Примерно 1 из 4 взрослых имеет часто пропускаемое заболевание печени, связанное с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Основные моменты заявления:

  • Подсчитано, что примерно каждый четвертый взрослый человек во всем мире имеет аномальное накопление жира в печени, называемое неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП).

  • НАЖБП может привести к необратимому повреждению печени, а болезни сердца являются основной причиной смерти людей с жировой болезнью печени.

  • Поскольку НАЖБП часто упускают из виду при обычном медицинском обследовании, новое научное заявление Американской кардиологической ассоциации повышает осведомленность и понимание ее связи с сердечными заболеваниями, а также дает представление о том, как предотвратить и диагностировать это состояние.

Эмбарго до 4 утра.м. CT / 5:00 ET Четверг, 14 апреля, 2022

(NewMediaWire) — 14 апреля 2022 г. — ДАЛЛАС — Согласно новому научному заявлению Американской кардиологической ассоциации, опубликованному сегодня в журнале Associations peer- рецензируемый журнал Артериосклероз, тромбоз и сосудистая биология. Состояние, называемое неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), возникает, когда в печени откладывается аномально повышенное количество жира, что иногда приводит к воспалению и рубцеванию. Распространенность НАЖБП является оценочной, учитывая трудности диагностики состояния, которые подробно описаны в заявлении.

Научное заявление Американской кардиологической ассоциации представляет собой экспертный анализ текущих исследований и может стать основой для будущих рекомендаций. Профессиональные организации, специализирующиеся на гастроэнтерологии, ранее публиковали заявления об этом состоянии, однако они сосредоточены на токсичности печени (включая рубцевание, цирроз и рак печени), а не на риске сердечно-сосудистых заболеваний. Это первое заявление Ассоциации о НАЖБП.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является распространенным заболеванием, которое часто скрывается или упускается из виду при обычном медицинском обслуживании. Важно знать об этом заболевании и лечить его на ранней стадии, потому что оно является фактором риска хронического повреждения печени и сердечно-сосудистых заболеваний, сказал П. Бартон Дуэлл, доктор медицинских наук, FAHA, председатель комитета по написанию заявления и профессор медицины в Knight Cardiovass. Институт и отделение эндокринологии, диабета и клинического питания Орегонского университета здравоохранения и науки в Портленде, штат Орегон.

Существует два типа НАЖБП: один, когда в печени присутствует только жир (так называемый неалкогольный жировой гепатоз), а другой, когда также присутствуют воспаление и рубцевание (так называемый неалкогольный стеатогепатит, или НАСГ). Чрезмерное потребление алкоголя может вызвать аналогичные жировые отложения и дисфункцию печени, поэтому термин НАЖБП используется для дифференциации между заболеванием, вызванным избыточным потреблением алкоголя, и болезнью, вызванной избыточным потреблением алкоголя. болезнь без алкоголя как основной причины.

НАЖБП может оставаться невыявленной в течение многих лет, поэтому в заявлении подчеркивается необходимость осведомленности и мониторинга НАЖБП, доступа к улучшенным инструментам скрининга и лечению, а также подчеркивается изменение образа жизни для предотвращения и лечения расстройства.

НАЖБП повышает риск сердечных заболеваний

Заболевания сердца являются основной причиной смерти людей с НАЖБП. Заболевания имеют много общих факторов риска, включая метаболический синдром (повышенный уровень сахара и триглицеридов в крови, увеличение брюшного жира и высокое кровяное давление); диабет 2 типа; нарушение толерантности к глюкозе (преддиабет); и ожирение. Однако люди с НАЖБП подвержены более высокому риску сердечных заболеваний, чем люди с теми же факторами риска сердечных заболеваний, но без заболевания печени.

НАЖБП иногда можно предотвратить

НАЖБП часто можно предотвратить, поддерживая здоровую массу тела, регулярно занимаясь спортом, придерживаясь диеты, полезной для сердца, и контролируя такие состояния, как диабет 2 типа и повышенный уровень триглицеридов (разновидность жира) в крови. Генетические факторы также играют роль в том, развивается ли у человека НАЖБП и приводит ли это к НАСГ, циррозу или раку печени.

По словам Дуэлла, хотя здоровый образ жизни может помочь предотвратить НАЖБП у многих людей, у некоторых может развиться НАЖБП, несмотря на все их усилия. С другой стороны, некоторые люди могут иметь генетическую структуру, которая защищает их от развития НАЖБП, несмотря на наличие ожирения, диабета 2 типа, метаболического синдрома, нездоровых пищевых привычек или малоподвижного образа жизни.

НАЖБП может не диагностироваться годами

Согласно заявлению, большинство людей с НАЖБП не диагностированы, что создает барьер для оптимального медицинского лечения. Начальные стадии НАЖБП обычно не имеют симптомов, и люди чувствуют себя хорошо, а обычные анализы крови могут не показывать отклонений от нормы печени. Часто повышенный уровень печеночных ферментов в крови, возможный признак НАЖБП, может быть ошибочно приписан побочному эффекту лекарств или недавнему употреблению алкоголя. Кроме того, отсутствие повышенных уровней ферментов печени не исключает НАЖБП или НАСГ.

