Почему Россия прекратила поставки газа в Европу?

Решение России приостановить на неопределенный срок поставки газа в Европу по «Северному потоку-1» рассматривается как дальнейшая эскалация ее политики, направленной на причинение экономического ущерба Германии.

Лизи Ниснер | Рейтер

Европа столкнулась с крупнейшим энергетическим кризисом за последние десятилетия, когда поставки природного газа из России стали нестабильными и непредсказуемыми еще до того, как началось вторжение в Украину. Сейчас эти поставки полностью прекратились.

Россия утверждает, что карательные экономические санкции, наложенные на нее Западом, являются причиной бессрочного прекращения поставок газа по магистральному газопроводу в Европу.

«Проблемы с прокачкой возникли из-за санкций, введенных против нашей страны и ряда компаний западными государствами, в том числе Германией и Великобританией», — заявил в понедельник журналистам официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, сообщает российское государственное информационное агентство «Интерфакс».

На вопрос, полностью ли от санкций зависела прокачка газа по «Северному потоку-1» и объемы поставок, если их снять или ослабить, Песков ответил: «Конечно. правовые гарантии, препятствующие предоставлению этих правовых гарантий, и так далее».

«Именно эти санкции, которые ввели западные государства, привели ситуацию к тому, что мы видим сейчас», — добавил Песков.

Подобные комментарии, исходящие непосредственно из Кремля, представляют собой наиболее четкое указание на то, что Россия пытается оказать давление на Европу, чтобы она отменила экономические меры, введенные в наказание России за неспровоцированное вторжение в Украину, чтобы открыть краны до того, как зима.

Европейские законодатели неоднократно обвиняли Россию, традиционно являющуюся ее крупнейшим поставщиком энергоресурсов, в том, что она превращает экспорт энергоносителей в оружие в попытке поднять цены на сырьевые товары и посеять неопределенность в блоке из 27 стран. Москва отрицает использование энергии в качестве оружия.

Глава ЕС по энергетике заявил, что Россия использует природный газ в качестве оружия

Российский государственный энергетический гигант «Газпром» приостановил весь экспорт по «Северному потоку-1» с 31 августа, сославшись на ремонтные работы на своем единственном оставшемся компрессоре.

Однако, хотя потоки должны были возобновиться через три дня, «Газпром» в пятницу сослался на утечку нефти как на остановку трубопровода на неопределенный срок. Шокирующее заявление последовало за совместным заявлением экономических держав Большой семерки, в котором они поддержали предложение ввести механизм ограничения цен на российскую нефть.

Кремль с тех пор заявил, что возобновление поставок газа в Европу полностью зависит от отмены Европой своих экономических санкций против Москвы.

Прекращение поставок по газопроводу «Северный поток-1», который соединяет Россию с Германией через Балтийское море, спровоцировало скачок цен на газ в Европе в понедельник, и многие опасаются, что некоторые части Европы могут быть вынуждены экономить энергию зимой. Это также усугубило риск рецессии в регионе.

Газпром против. Сименс Энерджи

Между тем заместитель генерального директора «Газпрома» Виталий Маркелов заявил во вторник агентству Рейтер, что потоки газа по газопроводу «Северный поток-1» не будут продолжаться до тех пор, пока немецкая Siemens Energy не отремонтирует неисправное оборудование.

Siemens Energy не была доступна для комментариев, когда во вторник связалась с CNBC.

Однако компания сообщила агентству Рейтер, что в настоящее время «Газпром» не поручает ей ремонтные работы на турбине с подозрением на утечку масла, но заявила, что остается в режиме ожидания для этого.

В Siemens Energy добавили, что «не могут понять это новое представление на основе информации, предоставленной нам в выходные дни».

Заместитель генерального директора «Газпрома» Виталий Маркелов заявил во вторник агентству Reuters, что потоки газа по газопроводу «Северный поток — 1» не будут продолжаться до тех пор, пока немецкая компания Siemens Energy не отремонтирует неисправное оборудование.

Саша Шуерманн | Афп | Гетти Изображений

Марк Диксон, основатель Moral Rating Agency, исследовательской организации, специализирующейся на иностранных фирмах в России, сказал, что обвинение «Газпромом» Siemens Energy в прекращении поставок газа является «еще одним примером государственной лжи со стороны Российской Федерации».

«Россия лгала о вторжении и с тех пор лгала», — сказал Диксон. «Газпром — это Россия, не заблуждайтесь. У него нет другого выбора, кроме как врать хором с [Russian President Vladimir] Вставить.”

В последние месяцы Россия резко сократила поставки газа в Европу, причем до приостановки на неопределенный срок потоки по трубопроводу составляли всего 20% от согласованного объема.

«Стремление России снова сократить поставки газа в ЕС как раз в тот момент, когда регион изо всех сил пытается пополнить свои запасы в преддверии зимы, является дальнейшей эскалацией ее политики последних месяцев, направленной на причинение экономических потерь за счет неоднократных сокращений поставок Германии, крупнейшей экономике ЕС и потребитель газа», — говорится в аналитической заметке аналитиков консалтинговой компании по политическим рискам Eurasia Group.

«Источники в Берлине говорят, что сейчас они строят все планы по энергоснабжению на зиму, исходя из предположения об отсутствии поставок из России», — добавили они. «Это означает, что теперь внимание будет уделяться Центральной и Южной Европе, которая по-прежнему получает российский газ, в том числе по трубопроводному транзиту Украины и Турции».

зима приближается

Европейские политики в настоящее время стремятся обеспечить поставки газа в подземные объекты, чтобы иметь достаточно топлива для обогрева домов в холодные месяцы.

Аналитики в области энергетики говорят, что последнее решение России приостановить потоки газа по основному маршруту поставок в Европу может усугубить ситуацию, которая и без того может стать чрезвычайно сложной зимней погодой.

Генеральный директор Uniper заявил, что худшее еще впереди после того, как Россия остановит поставки газа в Европу

«Европейский энергетический сектор по-прежнему шокирован волатильностью цен и неопределенностью в отношении энергетических балансов на предстоящую зиму», — отмечают аналитики консалтинговой компании Rystad Energy в исследовательской записке, отмечая, что спотовые цены на электроэнергию в Западной Европе поднялись до «беспрецедентного уровня».

«Этот последний шаг значительно увеличил риск того, что Европа может не получить дополнительные потоки газа по «Северному потоку-1» в течение всей зимы», — добавили они.

.

Leave a Comment