Падение на 75% по сравнению с максимумом. Является ли акция Upstart разумной покупкой сейчас?

Апстарт Холдингс (УПСТ -2,12% ) хороший пример иррационального изобилия в действии. В течение 2021 года ажиотаж вокруг финтех-компаний подтолкнул цену ее акций к небывалому росту. В середине октября акции достигли пика в $401,49 за акцию, что представляет собой доход в 1907% с момента IPO менее года назад. Однако, несмотря на сильные финансовые результаты, опасения по поводу оценки с тех пор привели к падению акций, и в настоящее время акции торгуются на 78% ниже своего исторического максимума.

Стоит ли покупать акции Upstart после этой мрачной распродажи? Давайте погрузимся.

Пара сидит с банкиром, пока он указывает на экран своего компьютера.

Источник изображения: Getty Images.

Миссия по модернизации кредитной индустрии

Банки часто строят свои кредитные модели на основе прекрасный Исаакоценка FICO, трехзначное число, означающее, насколько кредитоспособен (или нет) конкретный заемщик. Типичная оценочная карта FICO основана на 12-20 переменных, и хотя банки часто включают другие критерии, многие из наиболее сложных кредитных моделей учитывают не более 30 переменных.

Upstart видит в этом проблему, утверждая, что банкам часто не хватает данных для правильной количественной оценки риска при принятии кредитных решений. В результате некоторые кредитоспособные заемщики исключаются из системы, а многие из одобренных заемщиков в конечном итоге платят слишком большие проценты, потому что им приходится субсидировать часть заемщиков, которые неизбежно объявят дефолт. Например, 80 % американцев никогда не отказывались от кредита, но только 48 % имеют право на первоклассные ставки.

Upstart стремится сделать кредитную отрасль более эффективной. Он предоставляет кредиторам набор инструментов для проверки личности заемщика, проверки банковского счета и принятия кредитных решений, а также уведомления о неблагоприятных действиях и обслуживания кредита. Что еще более важно, его платформа фиксирует более 1500 точек данных на одного заемщика — гораздо больше, чем традиционные кредитные модели — и измеряет эти переменные в сравнении с прошлыми событиями погашения для количественной оценки риска.

Таким образом, каждый раз, когда заемщик совершает или пропускает платеж, модель искусственного интеллекта Upstart становится немного умнее. Менеджмент считает, что сетевой эффект является значительным конкурентным преимуществом, и с результатами трудно спорить.

Как измерить реальное влияние моделей искусственного интеллекта Upstart

Внутренние исследования показывают, что платформа Upstart на базе искусственного интеллекта достаточно эффективна. По сравнению с традиционными кредитными моделями, она может сократить число дефолтов на 75 % при сохранении неизменного уровня одобрения или увеличить число одобрений на 173 % при неизменном уровне дефолтов. В любом случае кредиторы зарабатывают больше денег, а это значит, что они могут позволить себе предлагать потребителям более низкие процентные ставки. Конечно, внутренние исследования — это не то же самое, что реальные результаты.

К счастью, инвесторы могут получить некоторое представление об эффективности кредитов, предоставляемых Upstart, благодаря таким фирмам, как Рейтинговое агентство Kroll Bond Rating Agency (KBRA). Как это работает? Большая часть кредитов, предоставленных Upstart, фактически объединяется и продается инвесторам в качестве ценных бумаг с возвратом активов. KBRA периодически проверяет эти ценные бумаги и бесплатно публикует результаты. Согласно отчету, поданному в апреле 2022 года, KBRA понизила прогнозы убытков по всем ценным бумагам Upstart, выпущенным в период с 2018 по 2020 год, и по некоторым из них, выпущенным в 2021 году. KBRA не повысила прогнозы убытков ни по каким ценным бумагам. Это хорошая новость для акционеров.

Однако просроченные платежи по новым ценным бумагам растут быстрее. Для контекста помните, что Upstart не тестировался во время периода спада в кредитном цикле. Процентные ставки были относительно низкими в течение последнего десятилетия, и до середины 2021 года инфляция в течение многих лет была умеренной. Но теперь, когда инфляция находится на самом высоком уровне за 40 лет, у заемщиков, вероятно, меньше свободных денег, что может привести к увеличению уровня убытков.

Еще слишком рано делать какие-либо выводы. Прямо сейчас акционеры должны быть довольны результатами анализа KBRA, но они должны продолжать следить за эффективностью кредитов, предоставленных Upstart, в ближайшие кварталы и годы.

Подрыв многотриллионного рынка

Upstart растет как лесной пожар. По состоянию на 31 декабря 2021 года у компании на платформе 38 банков-партнеров, что более чем в три раза больше, чем годом ранее. Более того, объем транзакций (то есть сумма всех кредитов, выданных на ее платформе) вырос на 241% до 11,8 млрд долларов в 2021 году. 10 миллионов долларов в 2020 году.

Забегая вперед, Upstart множество места для роста. Его платформа в настоящее время используется для выдачи личных и автокредитов, двух рынков, которые предлагают возможность на 820 миллиардов долларов. В перспективе объем транзакций Upstart за последние 12 месяцев в размере 11,8 млрд долларов означает, что он захватил менее 2% своего текущего адресуемого рынка. Но у руководства есть еще большие амбиции. В конечном итоге компания планирует выйти на новые вертикали кредитной индустрии, включая пространство для выдачи ипотечных кредитов на сумму 4,6 триллиона долларов и пространство для кредитования малого бизнеса на сумму 644 миллиарда долларов.

Короче говоря, Upstart разрушает многотриллионную индустрию, и сейчас, когда акции торгуются в 10,3 раза выше продаж — почти в самом низу их исторического диапазона — сейчас, похоже, хорошее время для покупки этого роста акций. Конечно, нет никаких гарантий, что Upstart когда-либо восстановит свои прежние максимумы, но, учитывая его невероятные финансовые показатели и огромные рыночные возможности, я думаю, что риск стоит того.

Эта статья представляет мнение автора, который может не согласиться с «официальной» рекомендательной позицией консультационной службы премиум-класса Motley Fool. Мы пестрые! Ставя под сомнение инвестиционный тезис — даже собственный — помогает всем нам критически относиться к инвестированию и принимать решения, которые помогают нам стать умнее, счастливее и богаче.

Leave a Comment