Многообещающие данные свидетельствуют о том, что новая терапия рассеянного склероза может остановить или обратить вспять симптомы

МРТ-изображение головного мозга, показывающее бляшки рассеянного склероза.

МРТ-изображение головного мозга, показывающее бляшки рассеянного склероза.
картина: Гетти (Гетти Изображений)

Ранние клинические данные обещают экспериментальное лечение рассеянного склероза. Лечение, нацеленное на вирус, тесно связанный с рассеянным склерозом, называемый вирусом Эпштейна-Барр., было обнаружено, что он безопасен и, возможно, эффективен для остановки прогрессирования симптомов у некоторых пациентов. Но потребуется гораздо больше данных, чтобы узнать, может ли этот подход представлять собой настоящий скачок вперед в лечении изнурительного состояния.

рассеянный склероз вызывается сверхактивной иммунной системой, которая атакует миелиновую оболочку нашей нервной системы — защитный слой вокруг нервных клеток, который также позволяет им более эффективно взаимодействовать друг с другом. Симптомы могут значительно различаться между больными, при этом у большинства возникают периодические вспышки болезни. Но значительный процент первоначально или со временем будет испытывать прогрессирующее ухудшение болезни. Симптомы рассеянного склероза могут включать мышечную слабость, проблемы с ходьбой и в конце концов постоянная потеря двигательной функции.

Текущие методы лечения могут управлять тяжестью симптомов в этих прогрессирующих случаях. но не меняйте траекторию болезни. Биотехнологическая компания Atara Biotherapys надеется, что ее экспериментальное лечение, кодовое название ATA188, может сделать именно это. ATA188 получен из донорских Т-клеток, которые были обучены нацеливаться на другие клетки, инфицированные вирусом Эпштейна-Барр, вирусом герпеса, который стал хорошо ассоциироваться с РС.

Большинство людей заражаются ВЭБ в какой-то момент своей жизни, но лишь немногие испытывают острые симптомы до того, как вирус станет бездействующим в организме (когда они это делают, он обычно известен как моно). Тем не менее, накапливаются доказательства того, что инфекция EBV может вызвать цепочку событий, которая приводит к рассеянному склерозу в редких и несчастливых случаях. Ранее в этом году крупное исследование найденный возможно, это самое убедительное свидетельство того, что ВЭБ действительно может быть основной причиной рассеянного склероза.

Теоретически в некоторых случаях рассеянного склероза хроническая инфекция ВЭБ продолжает сеять хаос в организме, возможно, из-за обманные антитела в атаку белка, обнаруженного в нашей миелиновой оболочке, который напоминает белок, обнаруженный в вирусе. Компания надеется, что, используя ATA188 для лечения этих хронических инфекций, он сможет замедлить или даже обратить вспять симптомы у людей с прогрессирующим рассеянным склерозом. И до сих пор эта теория все еще выглядит твердой.

Туз сообщил LiveScience на этой неделе, последний отчет компании Даты этапа I на ATA188, представленный компанией в прошлом месяце своим инвесторам, на сегодняшний день дал очень обнадеживающие результаты. Лечение представляется безопасным и хорошо переносимым. Результаты показали, что у 20 из 24 пациентов, получавших ATA188, он либо останавливал, либо обращал вспять прогрессирование симптомов до двух лет спустя. В этих случаях есть даже свидетельства того, что их нервные клетки восстанавливают миелин, что редко наблюдается при естественном течении болезни.

Конечно, испытания фазы I в основном предназначены для того, чтобы показать, что экспериментальное лечение безопасно.не докажи что это работает. И эти последние результаты еще не прошли экспертную оценку, а это означает, что на данный момент к ним следует относиться с еще большей осторожностью. Также возможно, что по крайней мере в некоторых случаях прогрессирующего рассеянного склероза лечение ВЭБ-инфекции не поможет, поскольку могут быть задействованы другие основные факторы. Но если ATA188 продолжит показывать хорошие результаты, это может оказаться первым лечением, которое может остановить или обратить вспять снижение числа пациентов с прогрессирующим рассеянным склерозом — «преобразующая» терапия, по словам Атара..

Компания уже приступила к более крупному испытанию препарата II фазы, и ожидается, что промежуточные данные будут доступны во втором квартале 2022 года.

.

Leave a Comment