Моди назвал США и Индию «естественными партнерами» на встрече с Байденом

Премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил в понедельник на виртуальной встрече с президентом Байденом, что, по его мнению, США будут играть «неотъемлемую роль» в развитии Индии в течение следующих 25 лет, приветствуя две крупнейшие демократии мира как «естественных партнеров».

Почему это важно: Администрация Байдена сделала укрепление отношений США с Индией краеугольным камнем своей стратегии противостояния Китаю в Индо-Тихоокеанском регионе, но оказалась в разногласиях с националистическим правительством Моди по ряду ключевых вопросов.

Вести новости: Во вступительном слове перед встречей за закрытыми дверями Байден приветствовал обещание Индии направить гуманитарную помощь Украине и сказал, что обе стороны «продолжат наши тесные консультации о том, как справиться с дестабилизирующими последствиями этой войны с Россией».

  • Моди сказал, что он несколько раз разговаривал как с президентом России Владимиром Путиным, так и с президентом Украины Владимиром Зеленским, и предложил провести прямые переговоры между двумя лидерами.
  • Моди осудил убийства мирных жителей в киевском пригороде Буча и призвал к «независимому расследованию», не называя прямо российских военных виновными.

За кулисами: На неоднократный вопрос, призывал ли Байден Моди за закрытыми дверями занять более жесткую позицию в отношении России, высокопоставленный представитель администрации сказал репортерам, что обсуждения были сосредоточены в основном на том, что Индия может сделать, чтобы смягчить потрясения с поставками продовольствия и другие дестабилизирующие последствия войны.

  • «Не было конкретного вопроса или конкретного ответа, но лидеры смогли сделать шаг назад и провести довольно подробный и откровенный обмен мнениями», — сказал чиновник.
  • «Я думаю, что Индия примет свои собственные решения, но мы собираемся продолжить обсуждения», — добавили они.
  • Между линиями: Чиновник также предположил, что Моди «обеспокоен» поддержкой Китаем России, учитывая, что Индия и Китай в настоящее время вовлечены в напряженный пограничный спор вдоль гористой Линии фактического контроля.

Большие картинки: Относительно короткая встреча Моди и Байдена положила начало дню переговоров между госсекретарем Энтони Блинкеном, министром обороны Ллойдом Остином и их индийскими коллегами, что стало первой встречей США и Индии в таком формате с начала президентства Байдена.

То, что они говорят: «В начале своего президентского срока вы использовали очень важный лозунг — «демократия может принести пользу», — сказал Моди, обращаясь непосредственно к Байдену. «Индийско-американское партнерство и успех индийско-американского партнерства — лучший способ сделать этот лозунг значимым».

Что смотреть: Байден сказал, что с нетерпением ждет встречи с Моди лично в Японии «примерно 24 мая», что, вероятно, является отсылкой к предстоящему саммиту лидеров Quad, запланированному на весну.

Примечание редактора: эта история была дополнена дополнительными подробностями о встрече Байдена и Моди.

.

Leave a Comment