Предстоящая неделя акций: сентябрь исторически был мрачным месяцем для акций

Индексы Dow и S&P 500 резко упали в сентябре прошлого года и в 2020 году, хотя рынок в целом рос в оба года. Это, конечно, не означает, что акции обречены закончить сентябрь в минусе. Акции растут в каждом из трех сентября, предшествующих пандемии.

Но вот еще один потенциально зловещий признак: это год промежуточных выборов. Согласно данным The Stock Trader’s Almanac, индекс Доу-Джонса падал в 11 из последних 18 предсреднесрочных сентября, начиная с 1950 года.

Так что не рассчитывайте на прошлые результаты, чтобы определять будущие результаты. В конце концов, инвесторы должны сосредоточиться на фундаментальных показателях, а не на датах в календаре. Прибыль, экономика и политика процентных ставок Федеральной резервной системы будут иметь гораздо большее значение для динамики акций, чем то, какой сейчас месяц.

Тем не менее, есть повод понервничать.

Следующее заседание ФРС, посвященное повышению ставок, состоится 21 сентября. Готовятся несколько ключевых экономических отчетов, которые дадут инвесторам больше информации о состоянии рынка труда и о том, снижается ли инфляционное давление. Конгресс вернется к работе сразу после Дня труда.

Председатель ФРС Джером Пауэлл предупреждает, что борьба с инфляцией принесет «некоторую боль»

«Нет никаких сомнений в том, что существует ряд геополитических опасений и экономических данных, которые могут привести к волатильности. Инвесторы должны быть к этому готовы», — сказал Джош Эмануэль, главный инвестиционный директор Wilshire.

Трейдеры должны внимательно следить за ФРС и экономикой, добавил он, и хорошая новость заключается в том, что есть признаки того, что рынок труда остается здоровым, а инфляция, наконец, начинает остывать.

Если эта тенденция сохранится, сказал Эмануэль, «мягкая посадка может быть правдоподобным сценарием», а это означает, что ФРС не вызовет рецессию слишком агрессивным повышением ставок.

Фондовый рынок пережил неудачную первую половину года, что может означать, что недавний отскок (резкое июльское ралли и стабильный, хотя и неустойчивый август) может продолжиться.

«Исторические опасения по поводу сентября и октября менее актуальны в этом году. В игру вступают более значительные силы», — сказал Алекс Чалофф, соруководитель инвестиционной стратегии Bernstein Private Wealth Management. «Есть ряд потенциальных катализаторов осеннего ралли».

Чалофф сказал, что если замедление инфляции продолжится, «рынок значительно обрадуется этому», и ФРС, скорее всего, повысит процентные ставки в следующем месяце всего на полпроцента вместо трех четвертей. Это может иметь «критическое значение для создания импульса для митинга», добавил Чалофф.

Чалофф также считает, что для экономики возможна мягкая посадка или, в худшем случае, «мягкая рецессия». Инвесторам не нужно слишком беспокоиться о резком экономическом спаде, потому что «силы потребительских и корпоративных расходов будет более чем достаточно, чтобы выжить», — сказал он.

Так что, пока экономика продолжает пыхтеть, а опасения по поводу инфляции отодвигаются на задний план, рынок может избежать большого сентябрьского обморока.

Или октябрьская катастрофа. Не надо начинать с 1929 года. Или 1987. Или 2008 года…

Все внимание на отчет о вакансиях

Опасения по поводу надвигающейся рецессии утихли после более сильного, чем ожидалось, отчета о занятости за июль. Правительство сообщило, что было добавлено 528 000 рабочих мест, что намного больше, чем ожидалось.

Номера рабочих мест за август должны быть опубликованы в пятницу. Экономисты ожидают замедления найма, но ничто не может привести к более громким тревожным звонкам рецессии.

По данным Reuters, экономисты прогнозируют увеличение числа рабочих мест на 285 000 по сравнению с августовскими показателями, а уровень безработицы останется на уровне 3,5%. Если эти оценки оправдаются, ФРС (и рынки!), скорее всего, будут довольны.

ВВП во втором квартале сократился меньше, чем предполагалось ранее, но экономика все еще сокращается

«Отчет о занятости за июль был настолько беззастенчиво сильным, что трудно представить, что ФРС будет беспокоиться по поводу августовских цифр. Рынок труда говорит о базовой силе экономики», — сказал Джейк Ремли, старший портфельный менеджер Income Research + Management.

Инвесторы также будут внимательно следить за цифрами роста заработной платы в отчете о занятости. Любые признаки замедления роста заработной платы могут быть положительно восприняты инвесторами как еще одно свидетельство того, что инфляционное давление снижается.

Экономисты прогнозируют небольшой рост по сравнению с июлем, при этом ожидается, что заработная плата вырастет на 5,3% по сравнению с предыдущими 12 месяцами… немного выше июньских темпов роста на 5,2%.

Небольшой всплеск роста заработной платы, вероятно, не станет тревожным сигналом. Но ни ФРС, ни инвесторы не захотят стремительного роста заработной платы. Это может быть хорошей новостью для потребителей в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе это будет нежелательно.

Как сказал председатель ФРС Джером Пауэлл в пятничной речи в Джексон-Хоул, «неспособность восстановить ценовую стабильность будет означать гораздо большую боль» для экономики.

следующий

Понедельник: Лондонская фондовая биржа Великобритании закрыта на праздничные дни; Доход от пиндуодуо (ПДД), BYD (БДДФ)
Вторник: доверие потребителей США; толчки США; Доход от Байду (БИДУ), Лучшая покупка (детка), л.с. (HPQ), Хьюлетт-Паккард Энтерпрайз (HPE), жевательный (CHWY), ВПЧ (ВПЧ) а также CrowdStrike (CRWD)
Среда: занятость в частном секторе ADP США; официальный PMI Китая; ВВП Индии; Доходы от Evergrande, Meitu, Браун Форман (лучшие друзья) а также Дизайнерские бренды (ДБИ)
Четверг: еженедельные заявки на пособие по безработице в США; производство ISM в США; Китай Caixin PMI; Доход от гормель (ХРЛ), суп Кэмпбелл (КПБ), Ювелиры с печатками (СЛЕДУЮЩИЙ), сто (ОДНА СОТНЯ), Вейбо (ВБ), Магазин Олли со скидкой (ОЛЛИ), бродком (АВГО) а также Лулулемон (ЛУЛУ)

Пятница: отчет о занятости в США

.

Leave a Comment