Отчаявшаяся Украина говорит, что «бюрократия» США не является оправданием для непредоставления важного оружия и боеприпасов

Памятник Тарасу Шевченко возле жилого дома, разрушенного в результате обстрела российской армией в Бородянке, Киевская область, северо-центральная Украина.

Геннадий Минченко | нур фото | Гетти Изображений

ВАШИНГТОН. На этой неделе украинская делегация предупредила американских официальных лиц в Вашингтоне, что пакеты помощи в области безопасности не доставляются в осажденную страну достаточно быстро. Этот довод прозвучал на фоне заявлений западных служб безопасности о том, что Кремль вскоре усилит свою военную кампанию.

За прошедшую неделю делегация украинских активистов гражданского общества, ветеранов войны и бывших государственных чиновников встретилась в Белом доме с 45 законодателями, в том числе со спикером палаты представителей Нэнси Пелоси, представителями государственного департамента, министерства обороны и Совета национальной безопасности.

«Идет 44-й день войны, которую мы должны были проиграть на третий день», — начала Дарья Каленюк, возглавляющая Украинский центр борьбы с коррупцией, национальную организацию, которая помогает украинскому парламенту и прокуратуре.

«Сейчас нам нужно вооружить нашу армию и наши подразделения территориальной обороны, чтобы иметь возможность предотвратить более серьезные случаи на заднем дворе невинных людей», — сказала она в пятницу.

Каленюк добавил, что американские законодатели и представители администрации Байдена изложили ряд причин, по которым определенные системы вооружений не могут быть доставлены, сославшись на проблемы с логистикой, нехватку запасов и бюрократические ограничения.

«Шестилетний мальчик, который посещает могилу своей матери на своем заднем дворе, не хочет слышать о бюрократии как оправдании того, что он не поставляет оружие в Украину», — сказал Каленюк.

«Это чрезвычайная ситуация, когда необходимо принять чрезвычайные меры. Поднимите свою бюрократию, поднимите ее сейчас же. У президента Соединенных Штатов огромная власть, у Конгресса огромная власть. Мы знаем, что это возможно», — добавила она.

Во дворе своего дома 6-летний Влад Танюк стоит возле могилы своей матери Иры Танюк, которая умерла от голода и стресса на войне, на окраине Киева, Украина, понедельник, 4 апреля 2022 года.

Родриго Абд | АП

Ранее на этой неделе министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба также обратился к союзникам по НАТО с призывом ускорить выполнение своих обязательств по вооружениям.

«Либо вы поможете нам сейчас, а я говорю о днях, а не неделях, либо ваша помощь придет слишком поздно», — сказал Кулеба журналистам в штаб-квартире НАТО 7 апреля.

“Я не сомневаюсь, что Украина будет иметь оружие, необходимое для борьбы. Вопрос в сроках. Это обсуждение не о списке вооружений. Речь идет о сроках, когда мы их получим, и это имеет решающее значение”, – сказал он. , добавив, что «сегодня гибнут люди, сегодня разворачивается наступление».

Отвечая на вопрос о комментариях Кулебы, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и госсекретарь США Энтони Блинкен преуменьшают озабоченность по поводу того, что союзники удерживают оружие, о котором явно просит Украина.

«Они предлагают новые системы, которые, по их мнению, будут полезными и эффективными», — сказал Блинкен из штаб-квартиры НАТО.

«Мы используем наш собственный опыт, особенно Пентагона, чтобы помочь определить, что действительно, по нашему мнению, может быть эффективным. Что украинцы будут готовы использовать, как только они это получат, и к чему мы действительно имеем доступ и можем получить их в в режиме реального времени», — сказал он, добавив, что США оперативно работают над тем, чтобы предоставить Украине соответствующее оружие.

Комментарии Блинкена перекликаются с комментариями министра обороны США Ллойда Остина и председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала армии США Марка Милли. На прошлой неделе Остин и Милли заявили законодателям, что для работы с некоторыми системами вооружений из списка пожеланий Украины требуются месяцы обучения.

Госсекретарь США Энтони Блинкен (слева) встречается с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, Бельгия, 6 апреля 2022 года.

Эвелин Хокштейн | АФП | Гетти Изображений

«Наша цель — дать Украине то, что ей нужно, то, что она просит, и точка», — пояснила Елена Трегуб, бывший директор по международной помощи Украины в Министерстве экономического развития и торговли.

