Последние новости о России и войне на Украине

Министр заявил, что Финляндия «вполне вероятно» вступит в НАТО

Столкнувшись с резкими изменениями в своей оценке безопасности и отношениях с Россией, Финляндия «с большой долей вероятности» сейчас вступит в НАТО, заявил в интервью Sky News финский министр по европейским делам Титти Туппурайнен.

«Народ Финляндии, похоже, уже принял решение, и подавляющее большинство голосов за членство Финляндии в НАТО», — сказала она из Хельсинки».

«Конечно, это еще не все. Мы парламентская демократия, поэтому нам нужно обсудить этот вопрос в нашем парламенте. На данный момент я бы сказал, что это весьма вероятно, но решение еще не принято».

Россия предупредила о последствиях, если скандинавская страна предпримет такой шаг, и заявила, что ей потребуется разместить новые ядерные установки в странах Балтии, поскольку альянс расширился вдоль границ России.

— Наташа Турак

В Киеве прогремели самые мощные взрывы за последние недели

Украинская столица Киев в пятницу подверглась воздействию самых мощных взрывов, которые были слышны с тех пор, как две недели назад российские войска отступили из районов вокруг столицы.

Россия заявила, что нанесла удар по заводу в Киеве, который производил и ремонтировал украинские ракеты, в том числе противокорабельные. Удары были нанесены через день после того, как флагманский ракетный крейсер России «Москва» затонул в Черном море у берегов Украины. Москва заявила, что это произошло из-за пожара на борту, а украинские власти заявляют, что по нему был нанесен ракетный удар.

— Наташа Турак

Затопление «Москвы» заставит Россию пересмотреть свою черноморскую стратегию, заявили в британском министерстве

«Москва» показана в 2008 году. России, вероятно, придется выступить с новостной стратегией по Черному морю теперь, когда ее флагманский флот уничтожен.

Василий Батанов | АФП | Гетти Изображений

По оценке Запада, потеря российского флагманского корабля Черноморского флота «Москва», вероятно, заставит Кремль пересмотреть свою морскую стратегию в Черном море.

Украина заявила, что в среду нанесла удар по Москве двумя крылатыми ракетами. Москва признала, что ракетный крейсер «Москва» затонул в четверг, но обвинила в этом детонацию бортовых боеприпасов.

Представитель Пентагона заявил в четверг, что Соединенные Штаты не могут подтвердить ни одну из версий.

Несмотря на это, «Москва» была командным кораблем России на Черном море и имела решающее значение для стратегии противовоздушной обороны российского флота. Об этом говорится в оценке разведки Министерства обороны Великобритании. опубликовано в пятницу.

«Этот инцидент означает, что Россия понесла ущерб двум ключевым военно-морским объектам после вторжения в Украину, первым из которых стал российский десантный корабль класса «Аллигатор» «Саратов» 24 марта», — заявили в Минобороны.

«Оба события, вероятно, заставят Россию пересмотреть свою морскую позицию в Черном море», — заявили в министерстве.

Военные аналитики предполагают, что «Москва» сыграла бы важную роль в любой морской атаке на Одессу, самый важный морской порт Украины.

По сообщению британского министерства, «Москва» советской эпохи была переоборудована для улучшения ее возможностей и возвращена в рабочее состояние в прошлом году. Он сыграл свою роль в бомбардировке Россией Сирии в 2015 году, вторжении в Крым в 2014 году и войне с Грузией в 2008 году.

Россия заявила, что ее экипаж из 510 человек был благополучно эвакуирован.

— Тед Кемп

«Неоспоримые доказательства военных преступлений Путина»: законодатели США посетили Киев и Бучу

Два американских законодателя посетили Украину в четверг, став первыми известными американскими официальными лицами, посетившими Украину с тех пор, как Россия начала наступление 24 февраля.

Сенатор Стив Дейнс (R-MO) и член палаты представителей Виктория Спартц (R-IN), родившаяся в Украине, отправились туда, чтобы встретиться с украинскими официальными лицами в Киеве и Буче, где российские войска обвиняются в массовых зверствах.

«Есть неопровержимые доказательства военных преступлений Путина повсюду — изображения неглубоких братских могил, заполненных гражданскими лицами, женщинами и детьми, разрывают сердце», — говорится в заявлении Дейнса.

«Америка и мир должны знать о злодеяниях Путина против невинных жителей Украины сейчас, а не по прошествии времени и ликвидации последствий зла и кровопролития. Чем скорее мы сможем предоставить Украине смертоносную помощь, необходимую им для победы эту войну, тем скорее мы покончим с военными преступлениями».

Тела и братские могилы были обнаружены после вывода российских войск из Бучи, пригорода Киева. Зверства побудили ООН отстранить Россию от ее места в Совете по правам человека и подтолкнули лидеров США и Европы к введению дополнительных санкций против Москвы.

Джоанна Тан

.

Leave a Comment