Отчет о гонках Гран-при Бельгии 2022 и основные моменты: Ферстаппен едет к победе на Гран-при Бельгии с 14-го места, а Перес завершает Red Bull со счетом 1: 2

Макс Ферстаппен легко справился со своими промахами на стартовой решетке и выиграл Гран-при Бельгии 2022 года с 14-го места на стартовой решетке в Red Bull один-два при поддержке Серхио Переса, а поул-ситтер Карлос Сайнс финишировал третьим за Ferrari.

Льюис Хэмилтон и Фернандо Алонсо столкнулись в Les Combes на 1-м круге, оставив пилота Mercedes вне гонки, прежде чем Валттери Боттас развернулся, избегая Николаса Латифи, и вывел машину безопасности на 2-м круге.

В результате перезапуска Ферстаппен занял восьмое место, а Сайнс лидировал Переса – Леклерку пришлось участвовать в пит-стопах из-за разрыва тормозного канала. Ферстаппен быстро расправился с впереди идущими машинами и к 8-му кругу занял третье место, опередив только Переса и Сайнса.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Спа станет частью календаря F1 на 2023 год после соглашения о расширении партнерства

Сайнс переключился с мягкого на средний на 12-м круге, когда Перес позволил Ферстаппену пройти вперед и выйти вперед. Голландец продлил свое лидерство до 15-го круга и вернул себе отставание от Сайнса, выйдя вперед на 19-м круге — сделав еще один бесплатный пит-стоп на 31-м круге — прежде чем обыграть Переса более чем на 18 секунд в доминирующем показе с самым быстрым результатом. ноутбук для загрузки.

Сайнс финишировал на подиуме, опередив Джорджа Рассела из Mercedes, который ранее обогнал Шарля Леклера, но уступил последнее место на подиуме чуть более чем на две секунды.


1418790807

Леклерк был понижен до P6

Леклерк сделал поздний пит-стоп из-за мягких шин, пытаясь проехать самый быстрый круг, но упустил бонусное очко и едва удержался на пятом месте, опередив Фернандо Алонсо. Однако после того, как его поймали за превышение скорости на пит-лейн, пятисекундный штраф опустил его на 6-е место.

Двукратный чемпион снова обогнал Ferrari на последнем круге, но финишировал впереди своего товарища по команде Эстебана Окона, который в конце гонки обогнал Себастьяна Феттеля (8-е место) и Пьера Гасли (9-е место). Алекс Албон замыкает десятку лучших для Williams, отбивая последнее очко Лэнса Стролла.

Ландо Норрис догнал сражающихся Албона и Стролла к концу гонки, но гонщик McLaren пропустил и финишировал 12-м, опередив Юки Цунода, который выиграл битву в конце гонки у Чжоу Гуанью из Alfa Romeo.

Это оставило Даниэля Риккардо на 15-м месте впереди пары Хааса – Кевина Магнуссена 16-го и Мика Шумахера 17-го, а Николас Латифи финишировал 18-м после трех пит-стопов.

Гран-при Бельгии 2022: Хэмилтон вылетел из-за инцидентов на старте в Спа

1


Максимум
Ферстаппен
СМОТРЕТЬ
Ред Булл Рейсинг
1:25:52 894

26
два


Серхио
Перес
ПЕР
Ред Булл Рейсинг
+17 841 с

18
3


Карлос
сайнс
UPS
феррари
+26 886 с

пятнадцать
4


Джордж
Рассел
РУС
Мерседес
+29 140 с

12
5


Фердинанд
Алонсо
ПРИВЕТ
Альпийский
+73 256 с

10

КАК ТОЛЬКО ЭТО СЛУЧИЛОСЬ

Почти предвещая новость о том, что Спа-Франкоршам останется в календаре на 2023 год, историческая арденнская трасса грелась на солнце в воскресенье днем. Это, конечно, означало, что условия будут заметно отличаться от прохладного климата пятницы и субботы.

В квалификации Карлос Сайнс занял поул-позицию, опередив Серхио Переса, хотя Макс Ферстаппен показал лучшее время, поскольку восемь гонщиков получили штрафы за двигатель и коробку передач на стартовой решетке Гран-при Бельгии. Этими гонщиками были Макс Ферстаппен, Шарль Леклерк, Эстебан Окон, Ландо Норрис, Чжоу Гуанью, Мик Шумахер и Юки Цунода, которым предстояло стартовать на пит-лейн после дальнейших замен силовых агрегатов.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Спа станет частью календаря F1 на 2023 год после соглашения о расширении партнерства

Таким образом, Ферстаппен стремился не только увеличить свое лидерство в чемпионате на 80 очков, но и стать первым гонщиком, выигравшим Гран-при Бельгии с 14-го места или ниже после Михаэля Шумахера в 1995 году. Только Сайнс, Боттас, Ферстаппен и Леклерк стартовали на софте, Цунода единственный выносливый стартер – остальные на средних.

