Прямые обновления Covid: глобальные случаи, бустеры вакцин и последние новости

Кредит…Али Сонг/Reuters

Жителям Шанхая, которые достигли предела своего терпения из-за блокировки, из-за которой они застряли дома на две недели, высокопоставленный чиновник здравоохранения сказал: «Мы не можем ослабить нашу бдительность».

Несмотря на сообщения о том, что приостановка повседневной жизни в Шанхае привела к нехватке продовольствия и ограничению доступа к медицинской помощи, Лян Ваннянь, высокопоставленный чиновник Национальной комиссии здравоохранения Китая, заявил в воскресенье, что изоляция была лучшим способом обеспечить «прежде всего жизнь людей». первый.”

В соответствии со стратегией страны по борьбе с коронавирусом Шанхай и более десятка других городов Китая полностью или частично закрыты для борьбы с всплесками случаев заболевания коронавирусом Omicron. Блокировки обнажают растущую социальную и экономическую стоимость стратегии, от которой отказались почти во всем мире.

Другие страны сняли большинство ограничений, но «лежать плашмя — это не вариант для Китая», — сказал г-н Лян, имея в виду феномен «лежа плашмя» или расслабления перед лицом проблемы.

Относительно низкий уровень вакцинации пожилых людей в Китае и его ограниченные ресурсы здравоохранения для лечения тяжелых случаев вируса продолжают беспокоить чиновников и не позволяют им ослабить ограничения на пандемию. В Китае насчитывается около 264 миллионов человек старше 60 лет, и около 40 миллионов из них не были привиты от коронавируса.

По словам г-на Ляна, инфекции среди этой группы были неизбежны, но «мы должны отнестись к этому серьезно». Об этом он заявил в интервью китайским государственным СМИ.

В понедельник органы здравоохранения сообщили о 27 419 новых случаях местной передачи в Китае, большинство из них в Шанхае, городе с населением 26 миллионов человек. Это количество случаев невелико по сравнению со многими странами, но недавний всплеск, вызванный вариантом Omicron, является самым большим, который до сих пор наблюдался в Китае.

Китай сообщил о более чем 200 тыс. локальные случаи коронавируса, переданные в Шанхае с момента начала нынешней вспышки в прошлом месяце, большинство из них легкие или бессимптомные. В городе есть только один случай, который в настоящее время относится к категории «тяжелых»; официальные лица заявили, что случай требует стационарного лечения, но не уточнили. Случаев смерти в текущей вспышке не зарегистрировано.

Массовое тестирование, ключевая часть стратегии Китая по ликвидации инфекций, позволило органам здравоохранения изолировать пациентов с положительным результатом теста и быстро отправить их в больницу или изолятор. На прошлой неделе город Гуанчжоу на юге Китая заявил, что проверит все 18 миллионов своих жителей после того, как за предыдущие семь дней было зарегистрировано небольшое количество случаев местной передачи — менее 30. Чиновники в Шанхае объявили о втором раунде массового тестирования 25 миллионов жителей этого города в выходные дни.

В городе Ухань, где впервые появился коронавирус, власти начали в понедельник требовать от жителей, желающих воспользоваться городским метро, ​​отрицательного результата теста на нуклеиновую кислоту в течение последних 48 часов. Пассажиры должны показать результаты своего теста и отсканировать код конкретного вагона метро, ​​в котором они сидят, чтобы власти могли отслеживать воздействие, говорится в уведомлении, размещенном в сети метро Ухани в понедельник.

Хотя г-н Лян указал, что Китай не откажется от своей стратегии борьбы с коронавирусом, власти Шанхая, похоже, отреагировали на общественный протест по поводу того, как город справился со вспышкой. Вице-мэр заявил в субботу, что город начнет отменять меры по блокировке в районах, в которых в течение 14 дней не регистрируется новый случай. В понедельник город объявил о системе классификации районов на основе количества зарегистрированных положительных случаев в каждом.

Тем не менее, по словам некоторых экономистов, эти шаги не помогут смягчить более серьезные экономические последствия блокировки.

«Масштабы блокировки гораздо серьезнее, чем люди думают», — сказал Бо Чжуан, аналитик по Китаю в инвестиционной компании Loomis Sayles.

По словам г-на Чжуана, на протяжении большей части прошлого года только несколько городов в Китае находились в режиме изоляции, и экономический ущерб был управляемым. Но в наши дни, по моим оценкам, эквивалент примерно четверти экономического производства Китая приостановлен.

«Теперь мы говорим о нескольких провинциях, закрытых из-за Omicron», — сказал г-н Чжуан. «Это было бы риском в будущем».

Еще одним риском является растущее разочарование по поводу того, что повседневная жизнь нарушена.

Когда в понедельник утром миллионы людей в Ухане узнали о новых правилах, введенных в одночасье в отношении городской системы метро, ​​многие обратились в социальные сети, чтобы пожаловаться.

«Поскольку Ухань снял карантин два года назад, он принял самые строгие меры по предотвращению и контролю», — написал Чжай Хайчао, писатель и бизнесмен, в популярной китайской социальной сети Weibo. «Тревожно, что мы не видим конца пандемии».

Leave a Comment