Почему некоторым заядлым курильщикам удается избежать рака легких вопреки всему

Ученые считают, что они, возможно, выяснили, почему некоторым курильщикам, несмотря ни на что, удается избежать рака легких.

Не заблуждайтесь: курение табака совершенно ужасно для вас. Наряду с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и Инсульт, подавляющее большинство случаев рака легких напрямую связано с курением. Однако, несмотря на этот риск, только 10–20 процентов жизнь длинная курильщики фактически заболеют раком легких. Некоторым удается десятилетиями выкуривать пачку за пачкой сигарет и каким-то образом избегать рака легких.

Хотя на это влияет более широкий пол, курение и здоровье, согласно последним исследованиям, способность некоторых курильщиков избежать рака легких может быть не просто вопросом чистой удачи.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Генетика природыученые из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке утверждают, что некоторые у курильщиков может быть надежный механизм или устойчивость, которые помогают ограничить мутации в легких, которые защищают их от рака легких.

Долгое время считалось, что курение приводит к раку легких. вызывая мутации ДНК в нормальных клетках легких. Как команда и ожидала, исследователи обнаружили значительно больше мутаций в клетках легких курильщиков, чем у некурящих.

Также оказывается, что количество клеточных мутаций было тесно связано с количеством выкуренных сигарет. но только до определенного момента. Как только человек выкуривал 23 пачки в год (одна пачка в год курения равна одной пачке сигарет, выкуриваемой в день в течение одного года), рост клеточных мутаций прекращался.

Авторы исследования считают, что в их телах есть какая-то система для восстановления повреждений ДНК или «детоксикации» дыма, чтобы сделать его менее склонным к мутациям. Однако для подтверждения этого объяснения необходимы дополнительные доказательства.

«Самые заядлые курильщики не имели самого высокого бремени мутаций», — говорит доктор. Саймон Спивак, соавтор исследования и профессор медицины, эпидемиологии, здоровья населения и генетики в Медицинский колледж Альберта Эйнштейнасказал в утверждение.

«Наши данные предполагают, что эти люди могли выжить так долго, несмотря на их активное курение, потому что им удалось подавить дальнейшее накопление мутаций. Это выравнивание мутаций может быть связано с тем, что у этих людей есть очень совершенные системы для восстановления повреждений ДНК или детоксикации сигаретного дыма».

Команда пришла к своим выводам с помощью техники, называемой одноклеточная множественная амплификация смещения это может обеспечить более точное описание истинных мутаций людей без внесения ошибок секвенирования. Они использовали этот метод, который был разработан только в 2017 году, на эпителиальных клетках легких, собранных у 14 никогда не куривших в возрасте от 11 до 86 лет; и 19 курильщиков в возрасте от 44 до 81 года, выкуривающих в разной степени.

Если их выводы подтвердятся, это может предложить новую стратегию для раннее выявление риска рака легких. Чтобы продолжить это исследование, команда надеется выяснить, возможно ли определить способность человека к репарации ДНК или детоксикации, тем самым выявляя риск развития у него рака легких из-за курения.

«Теперь мы хотим разработать новые тесты, которые могут измерить чью-то способность к репарации ДНК или детоксикации, что могло бы предложить новый способ оценки риска развития рака легких», — пояснил доктор. Спивак

«Это может оказаться важным шагом на пути к профилактике и раннему выявлению риска рака легких и отказу от нынешних геркулесовых усилий, необходимых для борьбы с болезнью на поздних стадиях, на которую приходится большая часть расходов на здравоохранение и страдания».

Leave a Comment