Отбой, и Сайнс отреагировал быстрее всех, в то время как Фернандо Алонсо прыгнул на второе место перед парой Mercedes, а Перес опустился на пятое место после Silver Arrows. Хэмилтон опередил Алонсо, въезжавшего в Les Combes, но гонщику Alpine не хватило места, и его соперник ненадолго оказался в воздухе. Пилот «Мерседеса» выбыл из гонки.

«Этот парень умеет только водить и стартовать первым», — воскликнул разъяренный Алонсо.


1418772715

Хэмилтон выбыл после столкновения с Алонсо на первом круге.

Ферстаппен блестяще провел первый круг, прыгнув на восьмое место на своих мягких составах, в то время как Леклерк к концу первого круга поднялся на 10-е место. развернулся, избегая неконтролируемого Николаса Латифи, который сам, казалось, избегал Окона.

За машиной безопасности Сайнс выстраивался впереди Переса, затем Рассела и Алонсо, а Феттель замыкал первую пятерку. Леклерк должен был занять девятое место после Ферстаппена, но он сообщил о дыме из-под своего переднего правого колеса, и вскоре ему пришлось осторожно заехать на пит-лейн на 4-м круге с шинами среднего размера и занять 17-е место, опередив Латифи с новым носом. Стенд пит-стопа Ferrari вскоре подтвердил, что разрыв привел к перегреву переднего правого тормоза Леклерка, и что с этого момента он стремился к стратегии с одной остановкой.

Гонка возобновилась на 5-м круге, сразу после того, как Сайнс застрял в последней шикане, готовясь к возобновлению, из-за чего Перес отступил и застрял в Ла Сурсе, а Рассел замедлился, избегая. Это дало Алонсо преимущество над Расселом на Кеммель-стрит, но ни одна позиция не перешла из рук в руки, по крайней мере, в первой пятерке; Ферстаппен прыгнул на седьмое место за счет Алекса Албона и вывел еще одного на шестое место из-за Даниэля Риккардо на последней шикане. Затем Риккардо уступил P7 Албону на проливе Кеммель.

Помимо Ферстаппена, к концу 5-го круга больше всех выиграли Окон, Норрис и Чжоу, которые на старте заняли по пять мест каждый, Цунода поднялся на шесть.

Лидер чемпионата был самым быстрым на трассе, отрываясь от Феттеля на 6-м круге в финальной шикане, а затем Алонсо с DRS на 7-м круге. Б».


1418779116

Гасли не понравилось идеальное начало в погоне за очками

К 8-му кругу Ферстаппен пробился на подиум с передачей DRS Расселу задолго до Ле Комба, и между ним и лидером было всего 2,5 секунды. Тем временем Леклерк был 14-м к началу 9-го круга, обогнав AlphaTauris, продемонстрировав скорость Ferrari, и вскоре после этого провел капитальный ремонт Alfa Romeo Чжоу и Haas Кевина Магнуссена.

Албон и Гасли выбрали пит-стопы на 11-м круге, Уильямс и АльфаТаури почти взяли на себя единственную остановку, прежде чем Сайнс остановился на средних в конце этого тура, выйдя шестым, но вскоре обогнав Риккардо и заняв пятое место.

В начале 12-го круга Ферстаппен тем временем зажег радиоволны, сказав своей команде, что он проигрывает «глупое количество времени» позади Переса, и голландец должным образом пронесся по прямой, чтобы выйти вперед в Les Combes.

Пит-стопы для жестких шин вскоре пришли для Риккардо из McLaren и Окона из Alpine, но не для Red Bulls, поскольку Рассел выбрал средние, а Норрис вскоре после этого на 14-м круге занял третье место. Сайнс поднялся на третье место, легко обойдя Феттеля и неподвижный Mercedes Рассела. ; Ферстаппен был непреклонен в продлении своего пребывания.

Пересу пришлось отреагировать на Рассела, и на 15-м круге он оказался в опасной близости от Леклера (эта пара слегка коснулась на Кеммеле) и сразу за Сайнсом.


1418780849

Перес и Леклерк шли бок о бок на 15-м круге, но мексиканец сдерживал соперника из Монако.

Опередив Сайнса на 13,8 секунды, Ферстаппен въехал в боксы в конце 15-го круга и вышел через секунду, отстав от поула всего на 4,6 секунды.

Леклерк оправился от близкого столкновения с Пересом, Рассел обогнал пилота Ferrari с DRS, опустив Леклерка на пятое место. Что касается другой Ferrari, то Ферстаппен обошел его, и голландец лидировал по прямой, ранее и благоразумно прервав движение за пределами La Source на 19-м круге. К концу этого круга его лидерство стало более 2,5 секунд.

