Прямые обновления Москва и последние новости России и Украины

Через несколько дней после ухода русских с окраин Киева водитель по имени Олег Науменко открыл багажник брошенной машины, и она взорвалась, мгновенно убив его.

Автомобиль был заминирован, и его семья и местные власти обвинили в этом российских солдат. «Я умерла вместе с ним в тот момент», — сказала между рыданиями жена г-на Науменко Валерия.

По мере того, как простые украинцы выходят из подвалов и бункеров в руины своих родных городов, многие сталкиваются с новым ужасом: тысячами мин и неразорвавшихся бомб, оставленных отступающими российскими войсками.

Жители и власти говорят, что уходящие российские солдаты усеяли большие участки страны закопанными минами и самодельными бомбами — некоторые из них были спрятаны в домах как мины-ловушки. Взрывчатые вещества теперь должны быть найдены и обезврежены, прежде чем жители смогут вернуться к подобию нормальной жизни.

По словам местных жителей и украинских официальных лиц, некоторые из взрывчатых веществ были прикреплены к стиральным машинам, дверным проемам, окнам автомобилей и другим местам, где они могут убить или ранить мирных жителей, возвращающихся в свои дома. Некоторые даже были спрятаны под больничными носилками и трупами.

Президент Украины Владимир Зеленский на этой неделе назвал свою страну «одной из самых зараженных минами в мире» и заявил, что власти работают над разминированием тысяч людей в районах, из которых российские войска отступили в последние недели. Он обвинил российских солдат в том, что они оставили за собой взрывчатку, «чтобы убить или покалечить как можно больше наших людей».

Он сказал, что такая тактика является военным преступлением и что российские солдаты, должно быть, действовали по указанию высших должностных лиц, добавив: «Без соответствующих приказов они бы этого не сделали».

Хьюман Райтс Вотч и The New York Times сообщили, что российские войска в Украине, по-видимому, используют передовые фугасы в восточном городе Харькове. Несколько местных чиновников также заявили, что саперы в их районах обнаружили взрывные устройства, оставленные в домах.

Противопехотные мины, предназначенные для уничтожения людей, запрещены международным договором, подписанным почти всеми странами мира, включая Украину; Россия и США отказались присоединиться.

Кредит…Дэниел Берехулак для The New York Times
Кредит…Дэниел Берехулак для The New York Times

Агентство по чрезвычайным ситуациям Украины направило небольшую армию из примерно 550 саперов для расчистки территорий, недавно оккупированных российскими войсками. Команды работали над удалением около 6000 взрывчатых веществ в день, и с начала российского вторжения 24 февраля они обнаружили более 54 000 взрывных устройств, сообщило агентство во вторник.

«Везде, где оккупанты останавливались на ночь, они устанавливали растяжки», — заявил министр внутренних дел Украины Денис Монастырский во время телеинтервью в воскресенье. «Взрывчатые вещества были обнаружены под касками, прикрепленными к дверям, в стиральной машине и в автомобилях».

Размещение взрывчатых веществ в украинских домах не может быть проверено независимо.

Г-н Науменко, убитый 4 апреля, работал водителем в селе Гоголев, примерно в 40 милях от Киева. Но его талант заключается в ремонте автомобилей. После того, как российские войска отступили из близлежащего села, соседи нашли брошенный автомобиль и передали его ему.

Его жена узнала о его смерти на следующий день в Польше, куда она бежала с их 7-летним сыном и матерью в начале войны. Она вернулась в их деревню, как только узнала новости. «То, что осталось, — это машина с открытой дверью и лужей крови, — сказала 28-летняя Науменко, — и большая пустота».

Ее версия была подтверждена фотографиями и Киевской областной полицией, которая разместила отчет о происшествии на своей странице в Facebook, предупредив возвращающихся жителей «не трогать предметы и вещи, которые ранее не были проверены экспертами».

Другие местные чиновники призывают жителей звонить в службы экстренной помощи, прежде чем войти в свои дома.

Отступающие армии часто закапывают фугасы, чтобы замедлить продвижение вражеских армий. Но эксперты говорят, что у российских сил заслуженная репутация мин-ловушек в районах, которые они покинули, чтобы убивать и калечить возвращающихся мирных жителей.

Хьюман Райтс Вотч документально зафиксировала применение Россией противопехотных мин более чем в 30 странах, в которые были вовлечены силы Москвы, включая конфликты в Сирии и Ливии. В Пальмире во время сирийской войны после того, как русские покинули город, всплыли мины-ловушки.

«Оставлять мирным жителям по возвращении небольшие подарки — ручные гранаты, растяжки, неразорвавшиеся снаряды, нажимные пластины — так принято в российских военных», — сказал Марк Хизнай, старший научный сотрудник Хьюман Райтс Вотч.

«Мы видели это раньше и увидим снова», — сказал он.

Г-н Хизнай сказал, что «заложить мину в чей-то морозильник» — это тактика, которая не имеет никакой другой пользы, кроме террора среди гражданского населения. Украина будет иметь дело с последствиями наземных мин «по одной гражданской ноге за раз», добавил он, пояснив, что часто могут потребоваться годы, а возможно, и десятилетия, чтобы разминировать все постановления.

«Наличие этих устройств лишает гражданских лиц их территории и заставляет их делать трудный выбор: вывести овец пастись или рискнуть наступить на мину на пастбище», — сказал он.

Leave a Comment