Разговор с детьми о деньгах может окупиться в будущем

Roth IRA, высокодоходный сберегательный счет и взаимные фонды — вот лишь некоторые из фраз, которые регулярно бросали за обеденным столом моей семьи, когда я рос.

Тогда я этого не осознавал, но наличие родителей, которые несколько лет работали финансовым консультантом, означало, что я получал бесценные финансовые знания. Эти беседы, которые не всем моим друзьям и сверстникам довелось пережить со своими семьями, помогли мне укрепить уверенность в деньгах и направили меня на путь становления финансовым журналистом.

Это правда, несмотря на то, что я вырос в семье с более низким социально-экономическим статусом. Мы с братом ели обеды по сниженным ценам все время, пока учились в государственных школах. Работа моего отца финансовым консультантом закончилась всего через пять лет.

Чего я не знал в подростковом возрасте, слыша разглагольствования отца о диверсификации доходов и размещении денег на инвестиционных счетах, так это того, что его уроки личных финансов в раннем возрасте останутся со мной на долгие годы.

Как финансовые риски влияют на детей

Неудивительно, что дети перенимают привычки своих родителей. Поведение, связанное с деньгами, не является исключением — независимо от того, говорили ли ваши родители с вами о деньгах или нет.

Дети в первую очередь узнают о деньгах, моделируя поведение своих родителей, говорит Брэд Клонц, клинический психолог и сертифицированный специалист по финансовому планированию, в интервью CNBC Make It.

Клонц называет эти моменты «финансовыми горячими точками» — событиями, происходящими в детстве, связанными с деньгами, которые дети могут или не могут полностью понимать, в зависимости от того, объясняют ли их родители явно их значение.

Подумайте о том, как в детстве вам говорили не тратить свои 5 долларов на конфеты или игрушки. Объясняли ли ваши родители ценность экономии ваших денег? Объяснили ли они концепцию инвестирования? Или они просто сказали вам не тратить их, потому что так сказали?

Понятно, что родители должны учить своих детей финансовой грамотности. Но во многих случаях деньги могут быть больной темой для семей. И родители могут быть не в состоянии научить своих детей тому, что им самим не совсем удобно.

«Многие родители не говорят со своими детьми о деньгах, потому что они переживают из-за этого, и они не чувствуют себя хорошо в связи с деньгами», — говорит Клонц.

Проблема может заключаться не в том, что ваши родители не хотели объяснять, как сэкономить деньги вместо того, чтобы покупать плитку шоколада. Возможно, они просто не были достаточно уверены в своих собственных сбережениях, чтобы объяснить концепцию.

По данным январского опроса Bankrate, более половины американцев не имеют достаточно сбережений, чтобы покрыть экстренный расход в размере 1000 долларов. По данным Salary Finance, примерно у 20% сотрудников регулярно заканчиваются деньги до получения следующей зарплаты, что на 15% больше, чем год назад.

«Вы пытаетесь подбодрить своих детей, а поддержка, в которой они нуждаются больше всего, откровенно говоря, больше, чем деньги, дает им мышление, которое поможет им справиться с [wealth] ну и приобрести его», — говорит Клонц.

Как вы можете помочь своим детям

Согласно недавнему опросу, проведенному CNBC и исследовательской компанией Momentive, около 83% взрослых американцев считают, что родители несут наибольшую ответственность за обучение своих детей финансовой грамотности. В опросе, проведенном в марте, приняли участие 1149 родителей.

Вот несколько способов, с помощью которых вы можете начать обучать своих детей, используя онлайн-ресурсы, узнавая о своем денежном поведении и знакомя их с финансовыми темами как можно раньше.

«К 3 годам дети понимают ценность. К 7 годам у детей вырабатываются отношения с деньгами. Тем не менее, половина родителей не говорят со своими детьми о деньгах, так что здесь есть проблема», — Карисса Джордан, соучредитель Benjamin Talks, онлайн-ресурса по финансовой грамотности для родителей и детей, рассказывает CNBC Make It.

Если вы начинаете изучать финансовую грамотность вместе со своими детьми, Джордан говорит, что в первую очередь нужно начать с предоставления им пособия.

Пособия помогают детям чувствовать себя вовлеченными в денежные решения и являются хорошим способом узнать о составлении бюджета, сбережениях, отложенном удовлетворении трат и пожертвовании денег в пользу благотворительных фондов, которые им нравятся, говорит Джордан.

Если вы финансово не в состоянии установить пособие, также полезно просто говорить об аспектах вашей повседневной жизни, связанных с деньгами, по мере их возникновения, говорит Никки Булукос, соучредитель Benjamin Talks Jordan, CNBC Make It.

«Просто посмотрите на свою повседневную жизнь и рассказывайте по ходу», — говорит она. «Если вы в кафе со своим ребенком, вы должны быть [saying]: «Мама получит этот кофе, взяв мою кредитную карту, а деньги с моей кредитной карты пойдут на оплату кофейни. В конце месяца я сниму деньги со своего банковского счета, чтобы погасить кредитную карту».

Если дети чувствуют себя вовлеченными в разговор о деньгах с раннего возраста, это может помочь вдохновить их любопытство и, вероятно, сделать их более удобными в разговоре о деньгах на долгие годы.

Как мой папа повлиял на меня

Мой отец скончался в 2021 году, но я до сих пор слышу его голос, эхом отдающийся у меня в голове: «Автоматизируйте свои ежемесячные счета. Инвестируйте не менее 10% своего дохода в пенсионные и инвестиционные счета. Не позволяйте своим счетам превышать 50% ваш доход».

Сегодня я работаю на CNBC и делаю карьеру в финансовой журналистике. Мой отец не только повлиял на мою карьеру, но и сформировал мой долгосрочный взгляд на личные финансы.

У меня есть счет Roth IRA, инвестиционный счет на Acorns, высокодоходный сберегательный счет и компакт-диск или депозитный сертификат. Не каждый 20-летний студент, который еще учится в колледже, может сказать, что он сделал то же самое.

Однажды в старших классах я пришел домой и сказал отцу, что мой любимый предмет — AP Economics, курс углубленного изучения, посвященный макро- и микроэкономике.

Его глаза загорелись, и он сказал мне: «Думаю, все эти разговоры о деньгах передались тебе».

Он был абсолютно прав.

Раскрытие информации: NBCUniversal и Comcast Ventures являются инвесторами в желуди.

Зарегистрироваться сейчас: Узнайте больше о своих деньгах и карьере с помощью нашего еженедельного информационного бюллетеня

Не пропустите:

.

Leave a Comment