В то время как Ферстаппен лишил Сайнса лидерства, Феррари начала долгие переговоры с Леклером, спросив его, не хочет ли он снова остановиться, чтобы обеспечить пятое место…

У Переса был шанс поддержать Ferrari один-два задолго до Ле Комба на 21-м круге, и он должным образом обошел Сайнса, оставив испанца на последнем подиуме.

Когда Red Bull направляется к закату, чтобы финишировать один-два, Ferrari удвоила своих гонщиков – Сайнс взял хард, а Леклерк – средний – на 26-м круге: первый вышел четвертым в погоне за местом на подиуме Рассела, а последний седьмой. Вскоре Леклерк обогнал Окона и занял 6-е место, оторвав 5-е место от Феттеля на 31-м круге.


1418778364

Феттель удержал свои позиции в типично конкурентной битве полузащиты, заняв 5-е место в середине гонки.

Перес отреагировал на Ferrari на 28-м круге, сделав вторую остановку из-за жестких шин и выйдя на третье место, которое стало вторым, когда Расселл перешел со средних пит-стопов на жесткие на 30-м круге. продлил свой второй срок.

Ферстаппен, продливший свой первый отрезок с мягкими шинами, на 31-м круге провел еще одну серию средних гонок и уверенно лидировал. Ferrari, возможно, начала понимать, что их беды усугубятся тем, что Рассел урежет пятисекундное преимущество Сайнса за последнее место на подиуме. Это стало ясно, когда Сайнс спросил, есть ли на картах стратегия с тремя стопами, прежде чем ему сказали, что это отбросит его от Рассела.

С перевесом в 17,841 секунды Ферстаппен лидировал с ошеломляющим результатом Red Bull один-два, в то время как Сайнс удерживал третье место, а Расселл отставал чуть более чем на две секунды, пропустив четвертое место.

Что касается Леклера, то он сделал пит-стоп на предпоследнем круге в погоне за самым быстрым кругом, но вышел сразу перед Алонсо, который его обогнал. Гонщик из Монако сумел нанести ответный удар и спасти P5, но оказалось, что он разогнался по пит-лейн, отбросив Леклерка на P6 у флага позади Алонсо.


1418788617

Неудачи Леклерка усугубились пятисекундным штрафом, из-за которого он опустился на пятое место.

Алонсо отмахнулся от столкновения с Хэмилтоном на первом круге, в связи с чем стюарды не предприняли никаких действий, поскольку они сочли это гоночным инцидентом, и финишировал пятым, опередив своего товарища по команде Окона на седьмом месте. Француз сделал два смелых хода: первый – двойной пас Риккардо и Латифи через Бланшимона на 17-м круге, а затем тройной пас с Гасли и Риккардо на прямой Кеммель на 36-м круге, когда он вырвался на седьмую позицию.

Феттель оторвал P8 от Гасли в этой рукопашной, но не смог переиграть Окона, поскольку пара использовала аналогичные стратегии средней-жесткой-средней степени. Хотя Гасли и Албон следовали той же стратегии, они финишировали девятым и 10-м соответственно благодаря более длительному третьему отрезку, что положило конец длительной бессмысленной засухе как для AlphaTauri, так и для Williams.

Стролл упустил последнюю точку, выбрав средние скорости для своих первых двух отрезков, прежде чем закончить гонку на жестких. Несмотря на сильный старт, Норрис финишировал чуть более чем на секунду позади гонщика Aston Martin на 12-м месте.

Чжоу и Цунода закончили гонку на мягких шинах и сразились в конце гонки, Цунода победил гонщика Alfa Romeo и занял 13-е место для AlphaTauri.

Риккардо бежал в топ-10 вместе с Норрисом до второго отрезка, а австралиец опустился на 15-е место из-за клетчатого флага. Кевин Магнуссен занял 16-е место после медленного пит-стопа на 11-м круге, а Мик Шумахер занял 17-е место в первой гонке без происшествий с последними обновлениями Haas, в то время как Николас Латифи выдержал гонку до 17-го места, проехав три пит-стопа.


1418798777

В воскресенье Ферстаппен опередил своих соперников и одержал третью победу подряд.

ключевая цитата

«Это был довольно беспокойный первый круг, чтобы избежать неприятностей, — сказал Ферстаппен. «Передо мной происходило так много всего. Но как только мы устроились после машины безопасности, машина действительно шла по рельсам, мы выбирали правильные места, чтобы обгонять людей, и мы могли заботиться о наших шинах, и именно так мы сделали нашу машину. путь вперед.

«После этого, как только мы лидировали, нужно было всем управлять, но весь этот уик-энд был невероятным. Это были выходные, которые я не мог себе представить раньше, но я думаю, что мы хотим их больше, так что продолжайте усердно работать». – Макс Ферстаппен, Red Bull

Что дальше?

Вторая домашняя гонка Ферстаппена в сезоне состоится в ближайшие выходные 2-4 сентября в Зандвоорте. Голландец на 93 очка опережает своего товарища по команде Переса, который обошел Шарля Леклера в личном зачете.

Leave a Comment