Основатель Algorand Сильвио Микали хочет начать демократизацию финансов

Джозеф Холл из Cointelegraph встретился с Сильвио Микали, основателем Algorand, в рамках прямого освещения саммита Парижской недели блокчейна. Algorand — это блокчейн, использующий протокол PPoS (Pure Proof-of-Stake), и компания выступила одним из основных спонсоров саммита.

Микали начал с объяснения того, что трилемма блокчейна, утверждающая, что ни один блокчейн не может быть одновременно безопасным, масштабируемым и децентрализованным, неверна. Я подтвердил, что Algorand активно работает над решением этой так называемой трилеммы, расширяя пределы масштабируемости с помощью своего алгоритма PPoS.

В связи с тем, что в конце этого года Ethereum перейдет с доказательства работы на доказательство доли, Algorand будет напрямую конкурировать с Ethereum. Первоначально концепцию трилеммы придумал соучредитель Ethereum Виталик Бутерин, и Микали признал, что в случае Ethereum «возможно, масштабируемость была принесена в жертву безопасности». Однако, поскольку пока точно не известно, какой тип Proof-of-Stake будет использовать Ethereum, Micali приветствует конкуренцию.

«Конкуренция — это всегда хорошо. Я верю в демократизацию и меритократию. Есть возможность сотрудничать».

Соответствующая обстановке разговора — бывший дом Парижской фондовой биржи — Микали и Холл также обсудили роль институтов и регулирования. Микали заявил, что «хорошее регулирование способствует улучшению рынков», и заявил, что крупные учреждения постепенно понимают, что криптовалюта может быть «гораздо более безопасным способом транзакций».

Связанный: Что больше всего волнует генерального директора Binance в 2022 году? | Интервью с Чехией

Отвечая на вопрос о будущем Algorand, Микали сказал, что ожидает большего количества технологий и повышения масштабируемости. Он добавил, что в течение следующего года «спекуляции исчезнут, и начнутся реальные варианты использования блокчейна».

Он также признался, что с нетерпением ждет демократизации финансов. Для него это означает, что не только элита, но и обычный человек с улицы имеют одинаковый доступ к сложным финансовым инструментам за небольшую часть реальной стоимости. Он добавил, что «мы устали от концентрации нашего богатства» и что, по его мнению, технология блокчейна может уравнять правила игры.