Путешествия, страховка и личная ответственность: когда что-то идет не так в непредсказуемом мире | Туризм (Австралия)

ААвстралийцы возвращаются в мир после снятия ограничений на поездки, связанных с Covid, и обнаруживают, что многое остается прежним. К сожалению, джетлаг по-прежнему ощущается, но есть еще богатый и полезный опыт, который можно получить. Как нация, мы, безусловно, стремимся к этому. Министерство иностранных дел и торговли (Dfat) за последние месяцы получило рекордное количество заявлений на получение паспорта, а выездные поездки намного превышают прибытия.

Нагрузка консульской службы Dfat — небольшой группы профессионалов, которые реагируют, когда австралийцы сталкиваются с серьезными трудностями за границей, — говорит нам о том, что некоторые из наших сограждан сталкиваются с серьезными проблемами и другими проблемами во время своих поездок. Число путешествующих австралийцев еще не достигло половины показателя, зарегистрированного в предпандемическом 2019 году, и все же число путешественников, обращающихся за помощью в консульскую сеть за последние несколько месяцев, увеличилось на 5–15%. Число случаев было особенно высоким в популярных региональных направлениях, таких как Фиджи, Индонезия и Таиланд.

Это отчасти отражает тот факт, что мир сейчас непредсказуем.

Covid-19 по-прежнему распространен во всем мире, и риск заражения вирусом растет с каждым участком маршрута путешествия. Требования изоляции требуют серьезных изменений в плане, и когда австралийцы заболевают в местах, где медицинские услуги не соответствуют домашним, они часто обращаются за помощью к своему правительству. Многие австралийцы оказались затронуты конфликтом, разыгравшимся в некоторых регионах, и все более частыми экстремальными погодными явлениями. Есть и другие факторы, в том числе увеличение числа австралийцев за границей, испытывающих проблемы с психическим здоровьем, что соответствует опыту дома.

Кроме того, ожидания относительно того, что консульская служба должна делать для австралийцев за границей, очень высоки в наши дни мгновенного общения и обратной связи с общественностью через социальные сети.

Консульская служба подверглась критике в первые годы пандемии, когда тысячи австралийцев оказались в затруднительном положении из-за резких решений, принятых политиками на родине. В период ограничений на поездки более 600 000 австралийцев вернулись домой, в том числе около 12 000 — рейсами, организованными Dfat. Австралийские дипломаты оставались на своих постах и ​​в довакцинальный период, заболевая вместе с членами своих семей, как и все остальные.

Некоторый гнев, проявленный в этот период австралийцами в отношении сотрудников посольства, был понятен, хотя и направлен не по адресу. Всегда есть возможности для улучшения предоставления услуг.

Но многие австралийские путешественники не выполняют свою часть сделки. Даже сейчас по крайней мере каждый шестой австралийец, путешествующий за границу, не оформляет туристическую страховку. Это безумие.

Большинство людей думают о страховании путешествий как о способе покрытия утери или кражи их личных вещей или стоимости отмены рейса. Но это действительно наименее важная причина, чтобы снять укрытие. Травма, болезнь или даже смерть за границей могут быть очень дорогими, и когда люди пренебрегают покупкой страховки, это может привести к двойной трагедии.

И трагедия действительно может случиться. За 12 месяцев до июля 2021 года в среднем четыре австралийца умирали за границей каждые 24 часа. Это не был всплеск Covid — действительно, ежедневная смертность за границей составляла пять человек в 2019 году, «нормальном» году, когда австралийцы совершили 11 миллионов поездок за границу. Примерно столько же госпитализировали каждый день в том году.

Каждый год некоторые австралийцы потрясены, узнав, что их правительство не может просто вмешаться и покрыть расходы на их госпитализацию и репатриацию, когда они или их близкие сталкиваются с серьезным несчастьем.

По собственному опыту работы в начале 2000-х годов я знаю, что австралийцы регулярно вынуждены продавать или перезакладывать свои дома, чтобы покрыть расходы на медицинскую эвакуацию или лечение за границей для себя или кого-то, кого они любят. Молодежь и путешественники с ограниченным бюджетом чаще отказываются от страховки и чаще всего обращаются за помощью в консульстве.

В предпандемические времена один молодой австралиец попал в серьезную аварию на лыжах за день до того, как он должен был вернуться домой из США после нескольких месяцев путешествия. Он отложил свое возвращение на пару дней, чтобы успеть на лыжную прогулку, но забыл продлить медицинскую страховку, которую благоразумно оформил перед отъездом из дома. Он истек как раз перед тем, как он пристегнул лыжи. Стоимость лечения в США может быть непомерно высокой, и семья в итоге заплатила очень высокую цену.

По крайней мере, этот молодой человек пытался. Но недостаточное количество австралийцев делают все возможное, чтобы свести к минимуму риск превращения трудностей в катастрофу за границей.

Личная ответственность за границей

Лежащее в основе ожидание многих — что в конце концов правительство придет на помощь — поднимает интересные вопросы о том, где начинается и заканчивается личная ответственность, когда мы покидаем свои берега. Когда мы находимся дома в Австралии, мы не ожидаем, что наше правительство вмешается и поможет финансово с расходами на погребение в случае смерти близкого человека, для покрытия текущих или плановых медицинских расходов, решения наших юридических проблем или даже решения наших транспортных вопросов, когда что-то случится. пойти не так. Но это именно то, чего ожидают некоторые австралийцы за границей.

Обложка книги «Консул: инсайдерский отчет с дипломатического фронта Австралии» Яна Кемиша.

Бесстрашный австралийский дух путешествий 1970-х годов все еще существует, но планка ожиданий, несомненно, выросла за эти годы. Этому способствовала более широкая осведомленность общественности об услугах, предоставляемых правительством за рубежом, а также стремление сменявших друг друга правительств угодить в ответ на отзывы общественности через социальные сети.

Но, честно говоря, если вы не можете позволить себе туристическую страховку, вы не можете позволить себе путешествовать.

Leave a Comment