Новое исследование вакцины против COVID-19 бросает вызов стереотипам о том, кому делают прививки

В целом исследователи обнаружили, что в штате сохраняются резкие различия в охвате вакцинацией и ревакцинацией, в результате чего тысячи людей уязвимы для тяжелых заболеваний по мере циркуляции все более трансмиссивных форм вируса.

«Несмотря на затишье в уровне заражения COVID-19, МА находится в шатком положении», — написали они.

В исследовании, которое было опубликовано в Интернете в понедельник, но еще не опубликовано в рецензируемом журнале, команда проанализировала государственные данные о жителях, вакцинированных и реанимированных с помощью почтового индекса до 1 марта. социально-экономический уровень и демографические данные, включая уровень образования, доход семьи и профессию.

Когда исследователи приняли во внимание образование и возраст, они обнаружили, что многие сообщества с большой концентрацией чернокожих и латиноамериканцев, а также основных работников имели более высокий уровень вакцинации, чем аналогичные сообщества с большим количеством белых жителей и меньшим количеством основных работников.

Например, рассмотрим города Рэндольф и Дартмут. Оба находятся к югу от Бостона, и в них проживают жители с одинаковым возрастным распределением и процентом выпускников колледжей примерно 27 процентов. В Рэндольфе, где чернокожие и латиноамериканцы составляют около 53 процентов населения, 81 процент жителей города был вакцинирован. Тем не менее в Дартмуте, где 8 процентов жителей составляют чернокожие или латиноамериканцы, только 60 процентов населения были вакцинированы.

«Это не означает, что раса не имеет значения», — сказал Джейкоб Бор, доцент кафедры эпидемиологии и глобального здравоохранения Школы общественного здравоохранения Бостонского университета и ведущий автор исследования.

По его словам, раса, этническая принадлежность, возраст и уровень образования пересекаются. Команда обнаружила, что цветные сообщества и те, у кого много основных работников, в среднем моложе, имеют более низкий уровень образования и более низкие доходы, что может повлиять на доступ людей к снимкам.

«Эти различия в доходах и образовании среди чернокожего, латиноамериканского и коренного населения являются результатом давних моделей разного доступа к образованию, богатству и возможностям», — сказал Бор.

Доход, как обнаружила команда, также был сильным предиктором охвата вакцинацией. Увеличение среднего дохода домохозяйства по почтовому индексу на 10 000 долларов было связано с более высокими показателями вакцинации и ревакцинации. От самых низких до самых высоких уровней дохода охват бустерами увеличился с менее 30 процентов до более 60 процентов.

«Наш анализ показывает, что образование и доход лучше объясняют закономерности, чем сама раса или этническая принадлежность», — сказал д-р Джонатан Леви, заведующий кафедрой гигиены окружающей среды в Школе общественного здравоохранения BU и старший автор исследования.

Но, несмотря на высокий и относительно справедливый охват исходным календарем вакцинации взрослых, исследователи обнаружили большие различия в показателях среди детей и очень большие различия в отношении повторных прививок во всех возрастных группах.

В почтовых индексах с самой высокой долей жителей с высшим образованием вакцинировано около 70 процентов детей. И наоборот, менее 40 процентов детей были вакцинированы в 10 процентах почтовых индексов с самым низким процентом жителей с высшим образованием, в том числе с самым высоким процентом чернокожего, латиноамериканского и коренного населения.

«Мы должны удвоить наши текущие усилия по преодолению барьеров, связанных с бедностью и образованием, например, сотрудничать с партнерами по сообществу, которые предлагают вакцинацию вне медицинских учреждений, в нерабочее время и по выходным дням, а также предоставляют четкую и точную информацию из надежных источников», — сказал доктор. Бисола Оджикуту, комиссар общественного здравоохранения Бостона и соавтор исследования.

«Единственный способ устранить это неравенство, — сказала она, — это настойчивость».

