Опубликовано видео смертельной стрельбы полицией Мичигана по Патрику Лиоя

В среду были опубликованы видеоролики, на которых полиция застрелила Патрика Лёйя, темнокожего мужчину, которого остановили на остановке. 26-летний Лёя был застрелен 4 апреля полицейским в Гранд-Рапидс, штат Мичиган, после драки, в которой двое мужчин, похоже, дрались из-за электрошокера полицейского.

Видео, опубликованные полицейским управлением Гранд-Рапидс, включали камеру, носимую на теле офицера, видеорегистратор из машины офицера, видео наблюдения из дома через улицу и видео с мобильного телефона, снятое пассажиром в машине.

Моменты, предшествующие расстрелу, трудно различить, так как нательная камера была отключена, видео наблюдения ведется со значительного расстояния, а сотовый телефон часто направлен на землю, а не на офицера и Лею. Тем не менее, двое мужчин, похоже, боролись с электрошокером офицера в определенные моменты видео.

Патрик-лёя-стрельба.png
Кадр из видео, снятого на мобильный телефон до того, как полиция застрелила Патрика Лёйя со смертельным исходом.

Департамент полиции Гранд-Рапидс


На видео офицер, который является Белым, останавливает Лею за вождение с несовпадающими номерами. Лёя выходит из машины, и офицер, личность которого не установлена, сразу же говорит ему оставаться в машине. Лея остается снаружи машины и закрывает дверь. Офицер несколько раз спрашивает, говорит ли Лея по-английски и есть ли у него права. Лёя говорит ему, что права в машине. Затем офицер приказывает Лёе достать его.

Затем Лёя, кажется, просит пассажира получить права, но пассажир, похоже, не знает, где они. Когда Лея пытается пройти к пассажирской стороне машины, офицер говорит ему остановиться и хватает его. После непродолжительной борьбы Лёе удается освободиться, и начинается погоня. Офицер схватывает Лёю на соседней лужайке, и двое долго борются на земле, поскольку офицер неоднократно говорит Лёе остановиться. Офицер, кажется, ненадолго усмиряет Лёю, и они встают, однако затем борьба продолжается.

В какой-то момент, хотя точно не ясно, когда из-за непосредственной близости борьбы и плохого качества камеры с видео наблюдения через дорогу, офицер достает свой электрошокер. Слышно, как он выстрелил из него дважды, но, по словам начальника полиции Сидар-Рапидс Эрика Уинстрома, электрошокер оба раза не попал в Лейю. Эти двое продолжают бороться, и в определенные моменты кажется, что оба мужчины держат в руках оружие. Двое мужчин снова падают на землю, когда офицер неоднократно говорит Лёе отпустить электрошокер. В какой-то момент слышно, как пассажир говорит, что Лёя не прикасается к тазеру.

Когда Лея лежит лицом вниз, офицеру удается забраться на него сверху. Офицер, все еще говоря Лее отпустить электрошокер, достает пистолет и стреляет Лее в голову.

На пресс-конференции в среду днем, посвященной просмотру видео, Уинстром сказал, что нательная камера отключилась, потому что кнопка, управляющая функцией записи, была нажата более трех секунд во время борьбы. Уинстром сказал, что, по его оценке на основе видео, двое мужчин дрались из-за электрошокера примерно 90 секунд.

Офицер в настоящее время находится в оплачиваемом отпуске, пока полиция штата Мичиган проводит расследование стрельбы. Уинстром сказал, что личность офицера не будет установлена, если ему не будет предъявлено обвинение в совершении преступления.

Во время пресс-конференции Уинстром неоднократно отказывался делать какие-либо категорические заявления о том, считает ли он стрельбу оправданной или что какие-либо действия офицера могли нарушать политику департамента. Он сказал, что эти определения будут сделаны расследованием полиции штата.

«Я рассматриваю это как трагедию», — сказал он.

Адвокат Бен Крамп, представляющий семью Лёи, заявил в заявлении после пресс-конференции, что «видео ясно показывает, что это было ненужным, чрезмерным и фатальным применением силы против безоружного чернокожего мужчины, который был сбит с толку столкновением и напуган». за его жизнь».

.

Leave a Comment