Неожиданным шагом Китай воздерживается от снижения ключевой ставки

Мегаполис Шанхай, где расположены многие иностранные предприятия, на этой неделе был введен двухэтапный карантин, поскольку муниципальные власти стремились сдержать вспышку самой сильной волны Covid в Китае за два года.

Гектор Ретамал | Афп | Гетти Изображений

Центральный банк Китая неожиданно оставил ключевую процентную ставку неизменной в пятницу, несмотря на ожидания дополнительных стимулов, поскольку Пекин борется с всплеском Covid.

Народный банк Китая заявил, что сохраняет ставку по однолетнему среднесрочному кредиту без изменений на уровне 2,85%.

Азиатский гигант переживает самую сильную вспышку Covid с начала пандемии в конце 2019 года, поскольку он блокирует ключевые города, такие как Шанхай.

Массовые блокировки вызвали прогнозы о том, что рост ВВП упадет ниже целевого показателя правительства в 5,5% на этот год, что побудило некоторых экономистов и аналитиков ожидать снижения ставки.

«Народный банк (НБК) упустил сегодня возможность снизить учетную ставку. Это несколько удивительно, учитывая резкий экономический спад и недавние призывы руководства Китая о денежно-кредитной поддержке», — сказал Джулиан Эванс-Причард, старший экономист по Китаю в Capital Economics.

«Большинство аналитиков, включая нас, ожидали сокращения», — сказал он.

Перед неожиданным решением в пятницу инвестиционная компания KraneShares заявила в ночной заметке, что китайские акции выросли в четверг в ожидании сокращения китайским центральным банком среднесрочной кредитной линии, а также нормы банковских резервных требований и основной ставки по кредиту.

Смягчение политики «похоже на решенную сделку», сказал в записке главный инвестиционный директор KraneShares Брендан Ахерн. Он процитировал недавние комментарии центрального банка, в которых говорилось, что давление на экономику Китая усилилось из-за ограничений, введенных в связи с Covid.

Государственные СМИ также цитировали премьера Ли Кэцяна на прошлой неделе, который заявил, что Китай усилит меры политики для поддержки экономики, изучая новые стимулы. По данным Reuters, аналитики ожидали, что центральный банк Китая снизит стоимость заимствований или направит больше денег в экономику, чтобы стимулировать рост.

Центральный банк в пятницу также не вливал больше денег в систему, решив пролонгировать среднесрочные кредиты на сумму более 150 миллиардов юаней (23,5 миллиарда долларов).

«Это подчеркивает нежелание центрального банка агрессивно смягчать политику», — сказал Эванс-Причард о действиях НБК в пятницу. «Но мы думаем, что у него не будет другого выбора, кроме как сделать больше в ближайшее время».

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro

Опрос Reuters показал, что экономический рост Китая, вероятно, замедлится до 5% в этом году, поскольку он пострадал от новой вспышки Covid. Это ниже целевого показателя правительства в 5,5%.

Однако некоторые аналитики отмечают, что центральный банк Китая имеет ограниченные возможности для повышения ставок из-за быстрого роста потребительских цен.

«Рост инфляции цен на продукты питания и энергоносители ограничивает пространство для НБК по снижению процентных ставок, несмотря на быстрое ухудшение состояния экономики», — заявил в понедельник главный экономист Nomura по Китаю Тин Лу.

– Эвелин Ченг из CNBC внесла свой вклад в этот отчет.

.

Leave a Comment