Опасения рецессии растут, поскольку ФРС борется с инфляцией

По мере того, как американцы ощущают давление растущей инфляции, растут опасения, что рецессия не за горами.

Экономика США находится на подъеме, так как рекордный период роста рабочих мест, устойчивый потребительский спрос и интенсивный спрос на рабочую силу способствовали росту инфляции до самого высокого уровня за последние 40 лет.

Хотя экономика восстановилась намного быстрее, чем ожидали многие экономисты, скорость восстановления заставляет Федеральную резервную систему принимать более серьезные меры, чтобы помочь замедлить рост цен.

Венди Эдельберг, директор проекта «Гамильтон» и старший научный сотрудник по экономическим исследованиям левого Брукингского института, сказала, что экономика «оживляется», учитывая количество фискальных стимулов, которые были вложены в систему, чтобы удержать ее на плаву во время коронавируса. пандемия.

Но для борьбы с стремительно растущей инфляцией, Эдельберг и другие экономисты говорят, что замедление жизненно важно.

«Итак, теперь вопрос в том, насколько плавно происходит это замедление?» — сказал Эдельберг. «И замедление может быть болезненным. Таким образом, существует абсолютный риск рецессии».

Основным инструментом ФРС для поддержания стабильности цен и укрепления рынка труда является корректировка ставки по федеральным фондам. Когда ФРС повышает или снижает базовый диапазон процентных ставок, стоимость заимствований для ипотечных кредитов, кредитных карт и других кредитных продуктов обычно изменяется в том же направлении.

Когда процентные ставки растут, потребительские и деловые расходы имеют тенденцию к снижению по мере увеличения стоимости заимствования денег. Более высокие процентные ставки также стимулируют сбережения, что означает сокращение немедленных расходов в экономике.

После снижения ставок до почти нулевого уровня в начале пандемии ФРС в марте запустила серию повышений процентных ставок, призванных снизить быстрорастущую инфляцию.

ФРС надеется, что более высокая стоимость заимствований замедлит экономику в достаточной степени, чтобы сдержать рост цен, не останавливая восстановление.

«Наша цель — восстановить ценовую стабильность, способствуя еще одному длительному росту и поддерживая сильный рынок труда», — заявил в прошлом месяце председатель ФРС Джером Пауэлл, добавив, что банк стремится к тому, чтобы экономика достигла «мягкой посадки, при снижении инфляции и безработице». держится устойчиво».

Пауэлл, другие представители ФРС и некоторые экономисты считают, что экономика США достаточно сильна, чтобы выдержать рост процентных ставок, не впадая в рецессию и не теряя рабочих мест. За первые три месяца года в США было создано почти 1,7 миллиона рабочих мест, потребительские расходы оставались высокими, и на каждого безработного, ищущего работу, приходится примерно два открытых рабочих места.

Те, кто уверен в том, что ФРС справляется с инфляцией, считают, что банк может остановить инфляцию, только сократив количество вакансий и острую потребность в работниках, а не замедляя экономику до увольнений.

Тем не менее, ФРС сталкивается с серьезными потрясениями, пытаясь направить восстановление на устойчивые темпы.

Война на Украине, санкции, введенные против России, и реакция Москвы вызвали быстрый рост цен на нефть, бензин, продукты питания, основные полезные ископаемые и другие основные потребительские товары, которые уже пострадали от инфляции. Остановки из-за COVID-19 в Китае также заблокировали цепочки поставок, которые и без того были перегружены потребительским спросом.

Дана М. Петерсон, главный экономист The Conference Board, заявила, что повышение ставок ФРС может помочь снизить потребительский спрос на товары и услуги, нераспределенные сбережения, рост заработной платы и жару на рынке жилья, но ничего не может сделать с дисфункцией цепочки поставок, COVID -19 отключений и война.

«Двигатели инфляции со стороны предложения, которые включают в себя сбои в цепочке поставок, а также более высокие мировые цены на сырьевые товары, ФРС мало что может сделать. Тем не менее, ФРС собирается повышать процентные ставки», — сказал Петерсон на брифинге с журналистами в четверг.

«Я не знаю, насколько ФРС уверена в чем-либо, но, безусловно, я думаю, что они отказались от ожиданий, что будет какое-то естественное решение проблемы инфляции».

Экономисты предупреждают, что необходимо сделать больше, чтобы ужесточить денежно-кредитную политику, чтобы охладить экономику, что все еще может означать боль в ближайшие месяцы для большего количества финансов американцев.

«По мере замедления экономики инфляция будет падать», — сказал Рэй Фэйр, профессор экономики Йельского университета, добавив, что именно так ФРС может помочь снизить инфляцию. «Но цена этого, конечно, заключается в более медленном росте производства и более высокой безработице».

И Фэйр, почетный директор Национального бюро экономических исследований (NBER), сказал, что его собственное исследование предполагает, что ФРС «должны сделать совсем немного» интервенции, чтобы замедлить экономику.

«Они должны поднять процентную ставку, например, более чем на два процентных пункта, если они ожидают значительного снижения инфляции», — сказал Фэйр. Ставка по федеральным фондам в настоящее время находится в диапазоне от 0,25 до 0,5 процента, и представители банка рассчитывают поднять ее примерно до 2 процентов к концу года.

Некоторые экономисты опасаются, что инфляция может расти слишком быстро, чтобы ФРС могла ее сдержать, не подняв ставки настолько высоко, что это остановит экономический рост.

Согласно данным, опубликованным на этой неделе Министерством труда, в марте потребительские цены выросли на 1,2%. Данные также показали, что цены выросли на 8,5% только за последний год, что стало самым высоким годовым приростом примерно за четыре десятилетия.

Американцы увидели рост цен в самых разных областях, от продуктов питания до бензина и транспорта, поскольку украинско-российская война усугубила продолжающуюся проблему инфляции в стране.

Фэйр, к чьему бюро часто обращаются для измерения рецессий, сказал, что NBER определяет такое событие как грубо, но не полностью, как «два последовательных квартала отрицательного реального роста ВВП».

В последние недели появились отчеты таких учреждений, как Bank of America, предупреждающих о шоках рецессии. Недавний опрос, проведенный The Wall Street Journal, показал, что все больше экономистов также меняют свое отношение к шансам на рецессию, обнаружив, что прогнозисты «в среднем оценивают вероятность рецессии в экономике в ближайшие 12 месяцев в 28 процентов» по ​​сравнению с 18 процентами. процентов в январе.

В интервью Десмонд Лахман, старший научный сотрудник правого Американского института предпринимательства, сказал, что он чувствует вероятность рецессии.

“Для того чтобы [the Fed] чтобы вывести инфляцию из системы, им придется ужесточить политику, а это приведет к рецессии», — сказал Лахман.

Но другие считают, что ФРС, возможно, придется утверждать, что более высокая инфляция может сохраняться еще некоторое время, поскольку центральный банк продолжает замедлять экономику.

«Им также придется признать, что они могут не вернуться к целевому показателю в 3 или 2 процента (годовая инфляция) в ближайшее время», — сказал Петерсон, утверждая, что такая попытка «по существу приведет экономику США к рецессии».

Leave a Comment