Падение казначейских облигаций спровоцировало глобальную распродажу, поскольку повышение ставок становится все более важным

(Блумберг) — Доходность долгосрочных казначейских облигаций США подскочила до трехлетнего максимума, подпитывая глобальный рост стоимости заимствований, поскольку трейдеры активизировали ставки на агрессивное повышение процентных ставок крупными центральными банками.

Самые читаемые от Bloomberg

Доходность десятилетних облигаций США поднялась на 2,75% впервые с марта 2019 года, поскольку инвесторы оценили влияние плана ужесточения Федеральной резервной системы и ускорения инфляции. Трейдеры делают ставку на то, что ФРС проведет еще девять повышений ставок на четверть пункта к концу года, что станет самым быстрым ужесточением политики с 1994 года.

Долгосрочные долговые обязательства были перегружены в преддверии продаж Министерством финансов США в ближайшие два дня 10- и 30-летних долговых обязательств, при этом доходность обычно росла в преддверии аукционов для покупателей активов. Казначейские обязательства также оказались под давлением в понедельник после того, как Amazon.com Inc. начала размещение долговых обязательств, состоящее из 7 частей.

Краткосрочные ставки в Великобритании достигли самого высокого уровня за более чем десятилетие, поскольку денежные рынки увеличили ставки на повышение ставок Банка Англии к концу года. Урожайность в Германии выросла до самого высокого уровня почти за семь лет.

Тем временем премия по доходности 10-летних облигаций Франции по сравнению с Германией упала впервые за три дня. Инвесторы обратили внимание на прошлые результаты первого тура выборов во Франции, в результате которых президент Эммануэль Макрон и ультраправый кандидат Марин Ле Пен во втором туре позже в этом месяце, снова обратили свое внимание на растущие ожидания в отношении Европейского центрального банка. чтобы закончить эру отрицательных ставок к декабрю.

«Такое глубокое движение из той части рынка, которая имеет такие всеобъемлющие последствия — от ценообразования кредита до определения «безрисковой доходности» — является причиной серьезной переоценки рисков, как можно было бы предположить», — сказал Вишну Варатан, глава по экономике и стратегии в Mizuho Bank Ltd. «Я думаю, что влияние таких устойчивых и сильных изменений доходности казначейских облигаций будет трудно кому-либо избежать».

Стоимость заимствований по европейским долговым обязательствам резко выросла, поскольку к октябрю денежные рынки оценили два повышения ставок ЕЦБ на четверть пункта. Ставка по 10-летним немецким облигациям выросла на 11 базисных пунктов до 0,82%, самого высокого уровня с сентября 2015 года. третье такое увеличение к декабрю. Кривая доходности в Германии стала более крутой из-за 30-летних ставок, которые достигли самого высокого уровня с 2018 года.

Подробнее: Доходность в Германии выросла до самого высокого уровня с 2015 года на фоне ястребиных ставок ЕЦБ

Долг Великобритании также был пойман в спешке, чтобы сделать ставку на дальнейшее ужесточение политики в преддверии данных по инфляции в среду, подняв 10-летнюю доходность до шестилетнего максимума и подтвердив ставки трейдеров на пять четвертных пунктов повышения ставок Банка Англии при каждом решении по ставке через до ноября. Ожидается, что потребительские цены в Великобритании будут расти самыми быстрыми темпами за 30 лет, согласно средней оценке аналитиков, опрошенных Bloomberg.

«Что вызывает дискомфорт, так это сила, стоящая за распродажей», — сказал Бен Эмонс, глобальный макростратег Medley Global Advisors LLC. По его словам, отчасти рост резкого роста доходности, вероятно, связан с тем фактом, что ставки по ипотечным кредитам также выросли и уменьшили объем рефинансируемых ипотечных кредитов, что привело к продаже казначейских облигаций, связанных с хеджированием.

По данным Freddie Mac, ставки по ипотечным кредитам в США выросли до самого высокого уровня с декабря 2018 года, при этом средняя ставка по 30-летнему кредиту составляет 4,72%.

Азиатская рябь

Рынки в Азии также ощутили на себе влияние снижения казначейских облигаций, что помогло доллару подняться выше 125 иен впервые с 2015 года. на две ценные бумаги до минимума с июня 2010 года.

«Доллар-иена выглядит уязвимой перед движением к 130, если доходность облигаций США продолжит расти, а Банк Японии по-прежнему привержен сохранению 10-летней доходности на уровне 0,25%», — сказал Хун Гох, руководитель отдела азиатских исследований в Australia & New. Зеландия Banking Group Ltd. в Сингапуре. «Это окажет большее давление и на другие азиатские валюты».

Руководство трейдера по языку японских политиков по иене

На прошлой неделе ФРС добавила агрессивные количественные предложения по ужесточению в свой план быстрого повышения процентных ставок, чтобы ограничить растущую инфляцию. Это угрожает лишить глобальные рисковые активы ключевой поддержки, при этом дорогие технологические акции испытывают на себе основное давление, поскольку рост реальной доходности угрожает оценке. Базовая доходность с поправкой на инфляцию поднялась на восемь базисных пунктов до минус 0,11% в понедельник, что недалеко от выхода на положительную территорию впервые за два года.

«Если сегодняшняя инфляция и налогово-бюджетные проблемы будут усиливаться, великое преимущество диверсификации, предоставляемое казначейскими облигациями инвесторам в акционерный капитал за последние 25 лет, которое обычно растет, когда акции резко распродаются, может быть утрачено», — написал Дэвид Бьянко, главный инвестиционный директор по Северной и Южной Америке в DWS. . «Мы думаем, что следующее 5-процентное движение цены S&P 500, вероятно, будет вниз, учитывая замедление роста доходов, повышенную инфляцию и многочисленные повышения ФРС, которые, вероятно, окажут давление на соотношение цена/прибыль».

Ключевыми для мировых рынков на этой неделе являются данные по потребительским ценам в США, поскольку война в Украине, продолжающаяся уже седьмую неделю, усиливает ценовое давление. Экономисты ожидают роста мартовского индекса на 8,4% по сравнению с прошлым годом, нового максимума за четыре десятилетия. На данный момент стратеги считают, что импульс для повышения доходности сохраняется.

«При такой ставке рынки стремятся к еще одному хорошему чистому круглому числу, например, 3%» по доходности 10-летних казначейских облигаций, сказал в заметке Джордж Гонсалвес, глава отдела макроэкономической стратегии США в MUFG Securities Americas. «Учитывая характер многолетнего бычьего роста облигаций, у нас никогда не было полного восстановления предыдущего максимума, поскольку доходность постоянно снижалась».

(Добавлены подробные сведения об аукционах Казначейства США во втором абзаце, продажа облигаций Amazon в третьем и добавлен комментарий аналитика)

Самое читаемое издание Bloomberg Businessweek

© 2022 Блумберг ЛП

Leave a Comment