После недели молчания Путин подстрекает Запад и клянется победить на Украине

  • Путин посещает Дальний Восток России
  • Экономический блицкриг Запада провалился – Путин
  • Россия добьется «благородных» целей войны – Путин
  • Россию нельзя изолировать – Путин

ЛОНДОН, 12 апреля (Рейтер) — Президент Владимир Путин во вторник пообещал, что Россия одержит победу во всех своих «благородных» военных целях на Украине, используя свои первые за неделю публичные комментарии о конфликте, чтобы подстегнуть Запад за то, что он не смог заставить Москву пятки с экономическим блицкригом.

Публично говоря о войне впервые с тех пор, как российские войска отступили с севера Украины после того, как они были остановлены у ворот Киева, Путин назвал ситуацию в Украине трагедией.

Однако у России не было иного выбора, кроме как воевать, сказал он, потому что она должна была защищать русскоязычных жителей восточной Украины и не дать своему бывшему советскому соседу стать антироссийским плацдармом для врагов Москвы.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Через шестьдесят один год после того, как Юрий Гагарин из Советского Союза стал первым человеком в космосе, государственное телевидение показало Путина во время посещения космодрома Восточный в 3450 милях (5550 км) к востоку от Москвы.

На вопрос сотрудников Российского космического агентства, достигнет ли цель операции на Украине, Путин ответил: «Абсолютно. У меня нет ни малейших сомнений».

“Ее цели абсолютно ясны и благородны”, – сказал Путин. «Нет никаких сомнений в том, что цели будут достигнуты».

«Блицкриг, на который рассчитывали наши враги, не сработал», — сказал Путин о разрушительных санкциях, введенных Западом после приказа Путина о вторжении в Украину от 24 февраля.

Путин, который говорит, что Украина и Россия, по сути, являются одним народом, рассматривает войну как неизбежную конфронтацию с Соединенными Штатами, которые, по его словам, угрожали России, вмешиваясь в ее дела.

Запад осудил войну как жестокий захват суверенной страны в имперском стиле. Украина заявляет, что борется за свое выживание после того, как Путин аннексировал Крым в 2014 году и 21 февраля признал два ее мятежных региона суверенными.

Путин, который был вездесущим на российском телевидении в первые дни войны, в значительной степени скрылся из поля зрения общественности после ухода России с севера Украины в этом месяце.

Его единственное публичное появление за последнюю неделю было на похоронах депутата-националиста, где он напрямую не говорил о войне. В понедельник он встретился с канцлером Австрии в загородной резиденции под Москвой, но фотографии этой встречи опубликованы не были.

«СЛИШКОМ БОЛЬШОЙ, ЧТОБЫ ИЗОЛИРОВАТЬ»

Путин провел аналогию между первым полетом Гагарина в космос 61 год назад и сегодняшним неповиновением России.

«Санкции были тотальными, изоляция была полной, но Советский Союз по-прежнему был первым в космосе», — сказал 69-летний Путин, вспоминая свое удивление, когда школьник узнал об этом достижении.

«Мы не собираемся изолироваться», — сказал Путин. «В современном мире невозможно жестко изолировать кого-либо, особенно такую ​​огромную страну, как Россия».

Кремлевские руководители уже давно ссылаются на успехи Советского Союза в космосе — спустя чуть более десяти лет после опустошительной Второй мировой войны — как на поучительную историю о способности России добиваться выдающихся результатов, несмотря ни на что.

Космические успехи России времен холодной войны, такие как полет Гагарина и запуск в 1957 году Спутника-1, первого искусственного спутника Земли, имеют особое значение для России: оба события потрясли Соединенные Штаты.

Запуск Спутника-1 положил начало публичной фазе космической гонки времен холодной войны и побудил президента США Дуайта Д. Эйзенхауэра создать Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

Тем не менее, экономика России крошечная по сравнению с экономикой сверхдержавы Советского Союза, и она отстает от Соединенных Штатов и Китая по большинству технологических направлений.

В прошлом году номинальный объем производства в России составил всего 1,6 трлн долларов, что меньше, чем в Италии, и составляет лишь около 7% от 22,9 трлн долларов экономики США.

Российская экономика сократится более чем на 10% в 2022 году, что станет худшим показателем за годы, последовавшие за распадом Советского Союза в 1991 году, заявил во вторник бывший министр финансов Алексей Кудрин. прочитайте больше

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Написание Гая Фолконбриджа. Редактирование Питера Граффа и Томаша Яновски.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a Comment