Нептун только что испытал необъяснимый температурный сдвиг

Астрономы, наблюдавшие за Нептуном в течение последних 17 лет с помощью нескольких наземных телескопов, отследили неожиданное падение глобальной температуры ледяного гиганта, за которым последовала тенденция резкого потепления на южном полюсе планеты.

Нептун, который вращается вокруг Солнца на расстоянии 2,8 миллиарда миль (4,5 миллиарда километров), испытывает сезоны, как и Земля, только они длятся намного дольше. Один год на Нептуне длится примерно 165 земных лет, поэтому один сезон может длиться около 40 лет. С 2005 года в южном полушарии Нептуна наступило лето.

Астрономы решили отслеживать температуру атмосферы планеты после того, как в этом году произошло южное летнее солнцестояние.

Почти 100 тепловых изображений Нептуна, сделанных с тех пор, показали, что большая часть Нептуна постепенно охлаждалась, упав на 14 градусов по Фаренгейту (8 градусов по Цельсию) в период с 2003 по 2018 год.

Исследование этого явления опубликовано в журнале Planetary Science Journal.
Хаббл наблюдает мощный шторм на обратном курсе Нептуна

«Это изменение было неожиданным», — заявил в своем заявлении ведущий автор исследования Майкл Роман, научный сотрудник Университета Лестера. «Поскольку мы наблюдали за Нептуном в начале южного лета, мы ожидали, что температура будет медленно повышаться, а не понижаться».

Затем в период с 2018 по 2020 год на южном полюсе Нептуна произошло резкое потепление, и температура поднялась на 20 градусов по Фаренгейту (11 градусов по Цельсию). Этот теплый полярный вихрь полностью обратил вспять любое охлаждение, которое происходило ранее.

Такого полярного потепления на Нептуне до сих пор не наблюдалось.

В период с 2018 по 2020 год на южном полюсе Нептуна можно увидеть растущую яркость, что указывает на тенденцию к потеплению.

«Наши данные охватывают менее половины сезона Нептуна, поэтому никто не ожидал увидеть больших и быстрых изменений», — заявил соавтор исследования Гленн Ортон, старший научный сотрудник Лаборатории реактивного движения НАСА.

Изображения были получены с помощью Очень большого телескопа Европейской южной обсерватории и телескопа Gemini South в Чили, а также телескопа Subaru на Гавайях, телескопа Кека и телескопа Gemini North, а также данных космического телескопа Спитцер НАСА, который сейчас находится на пенсии. Инфракрасный свет, излучаемый стратосферой Нептуна, или атмосферной полосой над активным погодным слоем, помог астрономам обнаружить колебания температуры.

Морозный Нептун имеет в среднем отрицательные 340 градусов по Фаренгейту (отрицательные 220 градусов по Цельсию), и астрономы до сих пор не знают, что вызвало эти температурные сдвиги.

На данный момент они считают, что неожиданные изменения могут быть вызваны рядом факторов.

«Колебания температуры могут быть связаны с сезонными изменениями в химическом составе атмосферы Нептуна, что может повлиять на эффективность охлаждения атмосферы», — сказал Роман. «Но случайная изменчивость погодных условий или даже реакция на 11-летний цикл солнечной активности также могут иметь значение».

Когда Нептун получил свой потрясающий крупный план: пролет Вояджера-2, 30 лет спустя

Чтобы по-настоящему изучить эти возможности, потребуются дополнительные наблюдения. Космический телескоп Джеймса Уэбба будет наблюдать за Ураном и Нептуном в конце этого года. Прибор среднего инфракрасного диапазона космической обсерватории может составить карту химического состава и температуры в атмосфере Нептуна и определить, что вызвало сдвиг.

Нептун находится более чем в 30 раз дальше от Солнца, чем Земля, и это единственная планета в нашей Солнечной системе, которая не видна невооруженным глазом с Земли. До сих пор только космический корабль НАСА «Вояджер-2» приближался к Нептуну с близкого расстояния, что произошло в 1989 году.

«Я думаю, что Нептун сам по себе очень интригует многих из нас, потому что мы до сих пор так мало о нем знаем», — сказал Роман. «Все это указывает на более сложную картину атмосферы Нептуна и того, как она меняется со временем».

.

Leave a Comment