Путин говорит Европе: вам по-прежнему нужен российский газ, но мы поворачиваем на восток

Президент России Владимир Путин посещает строительную площадку Амурского стартового комплекса для ракет «Ангара» на космодроме Восточный в Амурской области, Россия, 12 апреля 2022 года. Sputnik/Михаил Климентьев/Кремль через REUTERS/File Photo

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

  • Путин: Европа сейчас не сможет заменить весь российский газ
  • Путин: Россия должна строить новые нефте- и газопроводы
  • Говорит о дальнейшей диверсификации продаж энергии за пределы Европы

14 апреля (Рейтер) – Президент Владимир Путин заявил в четверг, что Москва будет работать над переориентацией своего экспорта энергоносителей на восток, поскольку Европа пытается уменьшить свою зависимость от них, добавив, что европейские страны не смогут немедленно отказаться от российского газа.

Россия поставляет около 40% природного газа в ЕС, а западные санкции в связи с тем, что Москва называет «специальной военной операцией» на Украине, ударили по ее экспорту энергоносителей, усложнив финансирование и логистику существующих сделок.

Пока ЕС обсуждает, вводить ли санкции в отношении российского газа и нефти, а государства-члены ищут поставки из других стран, Кремль налаживает более тесные связи с Китаем, крупнейшим потребителем энергии в мире, и другими азиатскими странами.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

«Так называемые партнеры из недружественных стран признают, что не смогут обойтись без российских энергоресурсов, в том числе, например, без природного газа», — заявил Путин на заседании правительства, которое транслировалось по телевидению.

«Рациональной замены (российскому газу) в Европе сейчас нет».

Путин также заявил, что Европа, говоря о прекращении поставок энергоносителей из России, взвинчивает цены и дестабилизирует рынок.

Он сказал, что России, на долю которой приходится около десятой части мировой добычи нефти и около одной пятой добычи газа, потребуется новая инфраструктура для увеличения поставок энергоносителей в Азию.

Он поручил правительству к 1 июня представить план, в том числе по «расширению транспортной инфраструктуры на страны Африки, Латинской Америки (и) Азиатско-Тихоокеанского региона».

Он также добивался ясности в отношении возможности включения в единую систему газоснабжения России двух газопроводов – китайского “Сила Сибири” и дальневосточного “Сахалин-Хабаровск-Владивосток”.

Включение этих маршрутов в более широкую сеть теоретически может позволить России переключать потоки газа из Европы в Азию и наоборот.

Россия начала поставки трубопроводного газа в Китай в конце 2019 года, а в феврале подписала 30-летний контракт по новому трубопроводу, который еще предстоит построить, с планами продажи в евро. прочитайте больше

Путин также заявил, что роль национальных валют в экспортных сделках должна возрасти на фоне планов России перейти на рубли в расчетах за поставки газа, в основном в Европу.

Россия столкнулась с резким падением добычи нефти, основного источника доходов, на фоне трудностей с платежами за торговлю и суда. прочитайте больше

Источники сообщили, что крупные мировые торговые дома планируют сократить закупки нефти и топлива у российских государственных нефтяных компаний уже 15 мая, чтобы не попасть под санкции ЕС в отношении России. прочитайте больше

Путин сказал, что самые острые проблемы отрасли связаны с нарушением логистики энергоснабжения.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Сообщение Рейтер; монтаж Гая Фолконбриджа и Джона Стоунстрита

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a Comment