Нейробиоуправление обещает решить проблему «химического мозга»

Резюме: Нейрофидбэк может облегчить симптомы «мозгового тумана» и когнитивных нарушений, связанных с химиотерапией.

Источник: Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе

Согласно новому пилотному исследованию, проведенному исследователями Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, восстановление нормального функционирования мозга больных раком с помощью нейробиоуправления потенциально может облегчить умственную туманность, о которой многие сообщают после лечения.

Это исследование является одним из первых, показавших, что нейробиоуправление, или электроэнцефалограммы (ЭЭГ), может помочь справиться с когнитивным дефицитом у больных раком, испытывающих «химический мозг», множество симптомов, которые могут включать проблемы с памятью, концентрацией и организацией, а также как и другие симптомы, такие как проблемы со сном и эмоциональные трудности.

Предыдущие исследования показали, что нейробиоуправление, при котором мозговые волны обучаются работать в оптимальных частотных паттернах, помогает улучшить когнитивные функции у пациентов с когнитивными нарушениями, такими как синдром дефицита внимания/гиперактивность, инсульт и судороги, а также помогает регулировать активность мозга при пациенты с употреблением психоактивных веществ и посттравматическими стрессовыми расстройствами.

«История нейробиоуправления показывает, что она помогает при целом ряде расстройств и симптомов. Это исследование дало возможность увидеть, может ли нейробиоуправление быть полезным при химиотерапии мозга», — сказал Стивен Сидерофф, профессор кафедры психиатрии и биоповеденческих наук Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, который руководил исследованием и использовал обучение нейробиоуправлению с пациентами более 20 лет.

Исследование было опубликовано в этом месяце в Журнал дополнительной и интегративной медицины.

В исследование, проведенное Сайдероффом и его коллегами из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Дэвидом Веллишем и Валери Яремой, были включены девять больных раком молочной железы в возрасте от 21 до 65 лет, которые прошли курс химиотерапии по крайней мере за год до этого и жаловались на изнурительные симптомы химиотерапии головного мозга, что привело к значительным нарушениям их работы. и личная жизнь.

Практикующая клиническая медсестра провела краткую беседу о психическом статусе с каждым пациентом, чтобы подтвердить, что у них были постоянные трудности с концентрацией внимания, памятью, организацией и спутанностью сознания.

Пациенты, отобранные для исследования, не имели текущего диагноза рака молочной железы, настоящего или недавнего диагноза большого депрессивного расстройства или другого психического заболевания, а также не принимали лекарства, влияющие на когнитивные функции, которые могли бы исказить результаты исследования.

Перед началом занятий по нейробиоуправлению участники исследования прошли нейрокогнитивные и психологические тесты, а также количественную ЭЭГ для измерения частоты мозговых волн, которую можно было сравнить с нормативными данными. Количественные ЭЭГ перед тренировкой показывают, что у каждого участника исследования была аномальная волновая активность мозга по сравнению с мозгом здорового взрослого человека.

Участники исследования получили серию из 18 сеансов нейробиоуправления, рассчитанных на 30 минут каждый в течение шести недель. Во время этих сеансов на кожу головы и мочку уха помещали датчики для контроля частоты мозговых волн.

Пациентам было показано следить за отображением этих частот в гистограммах, и им сказали, что их цель состоит в том, чтобы увеличить или уменьшить амплитуду определенных частотных диапазонов, чтобы каждая полоса стала зеленой. Они получили звуковую и визуальную обратную связь, когда успешно изменили эти амплитуды.

Количественные ЭЭГ, полученные после завершения 18 сеансов нейробиоуправления, показали, что частоты мозговых волн значительно нормализовались у семи из девяти участников исследования, а у двух других они значительно улучшились.

Это показывает контур головы
У каждого улучшилось повседневное функционирование и общее психологическое улучшение. Изображение находится в общественном достоянии

Нейрокогнитивное тестирование, проведенное после сеансов нейробиоуправления, показало существенные улучшения в обработке информации участниками исследования, переключении исполнительных установок и устойчивом зрительном внимании. У каждого улучшилось повседневное функционирование и общее психологическое улучшение.

Ограничения исследования включают небольшой размер выборки и отсутствие контрольной группы. Другим ограничением было расширенное окно, которое потребовалось большинству участников исследования для прохождения всех 18 сеансов нейробиоуправления. Трое завершили обучение в запланированное шестинедельное окно, в то время как большинству потребовалось от семи до девяти недель. Предыдущие исследования нейробиоуправления показали, что терапия более эффективна, когда сеансы проводятся ближе друг к другу.

«Наши результаты более впечатляющие, учитывая, что мы не смогли заставить испытуемых придерживаться графика», — сказал Сидерофф.

Сайдерофф сказал, что результаты исследования были достаточно сильными, чтобы поддержать дальнейшие исследования того, является ли нейробиоуправление эффективным подходом к лечению химиотерапии головного мозга и определения идеальных протоколов для проведения тренировок по нейробиоуправлению.

Смотрите также

Это показывает семью на пляже

Об этих новостях нейротехнологий и исследований рака

Автор: пресс-служба
Источник: Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе
Контакт: Пресс-служба Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе
Изображение: Изображение находится в общественном достоянии

Оригинальное исследование: Закрытый доступ.
«Протокол нейротерапии для устранения когнитивных нарушений после адъювантной химиотерапии: пилотное исследование» Стивена Сидероффа и соавт. Журнал дополнительной и интегративной медицины


Абстрактный

Протокол нейротерапии для устранения когнитивных нарушений после адъювантной химиотерапии: пилотное исследование

Адъювантная химиотерапия рака молочной железы, несомненно, эффективна для повышения выживаемости, но у многих выживших после рака молочной железы (BCS) проявляются побочные эффекты, включая тошноту, усталость, стресс и нейрокогнитивный дефицит, известный как «химический мозг».

цели

В этом пилотном исследовании изучалось, как немедикаментозный подход нейротерапии или биологической обратной связи ЭЭГ улучшает нейрокогнитивные, поведенческие и нейрофизиологические нарушения, связанные с СБК, прошедшим химиотерапию.

методы

Субъекты прошли 18 сеансов обучения биологической обратной связи ЭЭГ, в ходе которых звуковая и визуальная обратная связь происходила с успешным изменением паттернов ЭЭГ.

Полученные результаты

Количественные ЭЭГ и оценочные тесты продемонстрировали нейрофизиологический, когнитивный и поведенческий дефицит у всех девяти испытуемых до тренировки. Биологическая обратная связь ЭЭГ привела к значительному улучшению нейрофизиологических, нейрокогнитивных и психологических функций у всех девяти испытуемых после тренировки.

выводы

Мы предполагаем, что это вмешательство и связанные с ним формы биологической обратной связи ЭЭГ могут значительно облегчить общие побочные эффекты химиотерапии при СБК и, следовательно, заслуживают дополнительного внимания исследователей.

Leave a Comment