Папа Франциск высоко оценивает «смирение» понтифика C13, который ушел в отставку | Папа Франциск

Папа Франциск, который поднял вопрос об уходе в отставку по причине ухудшения здоровья, похвалил смирение понтифика 13-го века, который был одним из немногих в истории, кто ушел в отставку, а не правил пожизненно.

Объявление о визите главы Римско-католической церкви в Л’Акуилу, в центральных Апеннинских горах, вызвало слухи о возможном объявлении об отставке после того, как в эти выходные были введены в должность 20 новых кардиналов.

Город был в значительной степени разрушен землетрясением 2009 года, в результате которого погибло 305 человек, и его до сих пор восстанавливают. Это место захоронения Селестины V, которая оставила пост папы в 1294 году, всего через пять месяцев после того, как вернулась к жизни отшельника.

В своей проповеди во время многотысячной мессы на городской площади Франциск отметил, что в «Божественной комедии» Данте высмеял Селестину за трусость в отказе от папской роли, назвав это решение «Великим отказом».

Франциск, страдающий от боли в колене и ишиаса, прибыл в городскую базилику, чтобы помолиться у могилы Селестины в инвалидном кресле, и помощники помогли ему встать. Он сказал, что, отказавшись от власти, Селестина показала силу смирения.

«В глазах людей смиренные кажутся слабыми и проигравшими, но на самом деле они настоящие победители, потому что они единственные, кто полностью доверяет Господу и знает Его волю», — 85-летний папа. сказал.

«Смирение состоит не в обесценивании себя, а скорее в том здоровом реализме, который заставляет нас признать наш потенциал, а также наше несчастье», — сказал Фрэнсис. Он приветствовал мужество Селестины, потому что «никакая логика власти не могла заключить его в тюрьму или управлять им».

Предшественник Франциска, Бенедикт XVI, который в 2013 году стал первым понтификом примерно за 600 лет, который добровольно ушел в отставку, посетил Аквилу за четыре года до ухода в отставку. В прошлом Франциск также хвалил мужество Бенедикта.

Франциск опроверг слухи о том, что он сам планирует уйти в отставку в ближайшее время, но также настаивал на том, что отставка должна быть приемлемым вариантом для понтификов, которые чувствуют, что они больше не могут адекватно руководить более чем 1,3 миллиардами католиков в мире.

Он описал, как вертолет, который доставил его в Л’Акуилу в воскресенье, должен был кружить над городом из-за сильного тумана, прежде чем, наконец, нашел брешь, заявив, что это показало, как люди должны использовать в своих интересах «отверстие», когда оно появляется.

Шестнадцать кардиналов, введенных в должность в субботу, будут иметь право на участие в конклаве тех, кто будет призван выбрать преемника Франциска, который, согласно правилам Ватикана, должен быть моложе 80 лет на момент голосования, если он уйдет в отставку.

Новые кардиналы приезжают со всех уголков земного шара, включая Бразилию, Нигерию, Сингапур и Тимор-Лешти.

Индукции означают, что Франциск выбрал 83 из 132 кардиналов, имеющих право избрать нового папу, почти две трети от общего числа и ровно столько процентов, сколько необходимо для принятия любого предложенного имени.

Leave a Comment