Почему разрушились два антарктических шельфовых ледника? Ученые говорят, что теперь знают.

Исследователи заявили в четверг, что быстрое обрушение двух шельфовых ледников на Антарктическом полуострове за последнюю четверть века, скорее всего, было вызвано прибытием огромных потоков теплого, насыщенного влагой воздуха, которые создали экстремальные условия и дестабилизировали лед.

Распаду шельфа Ларсена А в 1995 г. и шельфа Ларсена В в 2002 г. предшествовал выход на сушу этих шлейфов, называемых атмосферными реками, из Тихого океана. Они генерировали чрезвычайно высокие температуры в течение нескольких дней, что вызвало таяние поверхности льда, что привело к трещинам и уменьшению морского ледяного покрова, что позволило волнам океана изогнуть шельфовые ледники и еще больше ослабить их.

«Мы определяем атмосферные реки как механизм, который может создать экстремальные условия на шельфовых ледниках Антарктического полуострова и потенциально привести к их дестабилизации», — сказал Джонатан Вилле, климатолог и метеоролог из Университета Гренобль-Альпы во Франции и ведущий автор исследования. исследование с описанием исследования в журнале Communications Earth and Environment.

Хотя с 2002 года на полуострове не было обрушений, доктор Вилле и его коллеги обнаружили, что атмосферные реки также спровоцировали 13 из 21 крупного откола айсбергов с 2000 по 2020 год.

Доктор Вилле сказал, что более крупный шельф Ларсена C, который все еще в основном не поврежден и площадью около 17 000 квадратных миль является четвертым по величине шельфовым ледником в Антарктиде, в конечном итоге может постичь та же участь, что и A и B.

«Единственная причина, по которой таяние до сих пор не было значительным, заключается в том, что он находится южнее по сравнению с другими, а значит, холоднее», — сказал он. Но по мере того, как мир продолжает нагреваться, ожидается, что атмосферные реки станут более интенсивными. «Larsen C теперь будет подвергаться риску из-за тех же процессов», — сказал он.

Кайл Р. Клем, исследователь из Университета Виктории в Веллингтоне в Новой Зеландии, который не участвовал в исследовании, сказал, что работа также показала, что другие части Антарктиды, которые не нагреваются так быстро, как полуостров, могут в конечном итоге также быть восприимчивыми, поскольку механизм, задокументированный исследователями, больше зависит от потепления там, где берет начало атмосферная река.

«Количество тепла и влаги, переносимых атмосферными реками, выше, чем было бы без глобального потепления», — сказал доктор Клем. «Таким образом, воздушная масса, которая врезается в Антарктиду, намного, намного теплее. И именно эти эпизоды экстремальных явлений приводят к обрушению шельфового ледника».

«Вы можете получить это где угодно в Антарктиде», — сказал он.

Шельфы представляют собой плавающие языки льда, которые служат для удержания большей части льда, покрывающего Антарктиду, на глубину почти до 3 миль. Когда шельф обрушивается, поток этого материкового льда ускоряется к океану, увеличивая скорость повышения уровня моря.

В то время как ледяной щит Антарктического полуострова относительно невелик (если он весь растает, уровень моря поднимется менее чем на фут), крах шельфовых ледников в других местах континента может привести к гораздо большему повышению уровня моря на протяжении столетий.

В прошлом месяце в Восточной Антарктиде, которая считается самой стабильной частью континента, рухнул небольшой шельфовый ледник. Накануне в регион прибыла интенсивная атмосферная река. Это привело к рекордно высоким температурам, но исследователи пока не уверены, какую роль это сыграло в распаде шельфа.

Атмосферные реки возникают, когда большая стационарная зона воздуха высокого давления встречается с ливневой системой низкого давления. Узкий поток влажного воздуха вытекает из их слияния.

По словам исследователей, типичным летом в Южном полушарии на полуострове происходит от одного до пяти таких событий. Они рассматривали только те, которые содержали наибольшее количество водяного пара.

Если река достаточно интенсивна, это может привести к таянию поверхности шельфового ледника в течение нескольких дней. По мере того, как талая вода стекает в щели, она освежается, расширяя и расширяя трещины. В конце концов такой повторяющийся гидроразрыв пласта, как называется этот процесс, может привести к разрушению шельфового ледника.

Атмосферная река также может подстегнуть этот процесс, растопив морской лед, или если связанные с ней ветры отталкивают морской лед от шельфа. Это позволяет океанским волнам раскачивать шельфовый ледник, еще больше нагружая его.

Некоторые большие шельфовые ледники в Западной Антарктиде истончаются в результате таяния снизу теплой океанской водой. Кэтрин Уокер, гляциолог из Океанографического института Вудс-Хоул в Массачусетсе, которая не участвовала в исследовании, сказала, что, несмотря на долгосрочные тенденции потепления и утончения, «эта статья поднимает важный вопрос о том, что очень короткие погодные явления могут подтолкнуть шельфовый ледник прошел переломный момент».

Leave a Comment