Протестующие маршируют в Белграде против запланированного гей-парада

БЕЛГРАД, 28 авг (Рейтер) – Тысячи религиозных и правых противников европейского гей-прайда, который пройдет в Белграде, в воскресенье протестовали в сербской столице, несмотря на то, что правительство заявило, что отменит или отложит гей-прайд.

Белград должен принять марш Европрайда 1 сентября. 17, мероприятие проводится каждый год в разных европейских городах. Но президент Александр Вучич заявил в субботу, что он будет отменен или отложен, сославшись на такие причины, как угрозы со стороны правых активистов. читать далее

Воскресную акцию протеста против мероприятия EuroPride, проведенного во время шествия по случаю религиозного праздника, возглавили священнослужители Сербской православной церкви, некоторые из епископов которой говорят, что мероприятие Pride угрожает традиционным семейным ценностям и должно быть запрещено.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

«Спасите наших детей и семью», — гласил один из плакатов, поднятых протестующими в воскресенье, некоторые из которых также несли кресты.

Другие, присоединившиеся к воскресному маршу, скандировали лозунги в поддержку крайне правых или националистических идей.

Некоторые размахивали российскими флагами, демонстрируя поддержку Москве, традиционному союзнику Сербии, в то время как правительство Белграда пытается сбалансировать свои амбиции по вступлению в Европейский Союз своими давними связями с Россией и Китаем.

Президент заявил в субботу, что ЕвроПрайд будет отменен или проведен позже по соображениям безопасности. Наряду с угрозами со стороны, по его словам, правых «хулиганов», он упомянул такие проблемы, как продолжающийся спор с Косово и энергетический кризис. читать далее

«Это произойдет, но в другое, более счастливое время», — сказал он о мероприятии EuroPride.

Представитель ООН в Сербии раскритиковал запрет Белграда на EuroPride. «Это противоречило бы международным обязательствам Сербии в области прав человека», — заявила координатор-резидент ООН в Сербии Франсуаза Джейкоб.

Предыдущие правительства Сербии в прошлом запрещали парады прайдов, что вызывало критику со стороны правозащитных групп и других организаций. Некоторые марши прайдов в начале 2000-х годов также встретили ожесточенное сопротивление и были омрачены насилием.

Но недавние марши прайдов в Сербии прошли мирно, и организаторы EuroPride назвали это изменение одной из причин, по которым Белград был выбран местом проведения 2022 года. Копенгаген был хозяином в 2021 году.

Сербия является кандидатом на вступление в ЕС. Но чтобы стать членом, оно должно сначала выполнить требования по улучшению верховенства закона и своей репутации в области прав человека и прав меньшинств, а также искоренить организованную преступность и коррупцию и наладить связи с Косово.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж Феди Груловича; Автор Александр Вазович; Монтаж Эдмунда Блэра

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a Comment