Пентагон отслеживает сообщения о возможной российской химической атаке в Мариуполе

Бронетехника пророссийских войск проезжает по улице во время украинско-российского конфликта в осажденном южном портовом городе Мариуполь, Украина, 31 марта 2022 года.

Александр Ермоченко | Рейтер

ВАШИНГТОН. Пресс-секретарь министерства обороны Джон Кирби заявил, что Пентагон внимательно следит за сообщениями в понедельник вечером о возможной химической атаке России на осажденный украинский город Мариуполь.

Если бы было обнаружено, что Россия применила химическое оружие в стратегическом обороняющемся городе, это означало бы серьезную эскалацию конфликта и стало бы прямым вызовом для действий НАТО.

«Нам известно о сообщениях в социальных сетях, в которых утверждается, что российские войска разместили потенциальное химическое оружие в Мариуполе, Украина», — заявил Кирби в понедельник. «В настоящее время мы не можем подтвердить и будем продолжать внимательно следить за ситуацией».

«Эти сообщения, если они правдивы, вызывают глубокую обеспокоенность и отражают наши опасения по поводу того, что Россия может использовать различные средства борьбы с беспорядками, включая слезоточивый газ, смешанный с химическими агентами, в Украине», — сказал Кирби.

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс также заявила, что ее правительство «срочно» работает над проверкой деталей предполагаемого нападения.

Первоначальный отчет был в форме сообщения Telegram, опубликованного полком «Азов», ультранационалистической частью Национальной гвардии Украины. В сообщении «Азова» говорится, что российские войска применили «отравляющее вещество неизвестного происхождения».

«Любое применение такого оружия было бы бессердечной эскалацией этого конфликта, и мы будем требовать от Путина и его режима ответа». — написал Трасс в Twitter.

Официальные лица США уже несколько дней предупреждают, что российская армия почти наверняка продолжит совершать то, что они называют «зверствами», поскольку она удваивает удары в восточных областях Украины.

«Российские лидеры в прошлом демонстрировали… жестокость, с которой они проводят и преследуют свои операции», — сказал Кирби журналистам ранее в понедельник, приведя в качестве примера предполагаемое применение Россией химического оружия во время гражданской войны в Сирии.

Это последние новости. Пожалуйста, следите за обновлениями.

.

Leave a Comment