Нефть готовится к недельному росту, поскольку инвесторы взвешивают дефицит предложения

(Блумберг) — Нефть движется к недельному росту, поскольку трейдеры видят глобальный дефицит предложения и анализируют ряд факторов, включая продолжающиеся последствия российского вторжения в Украину и недавние карантины Китая из-за вируса.

Самые читаемые от Bloomberg

West Texas Intermediate подешевел в четверг, но его недельный прирост составляет около 5%. Ранее на этой неделе президент Владимир Путин пообещал продолжить вторжение в Украину, указав на длительные перебои с экспортом энергоресурсов из России. В дополнение к опасениям по поставкам, Международное энергетическое агентство сообщило в отчете на этой неделе, что члены ОПЕК+ обеспечили только 10% своего обещанного увеличения поставок в прошлом месяце.

В США запасы сырой нефти на прошлой неделе подскочили более чем на 9 миллионов баррелей, причем более трети прироста связано с перемещением стратегических запасов нефти в коммерческие запасы. В то же время запасы большинства продуктов нефтепереработки упали, что вызвало всплеск так называемых крэк-спрэдов — грубой прибыли от превращения сырой нефти в топливо.

«Трейдеры понимают, что значительная часть этого поступила из Стратегического резерва, который сейчас установлен на 20-летнем минимуме запасов», — сказал Деннис Кисслер, старший вице-президент по трейдингу BOK Financial. «Запасы сырой нефти по-прежнему на 60,45 млн баррелей ниже среднего показателя за пять лет, что должно поддерживать активность покупателей при экстремальных распродажах».

Рынок нефти пережил бурный период торгов с тех пор, как в конце февраля Россия вторглась в соседнюю страну. Недавний выпуск резервов США и их союзниками, а также возрождение вируса в Китае оказали давление на цены в последние несколько недель. Тем не менее, есть некоторые признаки ослабления ограничений Covid, и ожидается, что центральный банк Китая примет меры, чтобы помочь поддержать неустойчивую экономику.

«Государственное энергетическое вмешательство, кажущееся самоизбегание российской нефти и неустойчивые модели покупок в последние недели изменили краткосрочный курс», — сказал аналитик RBC Capital Markets Майк Тран. Торговля выглядит «неустойчивой и неряшливой в ближайшей перспективе, поскольку рынок переваривает натиск 240 миллионов баррелей нефти, высвобождаемых из стратегических резервов».

Безусловно, рынок все еще находится в тисках кризиса ликвидности, вызванного резко возросшей волатильностью после скачка до 140 долларов. Открытый интерес к фьючерсам WTI в среду упал до самого низкого уровня с 2016 года, в то время как трейдеры используют опционные стратегии как способ эффективного привлечения денежных средств в условиях ограниченных источников капитала.

По словам министра энергетики страны, Казахстан ожидает, что его основной маршрут экспорта нефти через Россию полностью восстановится в конце апреля. Страна заявила, что по-прежнему обеспокоена возможным влиянием западных санкций или проблем с доставкой на поток сырой нефти.

Самое читаемое по версии Bloomberg Businessweek

© 2022 Блумберг ЛП

Leave a Comment