ОПЕК заявляет ЕС, что невозможно компенсировать потенциальную потерю поставок российской нефти

Логотип ОПЕК перед неформальной встречей членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в Алжире, Алжир, 28 сентября 2016 г. REUTERS/Ramzi Boudina

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

БРЮССЕЛЬ/ЛОНДОН, 11 апреля (Рейтер) – ОПЕК заявила Европейскому союзу в понедельник, что текущие и будущие санкции в отношении России могут вызвать один из самых серьезных потрясений в поставках нефти в истории, и эти объемы будет невозможно компенсировать, и дала понять, что не будет качать более.

Официальные лица Евросоюза провели в Вене переговоры с представителями Организации стран-экспортеров нефти на фоне призывов к группе увеличить добычу и в связи с рассмотрением ЕС возможных санкций в отношении российской нефти.

«Потенциально мы можем увидеть потерю более 7 миллионов баррелей в день (баррелей в сутки) экспорта российской нефти и других жидких углеводородов в результате текущих и будущих санкций или других добровольных действий», — заявил генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Баркиндо. его выступление увидело агентство Reuters.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

«Учитывая текущий прогноз спроса, было бы почти невозможно компенсировать потерю объемов такого масштаба».

Европейский союз повторил на встрече призыв к нефтедобывающим странам рассмотреть вопрос о том, могут ли они увеличить поставки, чтобы помочь снизить рост цен на нефть, сообщил агентству Reuters представитель Еврокомиссии.

Представители ЕС также отметили, что ОПЕК несет ответственность за обеспечение сбалансированности нефтяных рынков, сказал чиновник.

ОПЕК сопротивлялась призывам США и Международного энергетического агентства увеличить объемы добычи нефти, чтобы снизить цены, которые в прошлом месяце достигли 14-летнего пика после того, как Вашингтон и Брюссель ввели санкции против Москвы после вторжения России в Украину.

На встрече с ОПЕК ЕС заявил, что ОПЕК может увеличить добычу за счет свободных мощностей, говорится в документе ОПЕК, с которым ознакомился Reuters.

Тем не менее, Баркиндо сказал, что нынешняя высокая волатильность рынка является результатом «нефундаментальных факторов», находящихся вне контроля ОПЕК, что является сигналом того, что группа не будет качать больше.

ОПЕК+, в которую входят ОПЕК и другие производители, включая Россию, увеличит добычу примерно на 432 000 баррелей в день в мае в рамках постепенного сворачивания сокращений добычи, сделанных во время худшей из пандемии COVID-19.

Встреча ЕС-ОПЕК в понедельник днем ​​стала последней в диалоге, начатом между двумя сторонами в 2005 году.

Российская нефть пока не подпадала под санкции ЕС. Но после того, как на прошлой неделе блок из 27 стран согласился ввести санкции в отношении российского угля — он первым нацелился на поставки энергоносителей — некоторые высокопоставленные чиновники ЕС заявили, что следующим может стать нефть.

Еврокомиссия готовит предложения по нефтяному эмбарго в отношении России, заявили министры иностранных дел Ирландии, Литвы и Нидерландов в понедельник на встрече министров иностранных дел ЕС в Люксембурге, хотя соглашения о запрете российской нефти не было. прочитайте больше

Австралия, Канада и США, которые меньше зависят от поставок из России, чем Европа, уже запретили закупки российской нефти.

Страны ЕС расходятся во мнениях относительно того, следовать ли их примеру, учитывая их более высокую зависимость и возможность того, что этот шаг приведет к повышению и без того высоких цен на энергоносители в Европе.

ЕС ожидает, что к 2030 году потребление нефти уменьшится на 30% по сравнению с уровнем 2015 года в рамках запланированной политики по борьбе с изменением климата — хотя в краткосрочной перспективе это вызовет стремление заменить российскую нефть альтернативными источниками.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж Кейт Абнетт; Под редакцией Майка Харрисона и Сьюзан Фентон.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a Comment