Майор Мариуполя говорит, что в результате осады погибло более 10 тысяч мирных жителей

ЛЬВОВ, Украина (AP) — Мэр украинского портового города Мариуполя заявил в понедельник, что более 10 000 мирных жителей погибли в ходе российской осады его города, и что число погибших может превысить 20 000, а трупы «усеяны ковром». улицы».

Выступая в понедельник по телефону с Associated Press, мэр Вадим Бойченко также сказал, что российские силы привезли в город мобильное оборудование для кремации, чтобы избавиться от тел, и обвинил российские силы в том, что они отказываются пропускать в город гуманитарные конвои в попытке скрыть кровавую бойню. .

По словам Бойченко, российские силы доставили много тел в огромный торговый центр, где есть складские помещения и холодильники.

«Приехали мобильные крематории в виде грузовиков: открываешь, а внутри труба и эти тела сжигают», — сказал он.

Комментарии мэра появились после того, как Россия заявила, что она уничтожила несколько украинских систем ПВО, что, по-видимому, стало новой попыткой завоевать превосходство в воздухе и вывести из строя оружие, которое Киев назвал критически важным перед ожидаемым широким новым наступлением. на востоке.

В ходе одного удара Москва заявила, что поразила четыре пусковые установки С-300 возле Днепра, которые были предоставлены европейской страной, которую она не назвала. Словакия предоставила Украине именно такую ​​систему на прошлой неделе, но отрицала, что она была уничтожена. Ранее Россия сообщала о двух ударах по аналогичным системам в других местах.

Неспособность получить полный контроль над небом Украины ограничило возможности Москвы прикрывать с воздуха наземные войска, ограничивая их продвижение и, вероятно, подвергая их большим потерям.

Поскольку их наступление во многих частях страны было сорвано, российские войска все больше полагались на бомбардировки городов — стратегия, которая привела к разрушению многих городских районов и гибели тысяч людей.

Украинские власти обвиняют российские силы в зверствах, в том числе в бойне в городе Бучапод Киевом, авиаудары по больницам и ракетная атака, в результате которой на прошлой неделе погибло не менее 57 человек на вокзале..

показатель
миниатюра видео на ютубе

В Буче в понедельник подведены итоги работ по эксгумации тел из братской могилы на погосте.

Галина Феоктистова часами ждала под дождем и холодом в надежде опознать своего 50-летнего сына, застреленного более месяца назад, но в конце концов пошла домой за теплом. «Он все еще там», — сказал ее выживший сын Андрей.

В Мариуполе около 120 тысяч мирных жителей остро нуждаются в еде, воде, тепле и связи, сообщил крупнейший.

По словам Бойченко, из города выпускаются только те жители, которые прошли российские «фильтрационные лагеря». По его словам, для тех, кто не прошел «фильтрацию», были организованы импровизированные тюрьмы, а не менее 33 тысяч человек были вывезены в Россию или на сепаратистскую территорию в Украине.

Между тем, детское агентство ООН заявило, что почти две трети всех украинских детей покинули свои дома за шесть недель с начала вторжения России, и Организация Объединенных Наций подтвердила, что 142 ребенка были убиты и 229 ранены, хотя фактические цифры вероятно намного выше.

В другом месте канцлер Австрии Карл Нехаммер сказал, что он встретился в понедельник с президентом России Владимиром Путиным в Москве для переговоров, которые были «очень прямыми, открытыми и жесткими».

В заявлении, опубликованном его офисом, Нехаммер сказал, что его основное послание Путину заключалось в том, что «эта война должна закончиться, потому что в войне обе стороны могут только проиграть». Нехаммер сказал, что он также поднял вопрос о военных преступлениях, совершенных российскими военными, и сказал, что виновные «будут привлечены к ответственности».

Австрия является членом Европейского союза и поддержала санкции блока из 27 стран против России, хотя до сих пор выступала против прекращения поставок российского газа. Страна нейтральна в военном отношении и не является членом НАТО.

Что касается других событий, глава сепаратистского повстанческого правительства в Донецке заявил, что украинские силы потеряли контроль над портовым районом Мариуполя.

