Одна прививка от ВПЧ защищает от вируса, вызывающего рак, показало крупное исследование

Изображение к статье под названием «Одна прививка от ВПЧ защищает от вируса, вызывающего рак, — результаты основного исследования»

Фото: Кейт Бедфорд / The Boston Globe (Гетти Изображений)

Одного укола может быть достаточно, чтобы обеспечить высокоэффективную защиту от вируса папилломы человека (ВПЧ) и связанных с ним долгосрочных рисков рака, как показало новое клиническое исследование в Африке. Исследование показало, что одна доза вакцины была примерно на 90% или более эффективна для предотвращения заражения несколькими вызывающими рак типами ВПЧ в течение 18 месяцев. По словам авторов и других экспертов, результаты подтверждают принятие однократной стратегии профилактики ВПЧ, которая может существенно увеличить использование вакцины во всем мире.

В 2006 году США одобренный первая в мире вакцина против ВПЧ: Gardasil, разработанная Merck & Co. Несколько лет спустя она одобрила Cervarix компании GlaxoSmithKline. Эти вакцины первого поколения обеспечивали защиту от ВПЧ типов 16 и 18, которые, как считается, вызывают около 70% случаев рака шейки матки, а также от большинства других видов рака, связанных с ВПЧ, таких как рак полового члена, прямой кишки и полового члена. горло. Более поздняя одобренная версия вакцины Гардасил защищает от девяти типов, включая два типа, которые не вызывают рак, но вызывают большинство остроконечных кондилом. В настоящее время вакцина Гардасил девяти типов является единственной, используемой в США (Церварикс был снят с рынка в 2016 году из-за низкой популярности). ВПЧ в основном передается половым путем, и молодым людям не требуется много времени, чтобы заразиться ВПЧ, а это означает, что вакцинация наиболее эффективна, если она проводится до начала половой жизни.

К настоящему времени ясно, что вакцины против ВПЧ предотвращение много будущих случаев рака шейки матки и других видов рака. Исследование 2019 года показало, что вакцинация в сочетании со скринингом мазка Папаниколау может эффективно уничтожать рака шейки матки в США в течение следующих 20 лет. Этот ранний успех был достигнут, несмотря на относительно низкие показатели вакцинации: только около 50% мальчиков и девочек-подростков в США получающий их полный график выстрелов. Показатели еще ниже в более бедных регионах мира, где регистрируется подавляющее большинство случаев рака шейки матки. Во всем мире только около 15% подходящих девушек привит против ВПЧ и рака шейки матки Продолжать стать четвертой по распространенности причиной рака у женщин во всем мире, убив более 300 000 женщин в 2020 году.

Вакцины против ВПЧ изначально были одобрены как трехдозовый курс для всех, кто имел на это право. Но данные показали, что две дозы обеспечивают такую ​​же защиту, как и три, если они введены достаточно рано. в настоящее время рекомендуется в США и других странах детям, которые начинают вакцинацию в возрасте до 15 лет, требуется только две дозы. Некоторые исследования предполагают, что даже одна доза должна обеспечивать сравнимую защиту, и продолжаются исследования, чтобы проверить эту теорию. Результаты одного из таких крупных испытаний — исследования KEN SHE, проведенного в Кении, Африка, — наконец-то стали известны. опубликовано сегодня в журнале NEJM Evidence.

В исследовании приняли участие 2275 сексуально активных женщин в возрасте от 15 до 20 лет, которые были рандомизированы в три группы. Одна группа получила одну дозу вакцины против ВПЧ двух типов, а затем вакцину против менингита; другая группа получила вакцину девяти типов, а затем вакцину против менингита, а последняя группа получила вакцину против менингита перед отсроченной прививкой от ВПЧ. Эта последняя группа действовала как своего рода контроль, поскольку их риск заражения ВПЧ, предположительно, был выше, чем у других групп в период времени до того, как они получили вакцину.

Исследование показало, что как двух-, так и девятитипные вакцины на 97,5% эффективны для предотвращения ВПЧ типов 16 и 18. Вакцина девяти типов также была признана эффективной на 89% для предотвращения всех семи типов ВПЧ высокого риска, включенных в прививку. Этот защитный эффект наблюдался до 18 месяцев спустя, когда исследование закончилось. Как показали другие исследования, вакцины также были безопасными, и с ними не было связано серьезных побочных эффектов.

«Однодозовая вакцинация против ВПЧ может способствовать быстрому расширению масштабов вакцинации во всем мире для достижения цели ликвидации рака шейки матки», — пишут авторы.

Результаты уже готовы изменить подход некоторых стран к профилактике рака шейки матки. Ранее сегодня Стратегическая консультативная группа экспертов по иммунизации Всемирной организации здравоохранения объявила о своих выводах по результатам обзора данных для стратегии однократной дозы. Теперь они говорят, что страны могут принять одно- или двухдозовый календарь для девочек в возрасте 9-14 лет (основная цель вакцинации ВОЗ), а также одно- или двухдозовый график для молодых женщин в возрасте от 15 до 20 лет. лицам старше 21 года по-прежнему рекомендуется получить как минимум две дозы с интервалом в шесть месяцев.

«Я твердо верю, что ликвидация рака шейки матки возможна. В 2020 году была запущена Инициатива по ликвидации рака шейки матки для решения ряда проблем, включая неравенство в доступе к вакцинам. Эта рекомендация по однократной дозе может помочь нам быстрее достичь нашей цели — вакцинации 90% девочек в возрасте до 15 лет к 2030 году», — сказала принцесса Нотемба (Ноно) Симелела, помощник Генерального директора по вопросам семьи, женщин и детей. и подростки в ВОЗ, в утверждение.

Неизвестно, обязательно ли такие страны, как США, последуют примеру ВОЗ, хотя сторонние эксперты это знают. периодически встречаться рекомендовать изменения в календаре вакцинации. Также потребуются дополнительные исследования, чтобы отследить, как долго может длиться защита, обеспечиваемая одной дозой вакцины против ВПЧ, хотя авторы указывают на данные. предложенный что это по крайней мере более десяти лет.

.

Leave a Comment