Первая частная команда космонавтов приветствовала борт орбитальной платформы

9 апреля (Рейтер) — Первая полностью частная команда астронавтов, когда-либо запущенная на Международную космическую станцию ​​(МКС), была встречена на борту орбитальной исследовательской платформы в субботу, чтобы начать недельную научную миссию, провозглашенную вехой в коммерческих космических полетах.

Их прибытие произошло примерно через 21 час после того, как команда из четырех человек, представляющая базирующуюся в Хьюстоне стартап-компанию Axiom Space Inc, стартовала в пятницу из Космического центра Кеннеди НАСА на ракете Falcon 9, запущенной SpaceX.

Капсула Crew Dragon была поднята на орбиту ракетой, состыковавшейся с МКС около 8:30 утра по восточному поясному времени (12:30 по Гринвичу) в субботу, когда два космических корабля летели примерно на 250 миль (420 км) над центральной частью Атлантического океана, прямая веб-трансляция. муфты от Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Последний заход на посадку был отложен примерно на 45 минут из-за технического сбоя с видеопотоком, используемым для наблюдения за сближением капсулы с МКС, но в остальном все прошло гладко.

Многонациональную команду Axiom, планирующую провести на орбите восемь дней, возглавил отставной испанский астронавт НАСА Майкл Лопес-Алегрия, 63 года, вице-президент компании по развитию бизнеса.

Его заместителем был Ларри Коннор, предприниматель в сфере недвижимости и технологий, а также пилот-пилот из Огайо, назначенный пилотом миссии. Коннору за 70, но компания не указала его точный возраст.

В состав экипажа Ax-1 вошли инвестор-филантроп и бывший израильский летчик-истребитель Эйтан Стиббе, 64 лет, и канадский бизнесмен и филантроп Марк Пати, 52 года, оба выполнявшие миссию специалистов.

После завершения стыковки потребовалось почти два часа, чтобы герметичность прохода между космической станцией и капсулой экипажа была герметизирована и проверена на наличие утечек, прежде чем были открыты люки, чтобы позволить вновь прибывшим астронавтам подняться на борт МКС.

Команду Ax-1 приветствовали все семь штатных оплачиваемых государством членов экипажа, уже занимавших космическую станцию: три американских астронавта, немецкий астронавт из Европейского космического агентства и три российских космонавта.

Команда Axiom из четырех человек стартует на ракете SpaceX Falcon 9 в рамках первой частной миссии астронавтов на Международную космическую станцию ​​из Космического центра Кеннеди на мысе Канаверал, Флорида, США, 8 апреля 2022 года. REUTERS/Thom Baur

Веб-трансляция НАСА показала, как четыре улыбающихся астронавта Аксиомы, одетые в темно-синие летные костюмы, плывут головой вперед, один за другим, через портал на космическую станцию, тепло встреченные объятиями и рукопожатиями экипажем МКС.

Позже Лопес-Алегрия приколол крылья астронавта к униформе трех новичков в космическом полете своей команды «Аксиома» — Коннора, Стиббе и Пати — во время короткой церемонии приветствия.

Стиббе стал вторым израильтянином, побывавшим в космосе, после Илана Рамона, погибшего вместе с шестью членами экипажа НАСА во время катастрофы космического корабля “Колумбия” в 2003 году.

НАУКА ОРИЕНТИРОВАНА

Новоприбывшие привезли с собой два десятка научных и биомедицинских экспериментов для проведения бортовой МКС, включая исследования здоровья мозга, сердечных стволовых клеток, рака и старения, а также демонстрацию технологии производства оптики с использованием поверхностного натяжения жидкостей в условиях микрогравитации.

Миссия, созданная в сотрудничестве между Axiom, ракетной компанией Илона Маска SpaceX и НАСА, рекламировалась всеми тремя как важный шаг в расширении космической коммерческой деятельности, которую инсайдеры в совокупности называют экономикой на низкой околоземной орбите или «экономикой на низкой околоземной орбите». ЛЕО экономика” для краткости. прочитайте больше

Чиновники НАСА говорят, что эта тенденция поможет космическому агентству США сосредоточить больше своих ресурсов на больших научных исследованиях, включая его программу Artemis по отправке людей обратно на Луну и, в конечном итоге, на Марс.

Хотя космическая станция время от времени принимает гражданских посетителей, миссия Ax-1 знаменует собой первую полностью коммерческую команду астронавтов, отправленную на МКС по прямому назначению в качестве орбитальной исследовательской лаборатории.

Миссия Axiom также является шестым пилотируемым космическим полетом SpaceX почти за два года после четырех миссий астронавтов НАСА на космическую станцию ​​и запуска Inspiration 4 в сентябре, когда впервые на орбиту был отправлен полностью гражданский экипаж. Этот рейс не состыковался с МКС.

Руководители Axiom говорят, что их проекты космонавтов и планы по строительству частной космической станции на околоземной орбите выходят далеко за рамки астротуристических услуг, предлагаемых богатым любителям острых ощущений такими компаниями, как Blue Origin и Virgin Galactic (SPCE.N), принадлежащими соответственно миллиардеру. предприниматели Джефф Безос и Ричард Брэнсон.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж Стива Гормана в Лос-Анджелесе; Монтаж: Ангус МакСван, Дэниел Уоллис и Джонатан Оатис.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a Comment