Несмотря на санкции, экономика России держится — пока

Шесть месяцев спустя после начала войны России на Украине жесткие экономические санкции, инициированные США и ЕС, по-видимому, имеют двойной эффект: удушение России. экономики и поощрение изъятия капиталовложений крупными корпорациями, при этом американский Ситибанк последним объявил об официальном уходе с российского рынка.

Ситибанк в четверг выпустил пресс-релиз, в котором говорится о его намерении свернуть свои потребительские и местные коммерческие банковские предприятия в России в рамках долгосрочного «глобального стратегического обновления», о котором впервые было объявлено в апреле 2021 года. «Мы рассмотрели несколько стратегических вариантов продажи этих предприятий за последние несколько месяцев. Понятно, что путь свертывания имеет наибольший смысл, учитывая множество усложняющих факторов в окружающей среде», — заявил в пресс-релизе генеральный директор Legacy Franchises Тити Коул, хотя по состоянию на июль банк все еще пытался договориться о продаже своей местной коммерческой недвижимости. и потребительского банковского сектора местным российским компаниям, сообщила в то время Financial Times. Санкции усложнили продажу как минимум одному потенциальному покупателю, Росбанку; владелец Владимир Потанин недавно попал под санкции Великобритании.

Заявление Ситибанка и решение свернуть свою деятельность вместо того, чтобы продолжать продажи, являются своего рода индикатором того, что санкции и запреты возымели ожидаемый эффект. «Несколько месяцев назад Соединенные Штаты запретили все новые инвестиции в российскую экономику», — сообщил Vox по электронной почте старший научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Эдди Фишман. «Поэтому любые американские компании, которые остаются в России, едва держат свет».

Однако это не означает, что российская экономика рухнула; Центральный банк России корректирует денежно-кредитную политику страны, чтобы удержать рубль на плаву, и в настоящее время он является самым сильным по отношению к доллару с 2018 года, сообщил CNN в воскресенье. После краха в начале войны, когда США заморозили валютные резервы на 600 миллиардов долларов, центральный банк предпринял агрессивные действия, подняв процентные ставки для сдерживания инфляции. Похоже, это окупилось: инфляция, по-видимому, выровнялась после апрельского максимума в 18 процентов.

Кроме того, банки и предприятия из других стран, включая Китай и Японию, помогли несколько смягчить удар, либо сохранив свои деловые связи с Россией, либо взяв на себя обязательства по расширению инвестиций. Китай и Индия увеличили закупки топлива, включая санкции против угля, несмотря на российскую отрасль ископаемого топлива.

Санкциям требуется некоторое время, чтобы повлиять на улучшение экономики

Россия также работает над смягчением последствий санкций с момента введения санкций США в 2014 году из-за вторжения России в Крым. Когда крупные западные компании, такие как McDonald’s, Starbucks, Visa и Mastercard, покинули страну в начале вторжения, там были российские компании, чтобы смягчить удар, сказал CNN Андрей Нечаев, бывший министр экономики России. «Выход Mastercard, Visa почти не повлиял на внутренние платежи, потому что у центрального банка была собственная альтернативная система платежей». Фаст-фуд тоже теперь становится доморощенным предприятием: франшизы McDonald’s вновь открываются под названием «Вкусно и точка» — «Вкусно», и все, — а Starbucks теперь переводится как Stars Coffee. Начиная с 2014 года правительство подтолкнуло западные франчайзинговые компании к закупке товаров на месте; эта политика окупилась, так как теперь трудно найти импорт.

Несмотря на приготовления, которые российское правительство предприняло, чтобы помочь экономике выдержать агрессивный режим санкций Запада, этот контроль не может быть устойчивым вечно. Кроме того, Россия по-прежнему не может импортировать критически важные технологические товары, а ее экономика сильно зависит от экспорта топлива и в настоящее время получает выгоду от высоких цен из-за инфляции.

«Санкции оказывают сильное влияние на экономику России, — сказал Фишман. «Даже самые консервативные оценки предполагают, что в этом году ВВП России сократится на 6 процентов, что станет большим ударом, чем российский финансовый кризис 1998 года. В отсутствие санкций экономика России в этом году была готова к росту». Неспособность страны импортировать товары «привела к нехватке иностранных комплектующих и быстрому сокращению промышленного производства. Результатом стала волна неполной занятости, которая в конечном итоге приведет к увольнениям и снижению уровня жизни».

В конечном итоге топливная промышленность России имеет ограниченный срок службы, утверждает Тан Густафсон в своей книге. климат: Россия в эпоху изменения климата. Экономика России настолько тесно связана с ископаемым топливом, что у нее нет значительной альтернативной отрасли, чтобы компенсировать деньги, которые она получает от этих доходов. В 2019 году на экспорт нефти и газа приходилось 56 процентов доходов от экспорта России на общую сумму 237,8 миллиарда долларов. По словам Густафсона, эти доходы составляют 39 процентов национального бюджета. Без сильной нефтегазовой отрасли — высоких цен и большой клиентской базы — российская экономика в конечном итоге пострадает из-за отсутствия диверсификации.

