проведенный по электронной почте и слегка отредактированный, приведен ниже.

Изменят ли эти новые разработки мировоззрение?

КАКИЕ ВОПРОСЫ: Ваш репортаж (совместно с Закари Коэном и Энни Грейер) сильно меняет повествование этой истории и прямо подразумевает сына президента: он излагал способы обойти результаты выборов для главы администрации Белого дома. Заставят ли эти доказательства, которые выглядят не очень хорошо, больше республиканцев по-новому взглянуть на факты?

Дворяне: Я скептически отношусь к тому, что что-либо, представленное комитетом 6 января, тронет рядовых республиканцев, особенно тех, кто является стойким сторонником президента Трампа. Тем не менее, комитет продолжает находить веские и неопровержимые доказательства того, что бывший президент и его политические приспешники пошли на многое, чтобы не допустить подтверждения результатов выборов 2020 года.

Что наиболее примечательно в наших репортажах, так это то, что мы узнали, насколько рано эти планы вынашивались. Дональд Трамп-младший отправил этот текст Марку Медоузу через два дня после выборов, когда еще шел подсчет голосов и до того, как какая-либо из крупных новостных сетей объявила Джо Байдена победителем.

Работа, которую делает комитет, может заключаться не столько в том, чтобы убедить широкий круг республиканцев, сколько в том, чтобы убедить генерального прокурора Меррика Гарланда в том, что заговор Трампа представляет собой преступный заговор, достойный предъявления обвинения. Что до сих пор остается трудной задачей.

Когда мы должны ожидать концовку?

КАКИЕ ВОПРОСЫ: Мы узнали по крупицам то, что обнаружил комитет. Что мы можем ожидать от него в своем окончательном отчете?

Дворяне: Комитет не хотел устанавливать четкие сроки своей работы. Общепризнано, что необходимо подвести итоги до промежуточных выборов. Если республиканцы выиграют эти выборы и возьмут под свой контроль Палату представителей, комитет будет либо закрыт, либо его миссия резко изменится.

Я думаю, основываясь только на том, что я прочитал о его прогрессе, что мы ожидаем окончательный отчет где-то после Дня труда и до Хэллоуина — достаточно, чтобы сделать его частью обсуждения промежуточных выборов, но достаточно далеко, чтобы он мог стоять сам по себе.

Однако до того, как это произойдет, мы все еще ожидаем серию публичных слушаний в прайм-тайм, которые обещают быть взрывными и включать показания свидетелей, которых нам еще предстоит услышать.

Что касается того, что будет раскрыто в окончательном отчете: комитет пообещал составить исчерпывающее изложение событий, предшествовавших 6 января и произошедших 6 января. Они планируют нанять профессионального писателя, который составит отчет и сделает его доступным для чтения, а не скучный юридический документ. В нем также будут законодательные предложения, чтобы подобное больше не повторилось.

Над чем комитет все еще размышляет, так это над тем, как представить обнаруженную им информацию, которая может свидетельствовать о совершении преступления.

Может ли Министерство юстиции решить ничего не делать?

КАКИЕ ВОПРОСЫ: Какова вероятность того, что комитет заявит о преступном сговоре с целью отменить выборы, а министерство юстиции решит ничего с этим не делать?

Дворяне: Я думаю, что это остается самым большим открытым вопросом и самым большим вопросом с момента формирования комитета.

Комитет мог бы предложить официальное направление уголовного дела в Министерство юстиции. Это не имеет юридической силы и может даже иметь неприятные последствия, потому что будет воспринято как политическое.

Вместо этого он может просто представить результаты в отчете и надеяться, что Гарланд и Министерство юстиции продолжат расследование.

Существует вполне реальная возможность, что Джастис решит бездействовать. Существует не так много прецедентного права, которым можно было бы руководствоваться в судебном преследовании такого рода, а законы, касающиеся выборов, туманны, когда речь идет об обвинении кого-либо в преступлении, связанном с попыткой воспрепятствовать удостоверению результатов голосования.

Мы также не знаем, нашел ли комитет окончательную связь между попытками подорвать выборы и насилием на Капитолийском холме 6 января.

Грядут выборы. Мы не знаем, как это повлияет на это.

КАКИЕ ВОПРОСЫ: Какую роль во всем этом играют предстоящие промежуточные выборы?

Дворяне: Это двояко:

  1. Это причина, по которой у комитета есть таймер для броска. Он не может рисковать демократами проигрыш на выборах, а затем комитет Палаты представителей в результате теряет свою силу. Комитет должен сначала выполнить работу.
  2. Второй аспект заключается в том, как это работает, чтобы расшевелить базу с обеих сторон.

Мы уже видели, как республиканцы используют комитет как способ обвинить демократов в ведении партизанской охоты на ведьм. Демократы были менее склонны втягивать 6 января в разговор о выборах, вместо этого пытаясь сосредоточиться на работе, которую они проделали в области внутренней политики, в частности, на законопроекте об инфраструктуре на триллион долларов.

Сроки окончательного отчета будут интересными. Если он представит веские прямые доказательства того, что Трамп и, возможно, даже некоторые республиканцы в Конгрессе сыграли непосредственную роль в подстрекательстве к насилию 6 января, это может изменить ход разговора.

Однако, если это не сработает и останется открытым для интерпретации или может быть использовано в кампании по дезинформации, это может помочь республиканцам.

Нет сомнения, что его влияние на промежуточные выборы может быть значительным, но в то же время непредсказуемым.

Что осталось узнать? Много.

КАКИЕ ВОПРОСЫ: Вы ожидаете, что есть еще факты, которые мы не узнали, например, с СМС Дональда Трампа-младшего? Есть еще бомбы, чтобы сбросить?

Дворяне: Сколькими способами я могу сказать «да»? Я освещаю расследование 6 января с 7 января 2021 года и до сих пор чувствую, что я коснулся только поверхности того, что, вероятно, обнаружил комитет.

Одни только текстовые сообщения Медоуза — кладезь информации. Обнародовано всего около дюжины пар, а в распоряжении комитета имеется 4000 его текстов.

Комитет также собрали тысячи документов из архивов Трампа и опросили сотни свидетелей, у которых есть собственное мнение о событиях, предшествовавших 6 января. Нам еще так много предстоит узнать.

Эта история была дополнена комментариями члена палаты представителей Адама Кинзингера из Иллинойса.

.

Leave a Comment