НАСА обнаружило рекордную комету, летящую к Земле

НАСА обнаружило рекордно большую комету, летящую к Земле.

Его ледяное ядро ​​больше, чем когда-либо виденное: около 80 миль в поперечнике и в 50 раз больше, чем сердце большинства известных комет. Также считается, что ее масса составляет около 500 триллионов тонн, что в сто тысяч раз больше, чем у типичной кометы, обнаруженной ближе к Солнцу.

И объект, известный как C/2014 UN271 (Бернардинелли-Бернштейн), быстро движется в этом направлении. Путешествуя со скоростью 22 000 миль в час, он движется от края Солнечной системы к ее центру.

Однако мы должны быть в полной безопасности. Комета не приблизится к Солнцу ближе, чем на миллиард миль — дальше, чем даже планета Сатурн, — и произойдет это не раньше 2031 года.

Об объекте известно с ноября 2010 года, когда он находился в 3 миллиардах миль от Солнца или на расстоянии до Нептуна. С тех пор исследователи пытались узнать больше об этом, используя телескопы как в космосе, так и на Земле.

В рамках этого исследования ученые использовали космический телескоп НАСА «Хаббл», чтобы оценить размер кометы и обнаружили ее огромные размеры.

Исследователи думали, что комета должна быть как минимум достаточно большой, учитывая ее активность даже на таком большом расстоянии от Солнца. Но новые данные были получены из пяти фотографий, сделанных Хабблом ранее в этом году.

Однако измерить размер не так просто, как сделать эти изображения. Ученые должны отличить твердое ядро ​​в середине от большой пыльной комы, которая его окружает, и оно слишком далеко, чтобы изображения были достаточно четкими, чтобы можно было различить.

Вместо этого ученые смотрели на яркую светящуюся точку, которая отмечала ядро ​​в центре кометы. Затем они сделали компьютерную модель комы, которая будет его окружать, и скорректировали ее в соответствии с изображениями.

(Горшок)

Взятые вместе, эти изображения позволили понять размер. Исследователи смогли вычесть свечение комы и оставить только твердое ядро.

Данные также раскрывают больше информации о комете, если их объединить с другими радионаблюдениями, полученными с телескопа ALMA в Чили. Размеры были такими же, но данные свидетельствуют о том, что поверхность кометы темнее, чем считалось ранее — один исследователь описал объект как «большой и чернее угля».

Комете миллиарды лет, и поэтому она представляет собой реликт первых дней существования нашей Солнечной системы. Оно пришло из Облака Оорта на краю нашего планетарного соседства и падало обратно к нашему Солнцу в течение как минимум миллиона лет.

Считается, что кометы Облака Оорта зародились намного ближе к нашей звезде. Но в первые дни они были выброшены на окраины Солнечной системы в более хаотичные ранние дни Солнечной системы, когда массивные внешние планеты все еще находили свои орбиты.

Новый объект-рекордсмен может помочь нам лучше охарактеризовать это Облако Оорта, которое находится в 5000 раз дальше от нашего Солнца, чем мы, и его так трудно увидеть напрямую, что он остается теоретическим. Изучая комету Бернардинелли-Бернштейна, исследователи могут лучше понять, например, как увеличиваются размеры объектов в этом далеком облаке и насколько большими они могут быть.

О результатах сообщается в новой статье «Обнаружение ядра кометы C/2014 UN271 (Бернардинелли-Бернштейн) космическим телескопом Хаббла», опубликованной в Письма из астрофизического журнала.

Leave a Comment