Прорыв в лечении рассеянного склероза: ученые излечивают болезнь с помощью трансплантации иммунных клеток

Ученые утверждают, что иммунные клетки против железистой лихорадки могут стать ключом к лечению рассеянного склероза.

В небольшом испытании пациентам с РС были имплантированы Т-клетки, нацеленные на вирус, вызывающий железистую лихорадку.

Сканирование мозга показало, что прогрессирование заболевания было замедлено или даже обращено вспять у некоторых больных..

пу пациентов, у которых были результаты, также наблюдалось «устойчивое улучшение инвалидности», в том числе способность ходить с меньшей болью.

Т-клетки были извлечены у людей, выздоровевших от вируса Эпштейна-Барр, который рекламировался как возможная причина рассеянного склероза.

Американские ученые, проводившие исследование, признали, что исследование было небольшим и не могли исключить эффект плацебо — когда кто-то чувствует себя лучше просто потому, что ожидал этого.

Но это может означать значительный шаг вперед в понимании экспертами рассеянного склероза, который в настоящее время неизлечим и поддается лечению только с помощью лекарств.

Ученые до сих пор точно не знают, что вызывает болезнь, от которой страдают около 130 000 человек в Великобритании и более 900 000 американцев.

Ученые утверждают, что иммунные клетки, предназначенные для борьбы с железистой лихорадкой, могут стать ключом к обращению вспять рассеянного склероза.  На фото: иллюстрация вируса Эпштейна-Барра, вызывающего железистую лихорадку.

Ученые утверждают, что иммунные клетки, предназначенные для борьбы с железистой лихорадкой, могут стать ключом к обращению вспять рассеянного склероза. На фото: иллюстрация вируса Эпштейна-Барра, вызывающего железистую лихорадку.

ЧТО ТАКОЕ РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ?

Рассеянный склероз (известный как РС) — это состояние, при котором иммунная система атакует организм и вызывает повреждение нервов головного и спинного мозга.

Это неизлечимое, пожизненное состояние. У одних симптомы могут быть легкими, а у других более тяжелыми, вызывающими тяжелую инвалидность.

Рассеянным склерозом страдают 2,3 миллиона человек во всем мире, в том числе около одного миллиона в США и 100 000 в Великобритании.

У женщин встречается более чем в два раза чаще, чем у мужчин. Обычно диагноз ставится в возрасте от 20 до 30 лет.

Заболевание чаще диагностируется у людей европейского происхождения.

Причина не ясна. С ним могут быть связаны гены, но он не передается напрямую по наследству. Курение и низкий уровень витамина D также связаны с рассеянным склерозом.

Симптомы включают утомляемость, трудности при ходьбе, проблемы со зрением, проблемы с мочевым пузырем, онемение или покалывание, ригидность мышц и спазмы, проблемы с балансом и координацией, а также проблемы с мышлением, обучением и планированием.

У большинства пациентов будут эпизоды симптомов, которые проходят и возвращаются, в то время как у некоторых есть симптомы, которые со временем постепенно ухудшаются.

Симптомы можно контролировать с помощью лекарств и терапии.

Состояние сокращает среднюю продолжительность жизни примерно на 5-10 лет.

Это произошло после крупного исследования, проведенного гарвардскими учеными с участием 1 миллиона солдат, которое показало, что ВЭБ может быть основной причиной рассеянного склероза (РС) — вероятность его развития у пациентов с ВЭБ в 32 раза выше.

Инвалидное состояние вызвано тем, что чья-то иммунная система атакует нервные клетки, что приводит к таким симптомам, как усталость и трудности при ходьбе.

Прогрессирующий рассеянный склероз встречается у одного из 10 пациентов и включает в себя постоянное ухудшение состояния с течением времени без рецидивов. Вариантов лечения очень мало.

Новая Т-клеточная терапия была создана американской фирмой Atara Biotherapys, базирующейся в Сан-Франциско, Калифорния.

