Последняя российско-украинская война: что известно на 187-й день вторжения | Украина

  • Президент Украины Владимир Зеленский провел в воскресенье секретную встречу с представителями силовых структур Украины.. «Все вопросы, которые мы рассмотрели, важные, но секретные, я не могу вдаваться в подробности», — сказал он. В совещании приняли участие руководители вооруженных сил, спецслужб, Минобороны, МВД, СБУ, а также других силовых структур.

  • Российская артиллерия обстреляла украинские города за рекой с Запорожской АЭСОб этом в воскресенье сообщили местные власти. Губернатор области Александр Старух заявил, что российские войска нанесли удары по жилым домам в главном городе Запорожье и в городе Орехов восточнее. Украинские военные сообщили об обстреле еще девяти населенных пунктов в районе на противоположной от завода стороне Днепра.

  • Ядерный наблюдатель ООН ждет разрешения своих официальных лиц посетить завод «помочь стабилизировать там ситуацию с ядерной безопасностью». Глава “Энергоатома” Петр Котин сообщил The Guardian, что визит представителей Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) может состояться до конца месяца, но министр энергетики Украины Лана Зеркаль заявила местной радиостанции, что она не убеждена в том, что Россия вести переговоры добросовестно.

  • США заявили, что Россия не хочет признавать серьезный радиационный риск на Запорожской АЭС Украины., добавив, что именно по этой причине он заблокировал окончательный проект договора о нераспространении ядерного оружия. «Единственной Российской Федерацией было принято решение заблокировать консенсус по итоговому документу по завершении Десятой конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Россия сделала это для того, чтобы заблокировать формулировки, в которых просто признавалась серьезная радиологическая опасность на Запорожской АЭС в Украине», — говорится в заявлении Госдепартамента США.

  • Опасения по поводу потенциального риска утечки радиации на станции сохраняются. Украинские и российские власти выпустили новые предупреждения о риске радиоактивных утечек после обстрелов, в которых стороны обвиняли друг друга. Государственный энергетический оператор Украины предупредил, что существуют «риски утечки водорода и распыления радиоактивных веществ». Россия проигнорировала широко распространенные международные призывы к демилитаризации этого района.

  • Украинцев ожидает самая холодная зима за последние десятилетия, сказал его начальник газовой службы, поскольку термостаты в его системах централизованного отопления советских времен настроены на включение позже и выключение. Юрий Витренко, глава государственной газовой компании «Нафтогаз», сообщил, что температура в помещениях будет установлена ​​на уровне 17–18°C, что примерно на четыре градуса ниже нормы, и посоветовал людям запастись одеялами и теплой одеждой на случай, если температура на улице упадет до выше средней зимы -10С.

  • Германия пополняет свои запасы газа быстрее, чем ожидалось, несмотря на резкое сокращение поставок из России. и должны достичь цели октября рано, заявило правительство. Крупнейшая экономика Европы сильно зависит от российского газа и спешит пополнить свои запасы перед зимой, благодаря мерам по энергосбережению, принятым в последние недели, и массовым закупкам газа у других поставщиков.

  • Ожидается, что на следующей неделе министры иностранных дел ЕС приостановят упрощение процедуры выдачи российских туристических виз. Решение ЕС не соответствует прямому запрету, но значительно усложнит и удорожит получение проездных документов. Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель заявил, что запрету не будет необходимой поддержки. «Я не думаю, что прекращение отношений с гражданским населением России поможет, и я не думаю, что эта идея получит необходимое единодушие», — сказал он в воскресенье австрийскому телеканалу ORF.

  • Leave a Comment