ООН предупреждает об изнасиловании и сексуальном насилии в отношении женщин и детей в Украине

Сима Бахус, исполнительный директор Структуры «ООН-женщины», структуры Организации Объединенных Наций, занимающейся продвижением гендерного равенства и расширением прав и возможностей женщин, призвала к «гендерно-чувствительному» гуманитарному реагированию во время выступления в Совете Безопасности ООН (СБ ООН) в Нью-Йорке. Утро понедельника.

«Сочетание массового перемещения с большим присутствием призывников и наемников, а также жестокость, проявленная по отношению к гражданскому населению Украины, вызывает все опасения», — сказал Бахус.

Заявления об изнасиловании и сексуальном насилии «должны быть независимо расследованы, чтобы обеспечить справедливость и привлечение к ответственности», — сказал Бахус.

Она также добавила, что существует повышенный риск торговли людьми при пересечении границы, причем особенному риску подвергаются молодые женщины и подростки без сопровождения взрослых.

Украинские беженцы на железнодорожной станции Перемышль в восточной Польше.

Сообщения о сексуальном насилии и других военных преступлениях со стороны российских войск поступают из районов, отбитых украинскими войсками, в том числе из Бучи, пригорода Киева.

Президент Украины Владимир Зеленский поднял этот вопрос во время обращения к СБ ООН 5 апреля, на следующий день после визита в Бучу.

«Женщин насиловали и убивали на глазах их детей. Им вырывали языки только потому, что агрессор не услышал того, что они хотели от них услышать», — сказал он. «Это не отличается от других террористов, таких как ИГИЛ. И здесь это делает член Совета Безопасности ООН».

Госсекретарь США Энтони Блинкен также обсудил сексуальное насилие со стороны российских военнослужащих 5 апреля.

У меня есть указанные изображения из Бучи были свидетельством не «случайного действия мошеннического подразделения», а «преднамеренной кампании по убийствам, пыткам, изнасилованиям, совершению зверств».

Тела, связанные, расстрелянные и брошенные гнить в Буче, намекают на суровую реальность российской оккупации Украины

Бахус говорила по возвращении из Молдовы, где она наблюдала за гуманитарным реагированием во временных приютах для людей, бегущих из Украины. По словам Бахуса, на сегодняшний день в Молдове находится около 95 000 украинцев.

«Гендерно-чувствительные и ориентированные на выживших ответные меры должны лежать в основе всех гуманитарных действий», — добавила она.

Несмотря на угрозу насилия, «женщины продолжают служить и руководить своими общинами и поддерживать внутренне перемещенных лиц», — сказала Бахус.

«Женщины составляют 80% всех медицинских и социальных работников в Украине, и многие из них предпочли не эвакуироваться», — сказала она. «Я слышала от женщин в приютах, что они тоже берут на себя руководящую роль и поддерживают работу с беженцами в принимающих странах».

Но женщины по большей части не участвуют в каких-либо текущих переговорных усилиях, сказал Бахус, который призвал СБ ООН и все государства-члены ООН «обеспечить значимое участие женщин и девочек, в том числе из маргинализированных групп, во всех процессах принятия решений, мира, дипломатии». “, и гуманитарный.”

«Без этого у нас не будет ни мира, ни развития, ни безопасности человека», — сказала она.

Также в понедельник Мануэль Фонтейн, директор по чрезвычайным ситуациям детского агентства ООН ЮНИСЕФ, заявил, что почти две трети украинских детей были перемещены всего за шесть недель.

Вот как работает судебное преследование за военные преступления

По словам Фонтейна, почти половина из 3,2 миллиона человек, оставшихся в своих домах, могут столкнуться с отсутствием продовольственной безопасности.

Ситуация для детей в Украине еще хуже в Мариуполе и Херсоне, «где дети и их семьи уже неделями лишены водопровода и канализации, регулярного снабжения продуктами питания и медицинской помощи», — сказал Фонтейн.

«Они прячутся в своих домах и под землей, ожидая, когда прекратятся бомбы и насилие», — добавил он.

Фонтейн также выразил обеспокоенность по поводу «взрывоопасных пережитков войны», которые могут привести к смерти и травмам детей, а также по поводу срыва образования для детей по всей стране.

«Закрытие школ по всей стране влияет на обучение и будущее 5,7 миллиона детей школьного возраста и 1,5 миллиона студентов высших учебных заведений», — сказал Фонтейн.

«В Донбассе целое поколение детей уже стало свидетелем того, как за последние восемь лет конфликта их жизнь и образование перевернулись с ног на голову», — добавил он.

Элли Кауфман из CNN, Дженнифер Ханслер и Дженнифер Дитон внесли свой вклад в этот отчет.

.

Leave a Comment