«Что касается порта Мариуполь, то сейчас он находится под нашим контролем», — заявил президент Донецкой Народной Республики Денис Пушилин российскому государственному телевидению, по сообщениям российских информационных агентств. Претензия не может быть немедленно подтверждена.

Майор сказал, что бои продолжаются.

«Это сложно, но наши героические военные держатся», — сказал Бойченко. «В порту идут бои. Вчера наши героические воины выбили несколько позиций техники и, соответственно, дали отпор пехоте.

Россия назначила опытного генерала возглавить новый удар в восточном регионе Донбасса, где поддерживаемые Москвой сепаратисты сражаются с украинскими войсками с 2014 года и провозгласили независимые государства. Обе стороны готовятся к тому, что может стать разрушительной войной на истощение.

Российские силы, скорее всего, попытаются окружить Донбасс с севера и юга, а также с востока, заявил британский генерал в отставке Ричард Бэрронс, сопредседатель британской консалтинговой компании Universal Defense & Security Solutions.

По словам Бэрронса, земля в этой части Украины более плоская, более открытая и менее лесистая, поэтому украинская тактика засад, используемая вокруг Киева, может быть менее успешной.

«Что касается результата, то сейчас он точно сбалансирован», — сказал Бэрронс. Если бы русские извлекли уроки из своих предыдущих неудач, сконцентрировали больше сил, лучше соединили свою авиацию с наземными войсками и улучшили свою логистику, «тогда они могли бы в конечном итоге начать сокрушать украинские позиции, хотя я все еще думаю, что это будет битва на огромное истощение». ».

Президент Украины Владимир Зеленский призвал к большей помощи Запада, заявив, что его силам нужна более мощная огневая мощь. В видеообращении к южнокорейским законодателям в понедельник Зеленский специально запросил оборудование, которое может сбивать российские ракеты.

Но эти вооружения могут все чаще подвергаться атакам, поскольку Россия стремится изменить баланс в войне, которая длится 6 недель.

Официальный представитель Минобороны России майор. Генерал Игорь Конашенков заявил, что в воскресенье военные применили крылатые ракеты для уничтожения четырех пусковых установок на южной окраине Днепра. По его словам, военные также нанесли удары по таким системам в Николаевской и Харьковской областях.

Российские претензии не могут быть проверены независимо.

Пентагон заявил, что не видел никаких доказательств в поддержку заявлений России. Высокопоставленный представитель министерства обороны США заявил, что в воскресенье Россия нанесла авиаудар по аэропорту Днепра, уничтожив некоторое оборудование, но чиновник сказал, что США не видели никаких признаков того, что система ПВО была выведена из строя.

Любица Яникова, пресс-секретарь премьер-министра Словакии, в понедельник опровергла информацию о том, что система С-300, которую она отправила Украине, была уничтожена. Она сказала, что любое другое утверждение не соответствует действительности.

Остаются вопросы о способности истощенных и деморализованных русских войск завоевать большую территорию после того, как их наступление на Киев было отражено. решительными украинскими защитниками.

Министерство обороны Великобритании заявило в понедельник, что Украина уже отбила несколько атак российских войск на востоке Донецкой и Луганской областей, которые составляют Донбасс, в результате которых были уничтожены российские танки, автомобили и артиллерия.

Западные военные аналитики говорят, что наступление России все больше сосредотачивается на дуге территории, простирающейся от Харькова, второго по величине города Украины, на севере, до Херсона на юге.

В понедельник днем ​​в жилом районе Харькова произошел обстрел. Журналисты Ассошиэйтед Пресс видели, как пожарные тушат пожар и проверяют наличие жертв после нападения, и видели, что по меньшей мере пять человек погибли, в том числе ребенок.

Олег Синегубов, губернатор Харьковской области, заявил ранее в понедельник, что в результате российских обстрелов за последние сутки погибли 11 человек.

___

Шрек сообщил из Киева, Украина. Анна сообщила из Бучи, Украина. Роберт Бернс в Вашингтоне и журналисты Ассошиэйтед Пресс по всему миру внесли свой вклад в этот отчет.

___

Следите за освещением войны AP на https://apnews.com/hub/russia-ukraine.

.

Leave a Comment