Могут ли анализы крови на рак оправдать надежды на спасение жизней?

Джойс Арес только что исполнилось 74 года, и она чувствовала себя прекрасно, когда согласилась сдать образец крови для исследования. Поэтому она была удивлена, когда скрининговый тест дал положительный результат на наличие признаков рака.

После повторного анализа крови, ПЭТ и пункционной биопсии ей поставили диагноз лимфома Ходжкина.

«Я верил», — сказал бывший брокер по недвижимости. «Просто пара слез и мысль: «Хорошо, что теперь нам делать?»

Житель Канби, штат Орегон, вызвался сдать анализ крови, который считается новым рубежом в скрининге рака у здоровых людей. Он ищет рак, проверяя фрагменты ДНК, выделяемые опухолевыми клетками.

Такие анализы крови, называемые жидкостной биопсией, уже используются у больных раком, чтобы адаптировать их лечение и проверить, не возвращаются ли опухоли.

Теперь одна компания продвигает свой анализ крови людям без признаков рака как способ обнаружения опухолей в поджелудочной железе, яичниках и других органах, для которых нет рекомендованного метода скрининга.

Вопрос о том, нужны ли такие анализы крови на рак, остается открытым. — если его добавить к обычному уходу — может улучшить здоровье американцев или помочь достичь цели Белого дома по сокращению смертности от рака вдвое в течение следующих 25 лет.

Благодаря достижениям в секвенировании ДНК и науке о данных, которые сделали возможными анализы крови, калифорнийская компания Grail и другие компании спешат вывести их на рынок.

Исследователи из правительства США планируют большой эксперимент, который, возможно, продлится семь лет и привлечет 200 000 участников, чтобы увидеть, смогут ли анализы крови оправдать надежды на более раннее выявление рака и спасение жизней.

«Звучит замечательно, но у нас недостаточно информации», — сказала доктор Лори Минасян из Национального института рака, участвующая в планировании исследования. «У нас нет точных данных, которые показывают, что они снижают риск смерти от рака».

Grail намного опережает другие компании: 2000 врачей готовы назначить тест стоимостью 949 долларов. Большинство планов страхования не покрывают расходы. Тесты продаются без одобрения со стороны медицинских групп или рекомендации органов здравоохранения США. Проверка Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не требуется для этого типа теста.

показатель
миниатюра видео на ютубе

«Для лекарств FDA требует, чтобы существовала значительная вероятность того, что польза не только будет обеспечена, но и перевесит вред. Это не относится к таким устройствам, как анализы крови», — сказал доктор Барри Крамер из Фонда правды в медицине Лизы Шварц.

Grail планирует получить одобрение FDA, но продвигает свой тест, поскольку представляет данные агентству.

История скрининга рака учит осторожности. В 2004 году Япония прекратила массовый скрининг младенцев на наличие рака у детей после того, как исследования показали, что это не спасает жизни. В прошлом году 16-летнее исследование с участием 200 000 женщин в Соединенном Королевстве показало, что регулярный скрининг рака яичников не влияет на смертность.

Подобные случаи преподносят некоторые сюрпризы: скрининг обнаруживает некоторые виды рака, которые не нужно лечить. Обратная сторона? Многие опасные виды рака растут так быстро, что ускользают от скрининга и в любом случае оказываются смертельными.

И скрининг может принести больше вреда, чем пользы. Беспокойство от ложных срабатываний. Ненужные расходы. И серьезные побочные эффекты от лечения рака: анализы ПСА для мужчин может привести к осложнениям лечения, таким как недержание мочи или импотенция, даже если некоторые медленно растущие виды рака предстательной железы никогда не вызвали бы проблем.

Доказательства наиболее убедительны в отношении скрининговых тестов на рак молочной железы, шейки матки и толстой кишки. Некоторым курильщикам рекомендуется пройти обследование на рак легких.

Рекомендуемые тесты — маммография, тест Папаниколау, колоноскопия — выявляют один вид рака за раз. Новые анализы крови позволяют выявить сразу несколько видов рака. По словам исполнительного директора Grail доктора Джошуа Офмана, это преимущество.

«Мы проводим скрининг четырех или пяти видов рака в этой стране, но (многие) случаи смерти от рака связаны с раком, который мы вообще не ищем», — сказал Офман.

Доктор Томаш Бир из Орегонского университета здоровья и науки в Портленде руководил спонсируемым компанией исследованием, к которому Джойс Арес присоединилась в 2020 году. После ужасной зимы химиотерапии и облучения врачи сказали ей, что лечение прошло успешно.

Ее случай не исключительный, «но это своего рода ожидаемый идеальный результат, и не у всех он будет», — сказал Бир.

В то время как среди участников исследования были обнаружены другие ранние виды рака, у некоторых опыт был менее четким. Для некоторых анализы крови привели к сканированию, которое никогда не обнаруживало рак, что могло означать, что результат был ложноположительным, или это могло означать, что есть загадочный рак, который обнаружится позже. По словам Бира, у других анализы крови выявили рак, который оказался прогрессирующим и агрессивным. Один пожилой участник с тяжелым случаем отказался от лечения.

Grail продолжает обновлять свои тесты по мере того, как они извлекают уроки из этих исследований, и совместно с Национальной службой здравоохранения Великобритании спонсирует исследование с участием 140 000 человек, чтобы выяснить, может ли анализ крови уменьшить количество случаев рака, обнаруженных на поздних стадиях.

«Хотя Арес чувствует себя счастливчиком, невозможно узнать, добавил ли этот тест ей здоровых лет жизни или ничего не изменил», — сказал Крамер, бывший директор отдела профилактики рака Национального института рака.

«Я искренне надеюсь, что Джойс получила пользу от этого теста», — сказала Крамер, когда рассказала о своем опыте. «Но, к сожалению, мы не можем знать на индивидуальном уровне Джойса, так ли это».

По его словам, лечение рака может иметь долгосрочные побочные эффекты, «и мы не знаем, как быстро могла бы расти опухоль». Лечение лимфомы Ходжкина настолько эффективно, что откладывание лечения до появления симптомов могло бы привести к такому же благополучному исходу.

На данный момент эксперты в области здравоохранения подчеркивают, что анализ крови Грааля не является диагнозом рака; положительный результат вызывает дальнейшее сканирование и биопсию.

«Это путь диагностического тестирования, который никогда раньше не применялся», — сказал Крамер. «Наша конечная цель — испытание, которое принесет очевидную пользу. Если мы не будем делать это осторожно, мы сойдем с пути».

___

Департамент здравоохранения и науки Associated Press получает поддержку от Департамента научного образования Медицинского института Говарда Хьюза. AP несет исключительную ответственность за весь контент.

.

Leave a Comment