Лунная ракета НАСА готовится к запуску, несмотря на удары молнии

МЫС КАНАВЕРАЛ, Флорида (AP) — Ракета НАСА «Новая Луна» оставалась на пути к решающему испытательному полету в понедельник, несмотря на серию ударов молнии по стартовой площадке.

Ракета Space Launch System высотой 322 фута (98 метров) является самой мощной из когда-либо построенных НАСА. Он готов отправить пустую капсулу экипажа на лунную орбиту, спустя полвека после программы НАСА «Аполлон», в рамках которой на Луну высадились 12 астронавтов.

Астронавты могут вернуться на Луну через несколько лет, если этот шестинедельный испытательный полет пройдет успешно. Однако официальные лица НАСА предупреждают, что риски высоки, и полет может быть прерван.

Вместо астронавтов к капсуле «Орион» привязывают три испытательных манекена для измерения вибрации, ускорения и радиации — одной из самых больших опасностей для человека в глубоком космосе. Одна только капсула имеет более 1000 датчиков.

В воскресенье официальные лица заявили, что ни ракета, ни капсула не пострадали во время субботней грозы; Наземное оборудование также не пострадало. Было подтверждено пять ударов, поразивших 600-футовые (183-метровые) башни молниезащиты, окружающие ракету в Космическом центре Кеннеди НАСА. Удары были недостаточно сильными, чтобы оправдать серьезное повторное тестирование.

«Очевидно, что система работала так, как было задумано, — сказал Джефф Сполдинг, старший директор по испытаниям НАСА.

Ожидались новые штормы. Хотя синоптики давали 80% шансов на приемлемую погоду в понедельник утром, ожидалось, что в течение двухчасового окна запуска условия ухудшатся.

Что касается технической стороны, Сполдинг сказал, что за последние несколько месяцев команда сделала все возможное, чтобы устранить любые затяжные утечки топлива. Пара тестов с обратным отсчетом в начале этого года побудила отремонтировать протекающие клапаны и другое неисправное оборудование; инженеры узнают, все ли исправления в порядке, всего за несколько часов до запланированного старта. Если в понедельник не получится, следующая попытка запуска будет в пятницу.

После стольких лет задержек и неудач стартовая команда была в восторге от того, что наконец оказалась так близко к первому полету программы исследования Луны «Артемида», названной в честь сестры-близнеца Аполлона в греческой мифологии.

«Сейчас у нас есть 24 часа до запуска, что довольно удивительно для того, где мы были в этом путешествии», — сказал Сполдинг журналистам.

оценивать
миниатюра видео на ютубе

В последующем полете Artemis уже в 2024 году четыре астронавта будут летать вокруг Луны. Посадка может последовать в 2025 году. НАСА нацелено на неисследованный южный полюс Луны, где, как полагают, постоянно затененные кратеры содержат лед, который может быть использован будущими экипажами.

___

Департамент здравоохранения и науки Associated Press получает поддержку от Департамента научного образования Медицинского института Говарда Хьюза. AP несет исключительную ответственность за весь контент.

.

Leave a Comment