Последние новости о России и войне на Украине

Украина заявила о согласовании девяти гуманитарных коридоров на понедельник

Вице-премьер-министр Украины Ирина Верещук заявила, что на понедельник согласованы девять гуманитарных коридоров для эвакуации людей из осажденных восточных районов страны.

По словам Верещука, запланированные коридоры включают пять в Луганской области, три в Запорожской области и один в Донецкой области.

— Сэм Мередит

Зеленский говорит о десятках тысяч убитых в Мариуполе; почти 300 больниц разрушено

Зеленский сообщил южнокорейским депутатам, что в Украине уничтожено почти 300 больниц.

Чунг Сон Джун | АФП | Гетти Изображений

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к южнокорейским депутатам, заявив в парламенте страны, что в ходе наступления России на осажденный портовый город Мариуполь, вероятно, погибли десятки тысяч человек.

«Даже несмотря на то, что русские не остановили атаку, они хотят сделать так, чтобы Мариуполь был примером», — сказал Зеленский.

Он обвинил Россию в нанесении ударов по украинской инфраструктуре и ее уничтожении, в том числе почти 300 больниц, и предупредил, что десятки тысяч российских военнослужащих готовятся к следующему наступлению.

«Нет никакой надежды на то, что русское рациональное мышление возобладает и Россия остановится. Россию можно только заставить это сделать», — сказал Зеленский.

— Сэм Мередит

Германия видит «массовые признаки» военных преступлений России на Украине

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что Германия видит «массовые признаки» военных преступлений на Украине.

Томас Тручель | Фототека | Гетти Изображений

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что есть «многочисленные признаки» военных преступлений России в Украине, и добавила, что необходимо собрать все доказательства, сообщает Reuters.

«У нас есть многочисленные признаки военных преступлений», — сказал Бербок перед встречей с европейскими министрами в Люксембурге, сообщает Reuters. «В конце концов, решать придется судам, но для нас важно обеспечить все доказательства».

«Как федеральное правительство Германии, мы уже дали понять, что будет полный отказ от ископаемого топлива, начиная с угля, затем нефти и газа, и чтобы это можно было реализовать совместно в Европейском Союзе, нам нужно совместный, скоординированный план по полному отказу от ископаемого топлива, чтобы иметь возможность выйти из Европейского Союза», — сказал Бэрбок.

— Сэм Мередит

По словам губернатора, за последние сутки в Харькове на северо-востоке Украины произошло 66 забастовок.

На этой фотографии изображен частично разрушенный пятиэтажный жилой дом в украинском городе Харькове 10 апреля 2022 года во время российского вторжения в Украину.

Сергей Бобок | Афп | Гетти Изображений

Глава Харьковской облгосадминистрации Олег Синегубов заявил, что в течение суток российские силы нанесли около 66 ударов по северо-восточному городу и близлежащим точкам.

По словам Синегубова, в результате обстрелов погибли 11 мирных жителей, в том числе семилетний ребенок, а 14 человек получили ранения. Пострадавшие районы включают Салтовку, Пятихатки, Холодную Гору, Песочин, Золочев, Балаклею и Дергачи.

CNBC не смог самостоятельно проверить этот отчет.

«Мы наблюдаем активность самолетов-разведчиков противника в этом районе», — сказал Синегубов в Telegram, согласно переводу.

— Сэм Мередит

«Не поддавайтесь на это»: Украина предупреждает, что российская дезинформация может быть нацелена на западных законодателей

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал западных законодателей и СМИ не поддаваться российской дезинформации.

Франсуа Вальшертс | Афп | Гетти Изображений

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба предупредил западных законодателей о перспективе «массированной» российской дезинформационной кампании по поводу введения санкций и поставок оружия в Украину.

«Россия знает, что поставки оружия необходимы Украине, и мобилизует все усилия, чтобы подорвать их», — написал Кулеба в Twitter.

«Москва подготовила масштабную информационную кампанию, нацеленную на иностранные СМИ и политиков. Их фабрика троллей может спамить электронные письма и заливать комментарии [disinformation] на Украине. Не поддавайтесь на это», — сказал Кулеба.

— Сэм Мередит

Французский Societe Generale уйдет из России после продажи доли Росбанка; акции подскочили на 5%

Французский банк Societe Generale объявил о планах выхода из России.

Блумберг | Блумберг | Гетти Изображений

Французский банк Societe Generale согласился продать свою долю в Росбанке и страховых дочерних компаниях российского кредитора инвестиционной компании Interros Capital, основанной российским миллиардером Владимиром Потаниным.

Уход банка из России произошел после усиления давления с целью последовать примеру других западных компаний после вторжения Кремля в Украину.

В заявлении SocGen говорится, что у него будет списание на 2 миллиарда евро (2,1 миллиарда долларов) чистой балансовой стоимости продаваемой деятельности и исключительная неденежная статья, которая не повлияет на коэффициент капитала Группы в размере 1,1 миллиарда евро.

Акции SocGen выросли почти на 5% во время утренних торгов в Лондоне.

— Сэм Мередит

Великобритания опасается, что Россия может использовать фосфорные боеприпасы в осажденном на Украине Мариуполе

Министерство обороны Великобритании сообщает, что российские войска продолжают обстрелы Донецкой и Луганской областей Украины, при этом украинские силы «отражали несколько атак, в результате которых были уничтожены российские танки, автомобили и артиллерийское оборудование».

Министерство предупредило российские силы, что предварительное применение фосфорных боеприпасов в Донецкой области «повышает вероятность их будущего применения в Мариуполе, поскольку боевые действия за город усиливаются».

В нем также говорится, что «постоянная зависимость России от неуправляемых бомб снижает их способность различать цели при наведении и нанесении ударов, в то же время значительно увеличивая риск дальнейших жертв среди гражданского населения».

— Сэм Мередит

Война приведет к сокращению ВВП Украины более чем на 45%, прогнозирует Всемирный банк

Колосья пшеницы на поле возле села Гребени в Киевской области, Украина, 17 июля 2020 года.

Валентин Огиренко | Рейтер

Объем производства в Украине, вероятно, сократится на ошеломляющие 45,1% в этом году, поскольку вторжение России привело к закрытию предприятий, сокращению экспорта и разрушению производственных мощностей, заявил в воскресенье Всемирный банк в новой оценке экономических последствий войны.

Всемирный банк также прогнозирует падение ВВП России в 2022 году на 11,2% из-за карательных финансовых санкций, введенных Соединенными Штатами и их западными союзниками в отношении российских банков, государственных предприятий и других учреждений.

По прогнозам Всемирного банка, регион Восточной Европы, включающий Украину, Беларусь и Молдову, в этом году продемонстрирует сокращение ВВП на 30,7% из-за потрясений, вызванных войной и нарушением торговли.

По оценкам Всемирного банка, для Украины более половины предприятий страны закрыты, в то время как другие все еще открыты и работают с гораздо меньшей производительностью. Закрытие судоходства по Черному морю из Украины сократило около 90% экспорта зерна страны и половину ее общего экспорта.

Рейтер

Прочитайте предыдущую прямую трансляцию CNBC здесь:

.

Leave a Comment