Более того, топливные санкции еще не проявили себя в полной мере; По данным Международного энергетического агентства, в декабре ЕС запретит 90 процентов всего импорта российской нефти, сократив добычу в России на целых 2,3 миллиона баррелей сырой нефти и нефтепродуктов в день к февралю 2023 года. По сообщениям Bloomberg, может быть трудно найти новых клиентов для этих продуктов, поскольку отток на азиатские рынки в последние недели стабилизировался.

Какую роль играет иностранное разнообразие?

Санкции — это только часть стратегии; изъятие инвестиций из-за рубежа представляет собой удар по российской экономике, хотя и не такой серьезный, как сокращение доходов от нефти и газа и критически важного импорта. Хотя многие компании, в том числе американские и европейские, продолжают вести бизнес в России, более 1000 корпораций выразили намерение в той или иной степени выйти из страны, согласно исследованию Института руководителей высшего звена Йельской школы менеджмента.

«Некоторым компаниям могут потребоваться месяцы или даже годы, чтобы полностью свернуть свой бизнес. [in Russia]— сказал Фишман Vox. — Но это не значит, что они направляют деньги в Россию». Финансовые компании, тяжелое машиностроение, авиакомпании, нефтяные компании, предприятия быстрого питания и розничной торговли по всему миру приостановили свою деятельность в России, затронув людей с разным уровнем дохода. Российские компании и сверхбогатые, например, больше не могут получить кредит в Deutsche Bank, а простые люди не смогут покупать обувь Nike, как только компания полностью покинет Россию, как она объявила в июне.

Для потребительских товаров, таких как Nike, решение о продаже не окажет существенного влияния на чистую прибыль; по данным Reuters, менее 1 процента выручки компании приходится на Россию и Украину вместе взятые.

Россия, со своей стороны, после распада Советского Союза «по-прежнему подозрительно относилась к интеграции, сопротивлялась открытости, двойственно относилась к иностранным инвестициям и была изолирована от основных научно-технических течений», — пишет Густафсон в климат. По словам Густафсона, эти тенденции только усилились во время правления президента Владимира Путина; любые перспективы, которые большинство иностранных компаний видели на российском рынке, скорее всего, исчезли или, в лучшем случае, недолговечны.

«Российская экономика — одно из самых рискованных направлений для иностранных инвестиций, и оно останется таковым, по крайней мере, до тех пор, пока санкции не будут сняты», — сказал Фишман. Напротив, потоки капитала часто шли в другую сторону, пишет Густафсон в климат. «Россия особенно страдает от тенденции российских компаний и частных лиц выводить свои капиталы из России», поскольку сверхбогатые часто переводят свои богатства в оффшорные зоны. На самом деле, согласно исследованию Филипа Новокмета, Томаса Пикетти и Габриэля Зукмана, проведенному в 2018 году, которое цитирует Густафсон, «богатство богатых россиян, находящихся в офшорах, примерно в три раза больше, чем официальные чистые валютные резервы, и сопоставимо по величине с общим финансовым состоянием домохозяйств». активы в России».

В начале войны Путин запретил российским клиентам отправлять деньги за границу, включая погашение внешнего долга, хотя в апреле эти ограничения были несколько ослаблены. Хотя Россия не предоставляет данные о притоке и оттоке капитала, агентство Bloomberg сообщило в июне, что целых 15 000 состоятельных людей — примерно 15 процентов ее миллионеров и миллиардеров — могут покинуть Россию и отправиться в такие страны, как Израиль и Объединенные Арабские Эмираты, из-за давят санкции.

Куда движется экономика России и как это влияет на Украину?

Санкционные проекты теоретически должны налагать достаточно болезненные условия, подталкивающие государство, находящееся под санкциями, к изменению своего поведения. По прошествии шести месяцев Россия еще не ощутила всей полноты экономической боли, которую она испытает в будущем, если США, Великобритания и ЕС смогут, в частности, сохранить энергетическое эмбарго.

«Однако большой вопрос заключается в том, способствует ли весь этот экономический ущерб достойным политическим целям», — сказал Фишман. «И на этот вопрос сложно ответить, поскольку мы никогда не можем знать контрфактуальное».

Россия, несмотря на тяжелые потери на поле боя, сохранила свое присутствие на Южном фронте и намерена увеличить общую численность своих вооруженных сил с 1,9 млн до 2,04 млн человек, сообщает Reuters.. Неясно, как именно военные добьются этого, учитывая сообщения о том, что многие российские мужчины, как сообщается, пытались избежать военной службы. И конфликт вступил в новую тяжелую стадию — войну на истощение, требующую постоянной военной силы и боевого духа. Победа России будет зависеть от значительной мобилизации промышленности и социальной поддержки; неясно, как это произойдет, учитывая проблемы, которые санкции создали для промышленного сектора, и недавние санкции против оборонных компаний и связанных с ними лиц.

«Последние два десятилетия Путин использовал доступ России к мировой экономике для создания военной машины и проведения империалистической внешней политики. В будущем Путину будет намного сложнее, поскольку у российской экономики мало шансов на динамизм в условиях этих санкций, которые, вероятно, останутся в силе в течение длительного времени», — сказал Фишман. «Санкции не меняют стремления Путина запугивать соседей, но они сокращают его возможности для реализации своих угроз».

Leave a Comment