Неполные данные, вероятно, маскируют рост числа случаев Covid в США, поскольку акцент на подсчете инфекций исчезает

На первый взгляд, количество случаев заболевания Covid в США за последние две недели, по-видимому, стабилизировалось, и, согласно подсчетам NBC News, в среднем они составляют около 30 000 в день.

Но эксперты по заболеваниям говорят, что неполные данные, вероятно, маскируют восходящую тенденцию. В Вашингтоне, округ Колумбия, например, несколько высокопоставленных правительственных деятелей недавно дали положительный результат, в том числе спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки и генеральный прокурор Меррик Гарланд.

«Я действительно думаю, что мы находимся в середине всплеска, масштабы которого я не могу вам сказать», — сказал Зик Эмануэль, вице-проректор по глобальным инициативам Пенсильванского университета.

Подвариант омикрон BA.2, на который в настоящее время приходится около 72 процентов случаев заболевания в США и который является более заразным, чем исходный вариант омикрон, способствует этому распространению, добавил Эмануэль.

«Это гораздо более заразно. Это повсюду. У нас просто не так много случаев», — сказал он.

Эмануэль и другие эксперты ссылаются на отсутствие тестирования как на основную причину, по которой случаи занижаются. В разгар омикронной волны в январе в США проводилось более 2 миллионов тестов в день. Это число упало в среднем до 530 000 по состоянию на понедельник, согласно последним данным Центров по контролю и профилактике заболеваний.

«Чем слабее становятся симптомы, тем меньше вероятность того, что люди будут тестироваться или появляться в официальных подсчетах случаев», — сказал Дэвид Дауди, эпидемиолог из Школы общественного здравоохранения Блумберга при Джоне Хопкинсе.

Теперь у большего числа людей есть доступ к экспресс-тестам на дому, которые бесплатны или покрываются страховкой, и о большинстве результатов этих тестов не сообщается в департаменты здравоохранения штата или CDC.

«Подсчет случаев заболевания и тестирование постепенно становятся шаткими показателями, потому что мы не выявляем всех в системе», — сказал доктор Джонатан Квик, адъюнкт-профессор Института глобального здравоохранения Дьюка.

Однако некоторые местные данные показывают недавние всплески. За последние две недели средний показатель заболеваемости Covid вырос почти на 80 процентов в Небраске, на 75 процентов в Аризоне, на 58 процентов в Нью-Йорке и на 55 процентов в Массачусетсе. Наблюдение за сточными водами также предполагает, что число инфекций растет в Колорадо, Огайо и Вашингтоне, а также в других штатах.

Но некоторые эксперты считают, что отслеживание каждого случая уже не имеет решающего значения, поскольку у вакцинированных людей инфекции в основном легкие. Двигаясь вперед, сказал Дауди, как чиновникам здравоохранения, так и осторожным гражданам имеет больше смысла обращать внимание на госпитализации. Пересмотренное руководство CDC по ношению масок уже опирается на показатели госпитализации и возможности госпитализации на уровне округа.

«Конечно, мы не пытаемся отслеживать количество случаев гриппа или простуды», — сказал он. «Так что, если мы наблюдаем увеличение случаев, но не увеличение тяжелых случаев, я думаю, что это очень правильный вопрос, имеет ли это значение?»

Квик сказал, что во время путешествий он следит за местными показателями вакцинации и количеством госпитализаций, чтобы оценить свой собственный риск. Однако госпитализации отстают от инфекций.

«Как только мы видим, что количество госпитализаций растет, это уже вторая половина поезда», — сказала Кери Альтхофф, эпидемиолог из Школы общественного здравоохранения Блумберга при Джоне Хопкинсе. «В этот момент требуется время, чтобы замедлить ход событий».

Люди, подвергающиеся наибольшему риску из-за искусственно заниженного числа случаев заболевания в США, — это люди с ослабленным иммунитетом и дети в возрасте до 5 лет, которые еще не имеют права на вакцинацию. Эксперты заявили, что у этих групп — или у их опекунов — должен быть способ точно измерить передачу в своих сообществах.

«Мы и дальше будем сталкиваться со вспышками», — сказал Альтхофф. «Поэтому нам постоянно придется оценивать наши индивидуальные риски и делать больше для защиты уязвимых людей в наших сообществах».

Leave a Comment