Папа Франциск: «Мирской священник» — это всего лишь «клерикализированный язычник»

НОВЫЙТеперь вы можете слушать статьи Fox News!

Папа Франциск сказал собравшимся, что любой священник, предающийся «мирским вещам», ничем не лучше «язычника».

Римский понтифик сказал собравшимся в своей проповеди в четверг, что «идолопоклонство» является постоянной проблемой среди христиан, хотя и не всегда легко распознаваемой. Папа утверждал, что «духовное мирское», «прагматизм» и «функционализм» продолжали разбавлять и развращать как духовенство, так и мирян.

«Единое пространство скрытого идолопоклонства открывается везде, где есть духовное мирскоекоторый является «предложением жизни, культуры, культуры эфемерного, внешности, косметики», — сказал Папа Франциск. Он добавил: «Мирской священник — не что иное, как клерикализованный язычник».

ПАПА СРАВНИЛ ВТОРЖЕНИЕ РОССИИ НА УКРАИНУ С КАИНОМ И АВЕЛЕМ

Папа объяснил, что «духовное смирение» — это форма «триумфализма, триумфализма без креста».

Папу Франциска приветствует министр иностранных дел Греции Никос Дендиас, когда он прибывает в международный аэропорт Элефтериос Венизелос в Афинах, Греция, в субботу, 4 декабря 2021 года.

Папу Франциска приветствует министр иностранных дел Греции Никос Дендиас, когда он прибывает в международный аэропорт Элефтериос Венизелос в Афинах, Греция, в субботу, 4 декабря 2021 года.
(AP Photo/Танассис Ставракис)

«Иисус молился, чтобы Отец защитил нас от этой мирской культуры. Это искушение славой без креста противоречит самой личности Господа, противоречит Иисусу», — сказал Папа Франциск.

Папа также раскритиковал акцент на числах и данных, заявив: «Те, кто дорожит этим скрытым идолом, могут быть признаны по их любви к статистикачисла, способные обезличить любое обсуждение и апеллировать к большинству как к окончательному критерию различения; это не хорошо. Это не может быть единственным методом или критерием для Церкви Христовой».

Последний пример идолопоклонства, о котором упомянул Папа, включает в себя «больше энтузиазма в отношении дорожной карты, чем в отношении дороги».

Папа Франциск подчеркнул, что чрезмерно функциональный взгляд на мир заставляет духовенство и верующих стремиться к эффективности и функционированию, а не к надежде.

«Функционалистское мышление не имеет отношения к тайнам, оно нацелено на эффективность. Мало-помалу этот идол заменяет присутствие Отца внутри нас», — сказал он.

Папа Франциск приветствует и благословляет детей, которым помогает педиатрическая амбулатория Святой Марты Ватикана в Зале Павла VI.

Папа Франциск приветствует и благословляет детей, которым помогает педиатрическая амбулатория Святой Марты Ватикана в Зале Павла VI.
(Стефано Костантино/SOPA Images/LightRocket через Getty Images)

Лагеря по обе стороны культурного разрыва высмеивали Папу Франциска за его аудиенции с различными политиками.

В прошлом году понтифик встречался с президентом Джо Байденом и спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси по разным поводам. И Байден, и Пелоси хвастаются своей католической верой, несмотря на громкую поддержку ряда политик, противоречащих учению католической церкви.

Оба политика заявили, что папа был дружелюбен и поддерживал, не упоминая о спорах по таким вопросам.

Понтифик неоднократно выступал против гендерной теории и трансгендеризма, называя его греховным и развращением молодежи.

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ FOX NEWS

«Молодым нужно помочь принять свое тело таким, каким оно было создано, потому что мысль о том, что мы обладаем абсолютной властью над собственным телом, часто незаметно превращается в мысль, что мы обладаем абсолютной властью над творением», — сказал Папа еще в 2015.

Он также сравнил организацию аборта с наймом «киллера» и сказал, что эта практика является формой убийства.

«Аборты — это больше, чем проблема — аборт — это убийство», — заявил Папа в сентябре. «Тот, кто делает аборт, убивает».

Leave a Comment