По словам министров, российское нефтяное эмбарго может стать частью следующего пакета санкций ЕС

Флаг Европейского Союза развевается перед штаб-квартирой Европейской комиссии в Брюсселе, Бельгия, 24 марта 2021 года. REUTERS/Yves Herman/File Photo

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

  • Комиссия готовит основания для эмбарго
  • Ирландия, страны Балтии за, Венгрия против
  • Власти опасаются роста цен на энергоносители

ЛЮКСЕМБУРГ, 11 апреля (Рейтер) – Исполнительный орган Европейского союза готовит предложения по введению нефтяного эмбарго ЕС в отношении России, заявили в понедельник министры иностранных дел Ирландии, Литвы и Нидерландов, хотя соглашения о запрете российской нефти до сих пор нет.

«Сейчас они работают над тем, чтобы нефть стала частью следующего пакета санкций», — сказал министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени о Европейской комиссии, прибыв на встречу со своими коллегами из ЕС в Люксембург.

«Европейский союз тратит сотни миллионов евро на импорт нефти из России, что, безусловно, способствует финансированию этой войны. Нам нужно прекратить это финансирование… чем скорее это произойдет, тем лучше», — добавил Ковени.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Его коллеги из Нидерландов и Литвы также заявили, что они открыты для поиска способов борьбы с российской нефтью, которая составляет около четверти импорта сырой нефти в ЕС, в качестве средства оказания давления на Россию, чтобы она прекратила обстрелы украинских городов.

«Мы рассматриваем все другие (санкции), включая энергетические», — заявил министр иностранных дел Нидерландов Вопке Хекстра. Эту позицию разделяет глава ЕС по внешней политике Жозеп Боррелл, который сказал, что нефтяное эмбарго ЕС должно быть введено «рано или поздно».

Европарламент на прошлой неделе проголосовал за введение эмбарго, хотя его решение не имеет обязательной силы.

НЕ СОГЛАСНЫ

Воодушевленный тем, что Украина называет бессмысленными убийствами мирных жителей российскими войсками после вторжения Москвы 24 февраля, блок на прошлой неделе утвердил пятый раунд санкций против России, включая прекращение импорта российского угля.

Россия отрицает нападение на мирных жителей в ходе так называемой «специальной операции» по демилитаризации и «деназификации» своего южного соседа.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила 5 апреля, что рассматривает дополнительные санкции, в том числе в отношении импорта нефти, частично на основе предложений правительств ЕС. По словам дипломатов ЕС, эти идеи включают введение тарифов на российскую нефть или запрет на некоторые нефтепродукты.

Любое нефтяное эмбарго зависит как от технических деталей масштабов и сроков реализации такого шага, так и от поддержки 27 стран-членов ЕС. Энергетическая зависимость сильно различается по всему блоку, при этом такие страны, как Болгария, почти полностью зависят от российской нефти. Венгрия заявила, что не может поддержать нефтяное эмбарго.

Позиция Германии как крупнейшей экономики ЕС будет иметь решающее значение. Министр иностранных дел Анналена Бербок, прибывшая в Люксембург, призвала к «скоординированному плану полного отказа от ископаемого топлива» из России, но дипломаты ЕС заявили, что Берлин не поддерживает активно немедленное эмбарго.

Соединенные Штаты и Великобритания запретили российскую нефть, надеясь лишить Москву значительного источника доходов. Это решение сложнее для экономики Европы из-за ее зависимости и может привести к росту и без того высоких цен на энергоносители.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж Робина Эммотта и Барта Мейера, дополнительный репортаж Пола Каррела, редактирование Эда Осмонда.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a Comment