Мировые рынки снова падают с отголосками маршрута 2018 года

(Блумберг) — Хорошие дни для мировых рынков в конце марта окончательно закончились.

Самые читаемые от Bloomberg

Все, от акций до облигаций, падает — даже нефть отошла от почти рекордных показателей — в результате согласованной распродажи активов, напоминающей курс на октябрь 2018 года.

Вините в этом попытку Федеральной резервной системы ограничить политику, чтобы подавить самую сильную инфляцию за четыре десятилетия, даже если это угрожает экономическому росту. В отличие от четырехлетней давности, когда председатель Джером Пауэлл столкнулся с рыночными потрясениями, которые в конечном итоге вынудили его изменить политику, инвесторы в последние недели подвергались тому, чтобы один чиновник ФРС за другим обещал все более и более высокие ставки.

Денежно-кредитная поддержка быстро сокращается, а риски рецессии возрастают, поэтому инвесторы приседают. Компании, устойчивые к экономическому спаду, такие как здравоохранение, снова в фаворе. То же самое касается денежных средств и акций, приносящих дивиденды. Тем временем на рынке опционов растет спрос на хеджирование.

«Общим знаменателем в каждом случае является боязнь рецессии, которая вытеснила учебниковый эффект повышения процентных ставок», — сказал Роберт ДеЛюсия, старший экономический советник Empower, компании, предоставляющей пенсионные услуги. «Мы наблюдаем давку в защитные акции и отвращение к экономически чувствительным акциям».

В апреле производители мыла, лекарства и коммунальные услуги доминируют в списке победителей среди отраслей S&P 500. Внизу находятся производители чипов и судоходные компании — фирмы, чей прогноз прибыли тесно связан с экономикой. В целом, самый популярный в мире эталонный индекс в этом месяце снизился на 2,6%, включая падение на 1,7% в понедельник.

Развивающиеся рынки также терпят убытки: индексы, отслеживающие акции и облигации в классе активов, упали на 2,6% и 1,4% соответственно.

Поскольку ФРС увязла в том, что, как ожидается, станет самым агрессивным циклом ужесточения с 1994 года, барабанный бой предупреждений о рецессии становится все громче. В отчете, опубликованном ранее в этом месяце, стратеги Deutsche Bank AG Бинки Чадха и Параг Татте заявили, что они ожидают, что S&P 500 упадет на 20% с пика до минимума в конце 2023 года, что совпадет с сокращением экономики.

Тем не менее, доказательств сокращения роста сейчас мало. Рынок труда переживает бум, потребительское финансирование выглядит здоровым, а планы корпораций по капитальным затратам остаются надежными. Так что вопрос о том, отражает ли последнее бегство в страховые запасы страх роста или страх оценки, является предметом споров. Но несомненно то, что агрессивность ФРС по-прежнему способна шокировать рынки.

В основе недавнего маршрута лежали сообщения ФРС о том, что сокращение баланса начнется раньше и будет развиваться быстрее, чем ожидали некоторые участники рынка. Сообщение, впервые отправленное главой ФРС Лаэлем Брейнардом в прошлый вторник, было подкреплено протоколом мартовского заседания Федерального комитета по открытым рынкам на следующий день.

Казначейские облигации распроданы, доходность 10-летних облигаций поднялась на 2,75%, а процентные ставки с поправкой на инфляцию еще выше. Индекс Bloomberg, отслеживающий государственные облигации, в апреле снизился почти на 2%, что является пятым подряд ежемесячным снижением, самым продолжительным с 2016 года.

Индексы, отслеживающие облигации инвестиционного уровня и высокодоходные кредиты, также потерпели неудачу. Если акции, облигации и нефть закончат апрель снижением, это будет первый случай с 2018 года, когда все основные активы понесут убытки.

«Всего две недели назад г-н Рынок оценивал историю циклического перегрева, которую ФРС решит, в то время как долгосрочные ожидания роста и инфляции остались прежними», — сказал Деннис ДеБушер, основатель 22V Research. «Брейнард опроверг аргумент о том, что ФРС не желает принимать на себя риск быстрого замедления инфляции, и рынки отреагировали соответствующим образом».

Поскольку суверенные облигации теряют популярность, группа инвесторов ищет убежища в наличных деньгах. В мартовском опросе финансовых менеджеров, проведенном Bank of America Corp., объем наличности вырос до самого высокого уровня с апреля 2020 года.

Трейдеры также перезагружают средства защиты на рынке опционов после сокращения хеджирования во время мартовского отскока. Индекс волатильности Cboe, индикатор цен на опционы S&P 500, вырос в этом месяце на 3,62 пункта до 24,18, закрыв редкий дисконт по сравнению с 30-дневной реализованной волатильностью базового эталона. Между тем, 20-дневное среднее соотношение объемов пут-колл Cboe для отдельных акций выросло с четырехмесячного минимума.

«Не боритесь с ФРС, когда ФРС борется с инфляцией, — сказал Эд Ярдени, президент Yardeni Research Inc. и рецессия в США и Европе».

Самое читаемое издание Bloomberg Businessweek

© 2022 Блумберг ЛП

Leave a Comment