Различия также были выражены при рассмотрении того, кто получил хотя бы одну бустерную прививку, и контроль уровня образования и возраста не изменил эту картину, как это произошло в случае серии первичной вакцинации. Исследователи обнаружили, что доля жителей в возрасте 65 лет и старше, получивших бустер, составила чуть более 50 процентов в почтовых индексах с самой низкой долей выпускников колледжей и самой высокой долей чернокожих, латиноамериканцев или коренных жителей. Тем не менее охват бустером составил более 70 процентов в более образованных почтовых индексах и в тех, где проживает большее количество белого населения.

По словам экспертов, лучшее понимание причин неравенства должно помочь политикам решить их.

«В этом отчете подчеркивается, что люди со сложной жизнью и многие люди, которых стереотипно считают нерешительными, на самом деле имели высокие показатели вакцинации. И это действительно указывает на то, что это проблема доступа, и мы должны быть лучше», — сказала Атия Мартин, исполнительный директор Next Leadership Development, некоммерческой организации, которая занимается повышением устойчивости в чернокожих сообществах.

В то время как вакцины широко предлагались в местных аптеках и кабинетах врачей, Мартин и другие говорят, что многим работникам основных служб с низким доходом часто не хватает транспорта или свободного времени, особенно если они страдают от побочных эффектов после вакцинации.

«У нас должны быть более сложные стратегии, учитывающие реальную жизнь людей и то, с чем они имеют дело», — сказал Мартин. «И мы должны позволить данным быть руководством для решений, которые мы принимаем».

Исследователи предположили, что стратегии, успешно использовавшиеся во время первоначального развертывания вакцины, такие как создание более удобных мест и времени для основных работников для получения прививок, должны быть широко распространены для бустеров. Они также сказали, что Массачусетс должен особенно нацелить этот толчок на малообразованные сообщества, независимо от расового состава.

Бреннан Кляйн, научный сотрудник Северо-восточного университета, изучавший COVID и расовые предубеждения, сказал, что «тщательный статистический подход исследователей… . . предложения [state policy leaders] хорошая дорожная карта того, как направлять усилия по вакцинации в будущем».

Надя Абуэлезам, доцент, специализирующаяся на биостатистике и несправедливости в отношении здоровья в Школе медсестер Коннелла в Бостонском колледже, сказала, что исследование предлагает очень конкретную географическую информацию — вплоть до уровня почтового индекса — для точной настройки публичных сообщений в будущих инициативах по вакцинации.

«Это позволяет нам задуматься о том, где люди живут, работают и развлекаются, и как это влияет на их здоровье», — сказала она.

Майкл Карри, исполнительный директор Лиги общественных центров здоровья, был поражен сильной корреляцией, обнаруженной исследователями между уровнем образования и статусом вакцинации. И он сказал, что лидеры политики, а также поставщики медицинских услуг должны использовать это открытие для руководства текущими и будущими усилиями по вакцинации.

«Мы должны перестать полагаться на людей, имеющих высшее образование или аттестат о среднем образовании, чтобы получить то, что им нужно для принятия решений о своем здоровье», — сказал он.

«Нам нужно, чтобы работодатели шли в ногу с поставщиками медицинских услуг и планами медицинского обслуживания, постоянно предоставляя медицинскую информацию и консультации по здоровому образу жизни, которые могут предотвратить высокий уровень заболеваемости и смертности во время этой пандемии», — сказал он.

И, добавил Карри, этот подход будет эффективен для других инициатив в области здравоохранения, таких как скрининг рака или лечение диабета.

Но исследователи выразили обеспокоенность тем, что уроки пандемии и несоответствия, выявленные их работой, не прислушиваются даже сейчас.

«Количество новых прививок и ревакцинаций замедлилось, поскольку Массачусетс вышел из зимнего всплеска, и поскольку официальные лица теперь прогнозируют «возвращение к нормальной жизни», — сказал Бор, ведущий автор исследования. «Без новых усилий по расширению охвата это неравенство, вероятно, сохранится».

В результате, по его словам, «будет много людей в более бедных почтовых индексах с низким уровнем образования — независимо от расового состава — которые пострадают от будущих волн COVID из-за низких показателей вакцинации и ревакцинации».


С Кей Лазар можно связаться по адресу kay.lazar@globe.com Следуйте за ней в Твиттере @GlobeKayLazar.

Leave a Comment