Поле плей-офф NASCAR сформировано после финала Дейтоны

После финала регулярного сезона в Дайтоне, состав плей-офф NASCAR с 16 гонщиками теперь определен… и это не была бы решающая гонка NASCAR без большого количества противоречий. В конце концов, однако, Остин Диллон выиграл в Дайтоне, пробив билет на последней секунде в плей-офф и сбив Мартина Труекса-младшего ниже линии разреза. Райан Блейни пережил долгую и мучительную гонку и в итоге стал единственным победителем, не участвовавшим в гонках, который вышел в плей-офф NASCAR 2022 года.

Coke Zero Sugar 400, задержанный на 15 часов из-за погодных условий, а затем остановленный в конце гонки из-за еще более плохой погоды, был поставлен на паузу с 21 кругом до конца. Но многие гонщики считали, что гонку нужно было остановить еще раньше, жалуясь, что слишком скользкая трасса для езды привела к серьезной аварии, из-за которой поле стало меньше.

«У них был целый круг, чтобы объявить предупреждение, и они разобрали много гоночных автомобилей», — сказал Джастин Хейли во время перерыва перед красным флагом. «Это было довольно неприемлемо».

«Мы знали, что будет дождь, — сказал Даниэль Суарес. «По соседству шел дождь. Это всего лишь вопрос времени. Зачем ждать? Я не знаю. Я немного предвзят, потому что я был впереди».

Блейни из команды Penske и Truex из Joe Gibbs Racing приехали в Дайтону, чтобы удержать свои позиции в качестве двух последних гонщиков в сетке плей-офф и единственных, кто не одержал победу до субботы. До тех пор, пока гонщик, не одержавший победу, не подскочит и не захватит клетчатый флаг, они оба выйдут в плей-офф… но, к несчастью для Truex, именно это и произошло.

Пара аварий перед последними кругами снизила шансы Блейни и Труекса на плей-офф. Блейни попал в аварию на 31-м круге, на последних кругах этапа 1, повредив рулевое управление и отбросив его глубоко в поле. Труекс, который начал гонку с отставанием от Блейни на 25 очков, финишировал вторым на этапе 2, сократив отрыв Блейни до 10 очков. Через несколько мгновений после старта этапа 3, на 102-м круге, Труекс оказался в другой аварии, в результате которой его правое переднее крыло было серьезно повреждено. Но из-за того, что Блейни отставал на шесть кругов, достаточное количество гонщиков выбыло из гонки из-за аварий, чтобы Truex мог набирать позицию за позицией на Блейни, а на красный флаг Truex опережал Блейни на 12 очков.

Когда финальный этап подошёл к концу, угроза погоды вызвала одни из самых безумных гонок за последнее время в Дайтоне. С оставшимися 23 кругами и началом дождя все поле потеряло сцепление с дорогой на 138-м круге перед поворотом 2, что привело к массивной аварии, которая изменила характер всей гонки. Диллон был единственным водителем, пережившим первоначальную бойню.

Вскоре после этого дождь, вызвавший эту аварию, стал достаточно сильным, чтобы намочить всю трассу, что вынудило NASCAR отметить гонку красным флагом. Удары молнии в этом районе вызвали дополнительное беспокойство, но через несколько часов NASCAR определило, что трасса достаточно сухая, чтобы продолжать движение.

Когда гонка возобновилась, только 10 автомобилей остались на лидирующем круге, и преимущество Truex над Блейни исчезло, поскольку Блейни изменил стратегию, которую Truex применил к нему ранее в гонке, «обогнав» несколько машин, выбывших из гонки. Остин Синдрик пытался сдержать Диллона на последних кругах гонки, но не смог этого сделать, и Диллон одержал победу без борьбы на последнем повороте.

В эти выходные Дейтона уже в третий раз принимает финал регулярного сезона, и эта роль проводится с 2020 года. До этого финал в течение двух лет проводил Indianapolis Motor Speedway, а до этого Richmond International Raceway принимала финальную гонку перед постсезоном NASCAR. ежегодно с 2004 по 2017 год.

NASCAR находится на третьей версии плей-офф. С 2004 по 2009 год гонщики выходили в плей-офф только по очкам. В течение четырех лет после этого NASCAR заполнял поле из 12 гонщиков с комбинацией очков и побед. Начиная с сезона 2014 года, в плей-офф участвовало 16 гонщиков с форматом «выиграл и ты в игре» и четырехэтапной последовательностью «выбывания», проходящей через плей-офф.

Вступая в гонку, гонщики вокруг линии разреза получили неожиданный перерыв, когда Курт Буш, выбывший на несколько недель из-за сотрясения мозга, решил отозвать свою заявку на отказ от участия в плей-офф. Он пропустит, по крайней мере, начало плей-офф, но, что более важно для общей картины, его уход из плей-офф оставил второе потенциальное место для гонщика, который может войти без победы.

Пятнадцать разных гонщиков выиграли гонки в субботу вечером, но с уходом Буша Блейни и Труекс оказались на высокой стороне линии отсечки. Еще 13 гонщикам — тем, кто входит в топ-30 по очкам — нужно было выиграть Дейтону, чтобы выйти в плей-офф. В это число входили Диллон, Брэд Кеселовски, Рики Стенхаус-младший, Бубба Уоллес и Майкл Макдауэлл, все из которых добились успеха на суперскоростных трассах. Но большинство этих гонщиков, как и многие другие, попали в аварии, которые положили конец их надеждам на плей-офф.

Плей-офф начнется в следующие выходные с турнира Cook Out Southern 500 в Дарлингтоне и продлится до начала ноября финалом сезона в Фениксе. После каждых трех гонок четыре гонщика с наименьшим количеством очков выбывают из плей-офф, а последние четыре гонщика соревнуются в финале по принципу «все или ничего».

28 августа 2022 г .;  Дейтона-Бич, Флорида, США;  Гонщик серии NASCAR Cup Джоуи Логано (22 года) выигрывает первый этап гонки Coke Zero Sugar 400 на международной гоночной трассе Daytona International Speedway.  Обязательный кредит: Джон Дэвид Мерсер-USA TODAY Sports

28 августа 2022 г .; Дейтона-Бич, Флорида, США; Гонщик серии NASCAR Cup Джоуи Логано (22 года) выигрывает первый этап гонки Coke Zero Sugar 400 на международной гоночной трассе Daytona International Speedway. Обязательный кредит: Джон Дэвид Мерсер-USA TODAY Sports

______

Свяжитесь с Джеем Басби по адресу jay.busbee@yahoo.com или в Твиттере по адресу @jaybusbee.

Leave a Comment