«Нам нужны ударные беспилотники, ударные средства дальнего и среднего радиуса действия, потому что, пока мы сидим здесь с вами, русские продвигают огромные колонны, огромные силы на юго-восток Украины», — сказал Трегуб.

В отчетах западной разведки недавно говорилось, что российские силы вскоре сосредоточат свою военную мощь на востоке и юге Украины после нескольких недель застопорившегося наземного наступления на столицу Киев.

За последние шесть недель российские войска на Украине столкнулись с множеством проблем с логистикой на поле боя, в том числе с сообщениями о нехватке топлива и продовольствия, а также об обморожениях.

«Когда Россия начала эту войну, ее первоначальными целями было захватить столицу Киев, заменить правительство Зеленского и взять под контроль большую часть, если не всю Украину», — заявил журналистам в Белом доме 4 апреля советник по национальной безопасности Джейк Салливан.

Салливан сказал, что официальные лица США считают, что Кремль сейчас пересматривает свою цель в войне.

Высокопоставленный представитель Министерства обороны США, который на условиях анонимности сообщил Пентагону новые подробности, сказал, что российские войска, находившиеся под Киевом, в настоящее время пополняются дополнительными силами в Беларуси.

Чиновник сказал, что Пентагон полагает, что эти войска скоро вернутся для боевых действий в Украине. На вопрос, куда, скорее всего, направятся войска, чиновник сказал, что Пентагон считает, что большинство из них переместится в регион Донбасса, где с 2014 года продолжается конфликт.

Женщина идет перед разрушенными зданиями в городе Бородянка 6 апреля 2022 года, где отступление русских на прошлой неделе оставило следы битвы за город, всего в 50 километрах к северо-западу. украинской столицы Киева.

Геня Савилов | АФП | Гетти Изображений

«Нам нужна защита для нашего неба», — сказала Мария Берлинская, ветеран украинской армии, воевавшая в конфликте на Донбассе. Во время круговых встреч в Вашингтоне, округ Колумбия, она спросила у американских законодателей о «серьезном оружии», включая зенитно-ракетные комплексы средней дальности, реактивные самолеты, танки и бронетехнику.

«У нас почти закончились боеприпасы. Если у вас нет боеприпасов, вы ничего не можете сделать», — сказала она, добавив, что война президента России Владимира Путина, скорее всего, выйдет за пределы Украины.

«Очень наивно думать, что если Путин возьмет Украину, он остановится», — добавила Берлинска, которая обучает украинских военных добровольцев воздушной разведке.

«Если мы не выиграем эту войну, то она будет вестись на территории НАТО, потому что Путин не остановится. У него большие планы, и его надо остановить в Украине», — предупредила она.

Украинские солдаты идут рядом с уничтоженными российскими танками и бронетехникой во время вторжения России в Украину, в Буче, Киевская область, Украина, 6 апреля 2022 года.

Алкис Константинидис | Рейтер

После вторжения Москвы 24 февраля администрация Байдена направила более 100 000 американских военнослужащих в страны-члены НАТО и санкционировала помощь в области безопасности на сумму 1,7 миллиарда долларов.

Кроме того, альянс НАТО привел в повышенную боевую готовность более 140 боевых кораблей, а также 130 самолетов. Между тем НАТО неоднократно предупреждало Путина, что нападение на одно из государств-членов НАТО будет рассматриваться как нападение на всех, что приводит в действие краеугольный камень статьи 5 группы.

Украина, стремящаяся к членству в НАТО с 2002 года, граничит с четырьмя союзниками по НАТО: Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией. Польша в настоящее время принимает у себя большую часть войск альянса, состоящего из 30 членов, и до сих пор приняла львиную долю беженцев, спасающихся от путинской войны.

«Думаю, мы доказали миру, что не собираемся сдаваться, потому что знаем, что если сдадимся, будут концлагеря. Путин даже не скрывает, что собирается делать с украинцами», — Антикоррупционное действие. — сказал Каленюк из Центра.

«Это геноцид, уничтожение целой нации, и я не преувеличиваю», — добавила она.

ООН подтвердила 1793 гибели мирных жителей и 2439 ранений в Украине с тех пор, как 24 февраля Россия вторглась в ее бывшего советского соседа.

.

Leave a Comment