Мужские противозачаточные таблетки демонстрируют многообещающие результаты и не имеют серьезных побочных эффектов

Молодой человек держит таблетки

В настоящее время мужская контрацепция ограничивается вазэктомией и презервативами. Исследователи надеются предоставить больше возможностей в будущем.

Исследование показывает, что две экспериментальные мужские противозачаточные таблетки успешно снижают уровень тестостерона.

Новое исследование, представленное на ENDO 2022, ежегодном собрании Эндокринного общества в Атланте, штат Джорджия, предполагает, что две экспериментальные мужские противозачаточные таблетки, по-видимому, успешно снижают уровень тестостерона, не вызывая неприемлемых побочных эффектов.

Препараты DMAU и 11-MNTDC относятся к категории прогестагенных андрогенов. Эти препараты снижают уровень тестостерона, что снижает количество сперматозоидов. Снижение уровня тестостерона часто имеет неприятные побочные эффекты. Однако большинство мужчин, участвовавших в испытании, были готовы продолжать прием препаратов, что указывает на то, что побочные эффекты были приемлемыми.

«Варианты мужской контрацепции в настоящее время ограничены вазэктомией и презервативами и, таким образом, чрезвычайно ограничены по сравнению с женскими вариантами», — сказала ведущий исследователь Тамар Джейкобсон из Программы разработки контрацептивов в Национальном институте детского здоровья и развития Юнис Кеннеди Шрайвер. «Разработка эффективного, обратимого метода мужской контрацепции улучшит репродуктивные возможности мужчин и женщин, окажет большое влияние на общественное здоровье, уменьшив количество нежелательных беременностей, и позволит мужчинам играть все более активную роль в планировании семьи».

Исследование состояло из двух клинических испытаний фазы 1 с участием 96 здоровых мужчин. В течение 28 дней мужчинам в каждом испытании давали две или четыре пероральные таблетки, содержащие активное лекарство или плацебо. Уровень тестостерона упал ниже нормы после семи дней приема активного препарата. Уровень тестостерона у мужчин, принимавших плацебо, оставался в пределах нормы.

Исследование показало, что 75% мужчин, принимавших активный препарат, заявили, что будут готовы использовать его в будущем, по сравнению с 46,4% мужчин, принимавших плацебо. Мужчины, принимавшие суточную дозу из четырех таблеток (400 миллиграммов), имели более низкий уровень тестостерона, чем те, кто принимал две таблетки по 200 миллиграммов. Не было существенной разницы между двумя группами активного лечения в отношении удовлетворенности препаратом или их готовности использовать его в будущем или рекомендовать его другим.

«Положительный опыт мужчин в клинических испытаниях и высокие рейтинги приемлемости этой мужской таблетки должны привлечь внимание общественности к тому, что мужские противозачаточные средства станут потенциально широко доступными в ближайшие десятилетия», — сказал Джейкобсон.

Встреча: ЭНДО 2022

Исследование финансировалось Национальным институтом детского здоровья и развития человека имени Юнис Кеннеди Шрайвер.

Leave a Comment