Прямые обновления о выборах во Франции: Макрон сталкивается с серьезным вызовом со стороны Ле Пен

Кредит…Андреа Мантовани для The New York Times

ВЕРСАЛЬ, Франция. Говорят, что французы голосуют сердцем в первом туре и головой во втором.

Но избиратели в разных городах недалеко от Парижа, по-видимому, использовали оба варианта при голосовании в воскресенье, что является еще одним свидетельством того, что французская система голосования, состоящая из двух туров, поощряет необычайно стратегическое мышление.

В бюллетенях для голосования было 12 кандидатов. Но поскольку опросы показывают, что второй тур, скорее всего, будет матчем-реваншем между президентом Эммануэлем Макроном и лидером крайне правых Марин Ле Пен, избиратели уже думали о решающем поединке, назначенном на 24 апреля.

В Версале, центре голосования консервативных католиков, правоцентристский кандидат Валери Пекресс была местным фаворитом. Но она была в однозначных числах в большинстве опросов.

После голосования в мэрии пара, назвавшая только свои имена, — 50-летний Карл и 51-летняя Софи — заявили, что голосовали за Эрика Земмура, крайне правого телеведущего, который руководил антииммигрантской и антимусульманской кампанией.

«Я за избирательную иммиграцию, а не за нынешнюю ситуацию, когда у нас есть иммигранты, которые стремятся воспользоваться преимуществами французской системы», — сказал Карл, работающий в сфере недвижимости. Он добавил, что голосовал за г-на Макрона в 2017 году, но был разочарован политикой президента в отношении иммиграционной политики и его неспособностью пересмотреть пенсионную систему.

На этот раз он и Софи, юридический консультант, заявили, что поддержат г-жу Ле Пен во втором туре, потому что считают, что она завоевала доверие.

30-летний Грегуар Пике, инженер, заботящийся об окружающей среде, выбрал Янника Жадо, кандидата от Зеленых. Но поскольку г-н Жадо проигрывал в опросах, г-н Пике поддержал давнего лидера левых Жан-Люка Меланшона, который в большинстве опросов занимал третье место.

По словам г-на Пике, во втором туре он планировал неохотно проголосовать за г-на Макрона, чтобы тот заблокировал г-жу Ле Пен.

«Мне не нравится этот принцип, — сказал он, — но я сделаю это».

Примерно в 10 милях от Версаля, в Траппе, рабочем городе с большим мусульманским населением, производились аналогичные расчеты.

Кредит…Андреа Мантовани для The New York Times

64-летний Жорже Савонни, транспортник на пенсии, сказал, что всем сердцем проголосовал за г-жу Пекресс, хотя знал, что у нее мало шансов пройти во второй тур. По его словам, через два воскресенья он планирует неохотно проголосовать за г-на Макрона, а также за то, чтобы остановить г-жу Ле Пен.

«Я согласен с большинством экономических программ Макрона и считаю, что он очень хорошо справился с пандемией», — сказал г-н Савонни. «Но я чувствую, что он не уважает людей и что он высокомерен».

22-летний Билель Айед, студент университета, хотел поддержать незначительного левого кандидата, но поддержал г-на Меланшона, ведущего кандидата от левых. Во втором туре, по его словам, хотя он считал, что г-жа Ле Пен как президент будет гораздо более опасной для Франции, чем г-н Макрон, он не смог простить президенту то, что он назвал подавлением личных свобод. , вроде насильственного подавления антиправительственного движения “желтых жилетов”.

«Я не буду голосовать во втором туре», — сказал он. «Я остаюсь дома».

Leave a Comment