Согласно заявлению, специализированное ультразвуковое исследование, которое измеряет эластичность печени, жир и жесткость (результат рубцевания) в печени, может выявить НАЖБП. Этот тип сканирования печени является неинвазивным способом диагностики и мониторинга лечения при НАЖБП и НАСГ, однако он используется недостаточно. Биопсия печени является решающим тестом для диагностики более поздних стадий НАЖБП, однако она является инвазивной и дорогостоящей.

По словам Дуэлла, отсутствие осведомленности о высокой распространенности НАЖБП способствует недодиагностике. Лица с факторами риска НАЖБП требуют более тщательного скрининга.

При своевременной диагностике поражение печени может быть обратимым.

«Часть хороших новостей о лечении НАЖБП заключается в том, что здоровое питание, регулярные физические упражнения и снижение веса или недопущение увеличения веса — все это ценные меры для улучшения здоровья большинства из нас, независимо от того, есть ли у нас НАЖБП», — сказал Дуэлл.

Изменение образа жизни является краеугольным камнем лечения ранней НАЖБП. Диетические рекомендации включают снижение потребления жиров, ограничение потребления простых сахаров и выбор большего количества богатых клетчаткой овощей и цельнозерновых продуктов. Диета в средиземноморском стиле — единственный особый режим питания, рекомендованный консорциумом профессиональных групп для лечения НАЖБП и НАСГ. Поощряется отказ от алкоголя, так как даже легкое потребление алкоголя может усугубить НАЖБП и помешать способности печени к заживлению.

Консультация с диетологом может помочь людям с НАЖБП спланировать и поддерживать здоровую диету и похудеть, если это необходимо. В заявлении цитируется исследование, показывающее, что потеря 10% массы тела резко снижает количество жира в печени и уменьшает фиброз, при этом более низкие уровни улучшения наблюдаются при потере массы тела не менее 5%. Исследования также поддерживают 20-30 минут физической активности в день для уменьшения жира в печени и улучшения чувствительности к инсулину даже при отсутствии потери веса.

Лекарства могут быть необходимы для лечения диабета 2 типа, снижения уровня холестерина или снижения веса. Операция по снижению веса может быть подходящей для некоторых людей, потому что результирующая заметная потеря веса может быть эффективным вмешательством при НАЖБП. Оптимальный уход может также включать консультации со специалистом по липидам, эндокринологом или гастроэнтерологом.

Это научное заявление было подготовлено группой добровольцев-писателей от имени Совета Американских ассоциаций сердца по атеросклерозу, тромбозу и сосудистой биологии; совет по гипертонии; Совет по почкам при сердечно-сосудистых заболеваниях; Совет по образу жизни и кардиометаболическому здоровью; и Совет по заболеваниям периферических сосудов. Научные заявления Американской кардиологической ассоциации способствуют повышению осведомленности о сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах, связанных с инсультом, и помогают принимать обоснованные решения в области здравоохранения. Научные заявления описывают то, что в настоящее время известно по теме и какие области требуют дополнительных исследований. Хотя научные заявления могут использоваться для разработки руководств, они не содержат рекомендаций по лечению. Руководящие принципы Американской кардиологической ассоциации содержат официальные рекомендации Ассоциации по клинической практике.

Соавторы: вице-председатель Франсин Велти, доктор медицинских наук; Майкл Миллер, доктор медицины; Алан Чейт, доктор медицины; Гмерис Хаммонд, доктор медицины, магистр здравоохранения; Захид Ахмад, доктор медицины; Дэвид Э. Коэн, доктор медицины, доктор философии; Джей Д. Хортон, доктор медицины; Грегг С. Прессман, доктор медицины; Питер П. Тот, доктор медицины, доктор философии. Информация об авторах указана в рукописи.

Ассоциация получает финансирование в основном от частных лиц. Фонды и корпорации (в том числе фармацевтические компании, производители устройств и другие компании) также делают пожертвования и финансируют определенные программы и мероприятия Ассоциации. Ассоциация придерживается строгой политики, чтобы предотвратить влияние этих отношений на научное содержание. Доходы от фармацевтических и биотехнологических компаний, производителей устройств и поставщиков медицинского страхования, а также общая финансовая информация Ассоциации доступны здесь.

Дополнительные ресурсы:

Об Американской кардиологической ассоциации

Американская кардиологическая ассоциация — неумолимая сила в борьбе за более долгую и здоровую жизнь. Мы стремимся обеспечить справедливое здоровье во всех сообществах. Благодаря сотрудничеству с многочисленными организациями и поддержке миллионов добровольцев мы финансируем инновационные исследования, защищаем здоровье населения и делимся жизненно важными ресурсами. Далласская организация уже почти столетие является ведущим источником медицинской информации. Свяжитесь с нами на heart.org, Facebook, Твиттер или позвонив 1-800-AHA-США1.

###

Для запросов СМИ: 214-706-1173

Мэгги Фрэнсис: 214-706-1382; Мэгги.Фрэнсис@heart.org

Для общественных запросов: 1-800-AHA-США1 (242-8721)

Heart.org и Stroke.org

Leave a Comment