Он включает в себя извлечение иммунных клеток, известных как ATA188, которые обнаруживаются у людей, которые успешно боролись с болезнью Эпштейна-Барр.

Его вводят людям с помощью инъекций.

Американская иммунотерапевтическая компания испытывала препарат на первых 24 пациентах с рассеянным склерозом в течение года в 2017 году.

Пациентов набирали со всех концов США и Австралии, и им давали разные дозы иммунотерапевтического препарата для оценки его эффектов.

Клетки были пожертвованы людьми, перенесшими инфекцию ВЭБ, и были иммунологически совместимы с пациентами, чтобы избежать отторжения.

По состоянию на август 2021 года восемнадцать участников продолжали испытание на срок более трех лет, семь из которых уже показали признаки улучшения.

Исследователи использовали сканирование для изучения повреждения нервов в головном мозге в результате рассеянного склероза и оценивали физическое состояние пациентов, используя расширенную шкалу статуса инвалидности (EDSS).

Результаты были представлены на конференции 22 марта.

Неясно, как пациентам давали регулярные дозы или какое количество препарата им вводили.

Состояние 20 из 24 человек, получивших инъекции, через год улучшилось или стабилизировалось.

Через три года у девяти также были улучшения при измерении с помощью сканирования мозга.

Профессор Марк Фридман, невролог из Оттавского университета, не участвовавший в исследовании, сказал, что естественное обращение вспять при прогрессирующем рассеянном склерозе невероятно редко, что позволяет предположить, что испытанная терапия Atara способствовала улучшению результатов.

Он сказал: «Когда пациент достигает определенного уровня прогрессирующей инвалидности, он редко возвращается естественным образом, и любое устойчивое улучшение нельзя ожидать от естественного течения болезни».

«При прогрессирующем рассеянном склерозе спонтанная ремиелинизация без терапевтического вмешательства маловероятна, что подчеркивает влияние этих данных MTR, предполагающих, что ремиелинизация может способствовать длительному устойчивому улучшению по шкале EDSS».

Но другие предположили, что необходимы дальнейшие исследования, прежде чем люди будут слишком увлечены лечением.

Испытание фазы I не сравнивалось с контрольной переменной, и исследователи признали, что результаты могут быть вызваны эффектом плацебо.

Клэр Уолтон, руководитель отдела исследований Общества рассеянного склероза в Великобритании, сказала New Scientist: «Обнадеживает то, что они увидели улучшения в MTR.

«Но мы видели, что лечение выглядит многообещающе на фазе I или даже на фазе II, но затем, когда вы проводите большие рандомизированные испытания, они не показывают никаких результатов».

Atara в настоящее время проводит вторую фазу испытаний на 80 человек, что является следующим этапом в процессе разработки препарата.

Доктор Манхер Джоши, главный врач Atara, сказал: «Появляется все больше убедительных доказательств того, что В-клетки, инфицированные ВЭБ, и плазматические клетки играют решающую роль в патогенезе рассеянного склероза.

«Эти данные о прогрессирующем рассеянном склерозе, населении с самыми высокими неудовлетворенными потребностями, подчеркивают возможность остановить или обратить вспять прогрессирование инвалидности путем точного определения того, что может быть основной причиной рассеянного склероза».

Исследование, опубликованное в журнале Nature в январе, показало, что белки, вырабатываемые ВЭБ, очень похожи на белки человека, вырабатываемые нервной системой.

Около 95 процентов людей, живущих сегодня, инфицированы ВЭБ, вызывающим мононуклеоз.

Вирус также считается причиной нескольких аутоиммунных заболеваний, включая синдром хронической усталости и энцефаломиелит.

Иммунная система может прийти в замешательство, когда ВЭБ прикрепляется к нервам, и начинает атаковать собственные клетки организма, а не вирус.

Поскольку вирус может оставаться в организме в течение длительного времени незамеченным и иногда реактивироваться, этот иммунный ответ может возникать снова и снова.

.

Leave a Comment